Иллюзия доказательной медицины
В современном российском медицинском сообществе имеется довольно устойчивый тренд на доказательную медицину.
Доказательная медицина - это медицина, основанная на доказательствах эффективности или неэффективности какого-либо метода, воздействия, исследования и проч.
В больших городах открываются целые клиники доказательной медицины. Амбассадоры таких клиник транслируют , что все что не является "доказательной медициной" является "фуфлом" "фуфломицином" и "фуфлометодом".
Доля смысла в этом присутствует, например, когда бабушку с болезнью Альцгеймера лечат "сосудистыми препаратами". Но те формы, в которых происходит трансляция являются чрезвычайно радикальными.
По моему мнению: такие крайности - удел фанатиков, а фанатизм - путь в никуда.
Например, мою основную тему работы (боль в спине\шее) загнали в рамки "неспецифической боли", лечение которой сводиться к противовоспалительным препаратам и рекомендациям "нужно больше двигаться".
Свое мнение на эту тему я уже описывал в посте "новый остеохондроз?"
Сейчас же в Британском медицинском журнале вышла статья с названием "иллюзия доказательной медицины", где авторы описывают, что то, что изначально было добром, сейчас стало орудием зла. Что сама док.медицина и университеты превратились в орудие фарминдустрии, а не в способ познания и получения истинных данных.
Статейка весьма занимательная, учитывая, что сам журнал является одним из самых топовых в мире по медицине. Крайне рекомендую прочесть оригинал.
С мнением авторов я согласен. Исследовать старый препарат невыгодно, ведь на него нет уникального права на продажу в течение 5 лет, поэтому будут исследовать только новый, чтобы потом продавать. Показания будут расширять, данные будут подтасовывать и т.д. Лекарства - это огромный бизнес. Никто не будет проводить больших исследований физиотерапии, потому что никогда это исследование не оправдается (финансово) и много много других примеров.
Поэтому я всегда агитировал за то, что использовать рекомендации всей доказательной медицины НУЖНО, но принимать клинические решения всегда нужно основываясь на медицине ЗДРАВОМЫСЛИЯ и адекватности.
Что думаете об этом коллеги?
Мой телеграм канал про медицину и неврологию. Залетайте, кому интересно.
Все о медицине
14K постов41.6K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).