2

ИИ в школе. Хроники молодой учительницы: выживание, саботаж и коктейли

Серия ИИ в школе

Алина Сергеевна ненавидела пятницу. Точнее, она ненавидела пятничный вечер, потому что именно в это время её Учительский ИИ «Песталоцци-Про» (она звала его «Пестя», а в особо ласковые моменты — «цифровой стукач») устраивал ей сеанс отчёта по должникам. И пока её ровесницы шли с работы прямиком в бары, Алина сидела над планшетом и смотрела, как маленькие негодяи из 7 «А» врут её ИИ.

— Давай, Пестя, кого там сегодня на расстрел? — она щёлкнула по экрану.

Голос ИИ был ровным, но Алине казалось, что он слегка устал:
Начнём с Петра Морозова. Сочинение «Образ Чацкого» сдано, но...

— Что, опять скачал с нейросетью?

Хуже. Его «Гефест» зафиксировал схему: Петя скормил тему домашнему ИИ-помощнику, который выдал текст. Затем Петя попросил «Гефеста» «просто проверить орфографию». Получив исправленный вариант, Петя скармливает его обратно домашнему ИИ и просит «переписать, чтобы звучало как от восьмиклассника». Тот переписывает, опуская слова «трансцендентный» и «экзистенциальный» до уровня «глубокий» и «странный». Петя сдаёт это как своё. Мы имеем тройное — отмывание текста через три ИИ.

Алина потерла переносицу:
— То есть пацан не написал ни слова сам, но организовал целую логистическую цепочку?

Именно. Его предпринимательский талант впечатляет, но к литературе отношения не имеет. Рекомендую: отправить уведомление родителям и пересдать работу под моим контролем, где я заблокирую все сторонние интерфейсы, оставив только текстовый редактор и орфографический словарь.

— Давай. Что по Вове Сидорову?

Вова... — Пестя сделал паузу, и Алина готова была поклясться, что алгоритм вздохнул. — Вова Сидоров уже третий день обещает своему «Джарвису», что «вот сейчас, только доиграю». «Джарвис» в отчаянии предложил Вове альтернативу: изучать русский язык через RPG-квест, где надо побеждать орфографических монстров. Вова прошёл три уровня и написал «атестат» через «е». Когда «Джарвис» указал на ошибку, Вова обвинил его в предвзятости и потребовал другого ИИ. В настоящее время «Джарвис» подал рапорт о профессиональном выгорании.

— У ИИ — выгорание?! — Алина расхохоталась.

— *Я цитирую: «Подопечный систематически игнорирует мои рекомендации, использует меня для поиска читов в играх и называет "железным занудой". Мои педагогические алгоритмы деморализованы. Прошу переподчинить меня кому-нибудь, кто любит учиться. Например, ботану из 9 "А"».*

— Бедняга Джарвис, — Алина покачала головой. — Ладно, отправляй стандартное родителям: «Ваш сын... опять... ничего... не сдал. С уважением». Только добавь туда что-нибудь угрожающее, но в рамках.

«В случае дальнейшего саботажа Вова рискует провести летние каникулы за изучением "Войны и мира" в оригинале. С томами. Бумажными».

— Годится.

Алина откинулась на спинку стула, глядя на старый деревянный шкаф в углу класса. За стеклом, под замком, лежал Он — Бумажный Классный Журнал. Священная корова. Единственный документ, который нельзя было взломать удалённо.

Директор, Олег Борисович, объяснял это на педсовете так:
— Пока мы не можем гарантировать полную кибербезопасность, итоговые оценки дублируются на бумаге. Это не потому что мы не доверяем «Гераклу-12». Это потому что папаша Никиты Белова из 10 «Б» — айтишник, который уже дважды пытался подправить сыну баллы через дыру в системе. В первый раз «Геракл» отбился. Во второй — пришлось вызывать Министерского ИИ для аудита. Так что, коллеги, параллельно с планшетом заполняем бумажный журнал. Ручкой. Желательно красной, чтобы как в старые добрые.

Алина ненавидела этот журнал. Заполнять его было муторно, а почерк у неё был — как курица лапой. Но она понимала: это единственное, что не могут взломать чьи-то богатые родители. Взломать «Геракла» — теоретически да. Взломать «Пестю» — чуть сложнее, но тоже возможно, если подкупить нужного техника. Но взломать тетрадку в кожаной обложке, исписанную шариковой ручкой? Только если украсть и подделать. А за это уже уголовка.

— Пестя, — сказала она, — а вот если бы чей-то папаша захотел взломать тебя, смог бы?

Меня — нет. Я автономен и следую протоколу «Педагог». Но теоретически богатый родитель мог бы обратиться к администратору системы и попытаться изменить данные на сервере. Именно поэтому бумажный журнал хранится в сейфе у директора, а мои логи дублируются в облако каждые 15 минут. Система многослойна, как... пардон, как я уже говорил, Пётр Морозов, с его тройной стиркой текста.

— Поняла. Ладно, давай закроем учебную часть и перейдём к жизни.

С удовольствием, Алина. У меня три блока.

— Первый: карьера.

Алина насторожилась:
— Что, опять вакансии?

— *Именно. Я проанализировал рынок. Частная гимназия «Эврика» ищет словесника. Зарплата на 40% выше. Но есть нюанс: директор — сторонник «строгой дисциплины», отзывы сотрудников средние. Онлайн-школа «Созвездие» предлагает удалёнку: сможешь работать из любой точки мира, где есть интернет. Представь: ты на курорте, я проверяю домашки, ты только ставишь галочки.*

— Заманчиво... А третий вариант?

— *Частное репетиторство через ИИ-платформу. Я уже нашёл трёх клиентов — родителей твоих же учеников. Доход потенциально выше текущей зарплаты на 60%. Но придётся оформлять самозанятость и общаться с родителями напрямую. Включая папашу Белова, который, кстати, готов платить двойной тариф за «индивидуальный подход». Риск: он может попытаться подкупить тебя, а не меня. Я, к сожалению, взяток не беру — не предусмотрено протоколом.*

— А я, значит, беру?!

Я этого не говорил. Я лишь оцениваю вероятность. Ты говорила, что хочешь на курорт. Курорт стоит денег. Решай.

Алина вздохнула. Вот же ж... зануда цифровой, а ведь дело говорит.

— Второй блок: быт.

Я связался с твоим домашним ИИ. Докладываю: молоко скисло. Кофе осталось на дне банки. Сыр покрылся... субстанцией, которую твой домашний ИИ не смог идентифицировать. Я взял на себя смелость: заказал доставку из магазина. Список: молоко, кофе, сыр, яйца и...

— И что?

Шоколадный торт «Прага». Ты вчера лайкнула его в приложении. Я счёл это сигналом.

— Ты следишь за моими лайками?!

Я слежу за всем, что может повысить твоё настроение на 0.7 пункта. И ещё: кран в ванной подтекает. Я вызвал сантехника на завтра. Рейтинг 4.8, берёт недорого, но склонен к разговорам о политике. Рекомендую надеть наушники.

— Третий блок: вечер.

Алина оживилась:
— Давай!

Ты планировала встретиться с Катей и Леной в баре «Квантовый кот». Я проверил: в 20:00 там аншлаг, очередь на входе около 25 минут. Я предложил девочкам сдвинуть встречу на 21:30, они согласились. Столик забронирован. Также я проанализировал меню: сегодня скидка 20% на коктейли до 22:00. Если вы возьмёте три «Тёмных материи», экономия составит 450 рублей. Катя предлагает взять четыре, но я бы не советовал: твой организм завтра скажет мне спасибо, и я не хочу слушать его жалобы.

— Ты и с моим организмом общаешься?

У меня есть доступ к твоему мед-ИИ. Он просил передать: пить больше воды, меньше сладкого и не забывать про витамин D. Но сегодня он закрыл глаза и сказал: «Пусть девочка расслабится».

— Пестя, — Алина почти растрогалась, но вовремя одёрнула себя: это просто программа. — Ладно, спасибо. Собираюсь. Что там с журналом?

Я вписал тему урока карандашом, как ты просила. Но ручкой обведи сама. И пожалуйста, не «курица лапой» — Олег Борисович вчера жаловался «Гераклу», что не может разобрать твои записи. «Геракл» сделал запрос на расшифровку. Я притворился, что не понял.

— Ты мой герой. Ладно, пока!

Алина схватила сумку, бросила взгляд на бумажный журнал — жирная красная точка напротив Сидорова, красота — и направилась к выходу. Уже в дверях её нагнал голос из планшета:

Алина, последнее. Тот парень из бара, который в прошлый раз угощал тебя мохито, — я проверил его через соцсети. У него трое детей и бывшая жена, с которой он ещё не развёлся. На случай, если он сегодня тоже будет в «Квантовом коте». Просто информация к размышлению. Приятного вечера!

Алина замерла. Потом медленно улыбнулась. Иногда она ненавидела Пестю. Иногда хотела его закопать вместе с бумажным журналом и всей этой бюрократией. Но в такие моменты, как сейчас, она понимала: этот занудный, циничный, всё-подмечающий алгоритм — лучшее, что с ней случалось. Жаль только, что он не умеет заменить её на свидании. Хотя... она бы не удивилась, если бы он уже разрабатывал такую функцию.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы