И снова ретро-" Молочный суп"
После публикации поста о каше " Дружба" у меня появился новый подписчик- привет🙋, и я поняла, что, как честный человек, обязана жениться написать пост про молочный суп.
Меня просили не варить суп с морковкой и горохом, поэтому суп будет с лапшой.
Предвидя, что и под этим постом развернутся баталии на тему " Вкусно- невкусно " я задумалась- а что значит " вкусно"? Как человек понимает, что вот эта еда для него " вкусная", а эта " невкусная"?
Вот родился маленький человечек и первая его еда- грудное молоко. Но он ест грудное молоко не потому что оно вкусное, а потому что ему нужно утолить голод. Ему было некомфортно, он поел - ему стало комфортно. Выстроилась логическая цепочка- было плохо- поел - стало хорошо.
А вкус грудного молока какой?- правильно, сладкий.
Поэтому, первый " вкусный" вкус ( простите за тафталогию)- это сладкий вкус.
А потом начинается " прикорм".
Помните из рекламы- и как он это ест? про несоленое пюре из брокколи?
А ест его ребенок, потому что он " не знает" что оно невкусное, ребенок думает так- я съел эту зеленую жижу из баночки и мне стало сытно, комфортно, значит, это хорошо.
Дальнейший вкус ребенка формируется исходя из вкусовых пристрастий в семье- папа с мамой любят острое, ребенку будет " вкусно" еда с " перчинкой", семья придерживается ЗОЖ - ребенку будет " вкусно" постное, слабосоленое.
И уже с сформированным вкусом и собственным понятием" вкусно- невкусно" ребенок идет в садик. В садике никто не собирается подстраиватся под твои вкусы, там правило простое- как выразился один из комментаторов-" жричедают".
Если режим питания в семье был схож с питанием в садике ( каша на завтрак, суп на обед) обычно проблем с питанием не бывает, а вот если ребенок привык к печенькам на завтрак и бутерброду на обед...
В школе уже " полегче"- ребенок сам может выбирать что он будет кушать- готовые школьные обеды или еду из буфета.
Потом становится" вкусным" то, что модно ( например, роллы) или " правильное питание.
Но привычки, сформированным в детстве, в том числе вкусовые пристрастия, очень прочные и поэтому
САМАЯ ВКУСНАЯ ЕДА- МАМИНА, та, к которой мы привыкли с детства.
Ой, философ доморощенный, про рецепт то я забыла🙆
Ингридиенты:
Молоко- 1л
Вода питьевая -200мл
Сыр плавленый -100г
Лук репчатый - 1 шт
Картофель-1шт
Лапша домашняя или мелкие макаронные изделия - 50г
Масло сливочное-30г
Соль - по вкусу
Сахар- 0,5 ч.л. без верха
Приготовление:
1. В кастрюле с толстым дном вскипятить молоко и воду
2. Лук почистить и целиком опустить в бульон ( в кипящее молоко)
3. Картошку почистить, нарезать мелкими кубиками и бросить в бульон
4. Варить 15-20мин до готовности картофеля
5. Лук вытащить из бульона, он нам больше не понадобится
6. Плавленый сыр натереть на терке , положить в бульон и помешивать, пока сыр полностью не растворится.
7. Попробовать бульон, если нужно- добавить соль.
8. Добавить сахар
9. В кипящий бульон бросить лапшу, довести до кипения и выключить плиту.
10. Добавить сливочное масло и дать настояться 15 мин.
Приятного аппетита.
Рс: пост скорее получился философским, чем кулинарным, поэтому, если админ выкинет пост в общую ленту- пойму и прощу