Гуйру-лагман

В незапамятные времена, встретились на перекрестке дорог три путника. Они не были знакомы, шли в разные стороны и очень сильно проголодались. У одного путника было с собой мясо, в второго — казан и вода, у третьего — овощи и приправы. Объединившись, они создали первый вариант лагмана.

А в это время мимо ехал китайский император. Он попробовал это блюдо и оно ему так понравилось, что он сказал: "С этого дня, как славяне спорят, чей рецепт борща самый правильный, азиаты будут спорить про рецепты лагмана!"

Вариаций приготовления лагмана и правда огромное количество, ввиду того, что лагман — блюдо паназиатское. Уйгуры, дунгане, кыргызы, узбеки, казахи — каждый народ готовит его по своему, да ещё и в разных вариациях.
Но в этом посте у нас будет гуйру-лагман по уйгурски.

Ингредиенты:
* 300 гр говядины
* 1 луковица
* 5 зубцов чеснока
* Имбирь
* 1-2 полугорьких перца (я обычно использую 1 полугорький и один болгарский)
* 1 стебель сельдерея
* 1 помидор
* 4 листа пекинской капусты
* 2 ст.л. соевого соуса
* 2 ст.л. томатной пасты
* 2 ч.л. сычуанского перца (если нет сычуанского, заменить на красный молотый)
* 1 ч.л. черного перца
* 0,5 ч.л. кориандра
* 1-2 звезды бадьяна
* 200 мл воды

Маринад:
* 1 яйцо
* Соль, перец
* 1 ст.л. кукурузного крахмала
* 2 ст.л. соевого соуса
* 4-5 ст.л. воды

Гуйру-лагман Рецепт, Лагман, Азиатская кухня, Лапша, Овощи, Мясо, Длиннопост

И хоть особенностью лагмана является тянутая вручную лапша, я обхожусь спагетти. Не аутентично, но так нравится даже больше.
Да и возиться с тестом лень.

По поводу мяса. Обычно используется говядина. Но кто запретить вам может использовать то мясо, которое вы любите больше? Как-то раз готовил с индейкой и получилось весьма неплохо.

В первую очередь нарежем мясо небольшими кусочками и замаринуем. Бросаем нарезанное мясо в чашку, добавляем взбитое яйцо, соль, перец чёрный, столовую ложку кукурузного крахмала, пару столовых ложек соевого соуса. Добавляем грамм пятьдесят воды. Перемешиваем и оставляем хотя бы на час.

Гуйру-лагман Рецепт, Лагман, Азиатская кухня, Лапша, Овощи, Мясо, Длиннопост

Подготовим овощи.
Лук можно нарезать на полукольца. Или на четверть. Или как вам нравится. За это никто вас не осудит.
Чеснок и имбирь нарезаем очень мелко. Через чеснокодавку было бы быстрее, но лучше всё же мелко нарубить.
С капустой не мельчим. Прямоугольные кусочки 40*20 мм — это то, что нам надо. Погрешность в измерениях до 20%.
Перец можно нарезать чуть помельче.
Помидор нарубить так же.
Ну и не забудем порубить помельче сельдерей.

Гуйру-лагман Рецепт, Лагман, Азиатская кухня, Лапша, Овощи, Мясо, Длиннопост

Составляющие готовы. Приступаем к сборке.

На растительном масле обжариваем мясо 3-4 минуты, добавляем лук и соевый соус.
Жарим минуты две.

Гуйру-лагман Рецепт, Лагман, Азиатская кухня, Лапша, Овощи, Мясо, Длиннопост

Добавляем сельдерей, пару ложек томатной пасты, немного соли и продолжаем жарить ещё минуты 3-4. Не забываем помешивать.

Гуйру-лагман Рецепт, Лагман, Азиатская кухня, Лапша, Овощи, Мясо, Длиннопост

Отправляем к мясу пекинскую капусту.
И через 3-4 минуты скидываем нарезанные перцы, помидор, чеснок, имбирь, черный, сычуанский или красный молотый перцы, кориандр, бадьян.

Гуйру-лагман Рецепт, Лагман, Азиатская кухня, Лапша, Овощи, Мясо, Длиннопост

Добавляем воды и оставляем тушиться под закрытой крышкой минут на 10. Можете потушить и подольше, если не любите, когда овощи немного хрустят.

Гуйру-лагман Рецепт, Лагман, Азиатская кухня, Лапша, Овощи, Мясо, Длиннопост

В это время отвариваем лапшу и выкладываем её на тарелку.
Поверх лапши выкладываем наш соус из мяса и овощей, или как его ещё называют — сяй. Можно добавить мелконарубленной зелени (петрушка, кинза) и немного уксуса.

Наслаждаемся вкуснейшим гуйру-лагманом.
С любовью для Кулинарной Мастерской.

Гуйру-лагман Рецепт, Лагман, Азиатская кухня, Лапша, Овощи, Мясо, Длиннопост

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г