4

Гуру низкого уровня

Гуру низкого уровня

Мое почти авторское упражнение для борьбы с перфекционизмом, внутренним критиком и синдромом самозванца.

Мне всегда было тяжело писать комментарии в соцсетях. Вот читаешь ленту, цепляешься за какой-то интересный пост и начинаешь писать свое мнение. Написал. Перечитываешь - нет, недостаточно хорошо, недостаточно убедительно, недостаточно полно отразил суть проблемы, вот тут еще есть слабые места в аргументации, а вообще, вдруг моя мысль не оригинальная, надо сначала посмотреть какой-нибудь доклад по этой теме или лучше даже прочитать пару книг, чтобы освежить знания, вдруг кто-то докопается и все поймут, что я не такой компетентный, каким хочу казаться.

Переписываешь несколько раз, читаешь какие-то статьи в интернете, в итоге забиваешь и ничего не делаешь.

И это я просто хотел оставить свой комментарий. А если мне надо написать целый пост, то это абсолютно невыполнимая задача, ведь придется тогда проводить целое исследование.

Я себе придумал вот такое упражнение:

Надо представить, что где-то есть верховный гуру, который знает абсолютно все: каждый его ответ точно в цель, он очень востребован людьми, а его природа — делиться своими знаниями, чтобы нести свет мудрости человечеству. Не существует в мире человека, кто знал бы больше него. Тогда, пусть я буду гуру низкого уровня. Настолько низкого, что к моим ответам лучше вовсе никому и не прислушиваться. Но при этом как гуру я не могу не говорить то, что знаю и думаю, если у меня есть такой позыв. Ведь моя кармическая задача — делиться своими знаниями, чтобы помогать другим людям. При этом я не должен следовать чужой природе и под кого-то косить, я должен оставаться аутентичным себе, ведь больше никто на земле не сделает работу так, как ее сделаю я. У меня свой уникальный стиль и своя зона ответственности, которая не выходит за пределы моих знаний.

Я думаю об этом каждый раз, когда хочу написать что-то в интернете и это реально помогает избавиться от излишней ответственности, переоцененной собственной значимости, а также оставаться верным себе, т.е быть аутентичным.

Если мой критик начинает придираться, что мой ответ не идеален, что можно сделать еще лучше и копнуть проблему еще глубже, то я просто говорю ему, что я ответил ровно настолько, насколько я знаю свой предмет и надеюсь, что кто-то обязательно ответит лучше и поправит меня. А если нет, то это уже проблема тех, кто промолчал. Главное, что такая позиция не запрещает мне изучать свой предмет глубже, если я реально этого хочу, вместо того, чтобы думать, что я должен это делать.

Короче, если вы тоже страдаете от прокрастинации из-за подобного перфекционизма, и решите попробовать мой способ, то напишите потом мне обратную связь. Мне очень интересно узнать эффективная ли эта техника и можно ли ее полноценно рекомендовать людям.

А когда вы для себя поняли, что не обязательно быть идеальным и знать все на 100%, чтобы приносить пользу другим?  Может быть у вас есть свои более эффективные способы борьбы с синдромом самозванца?

Психология | Psychology

28.4K постов61.8K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги