вопрос про рейд был к тому что в мать встроен контроллер p410, кэш модуль от которого отсутствует. цена такого на авито 1000 - 3000 р. меняйте процы на 5675, во все слоты по 8гб ОЗУ. VMWare на флэшку. (если не умеете в KVM). Внешний NAS под бэкапы. И будет вам счастье.
Не надо VMware на флешку… Я несколько флешек запорол, пока не обратился к офф документации, где крайне не рекомендуют ставить на флешку, в связи с быстрым выходом из строя оных…
Чисто мое субъективное мнение. Работал только с Hyper-V и VMware, другие гипервизоры не пробовал, если гостевые машины на Windows и Linux то мне кажется больше подходит VMware, да и управление мне больше нравится.
Вот как это не странно, но для HP драйвера придётся брать с тороентов. Ищите HP ServicePak. Да, и это будет не тот случай когда нужно сразу накатывать последнюю версию. Сначала ставите тот сервис пак в котором последний раз была заявлена поддержка G7. И только потом последний. Да и то, это не совсем обязательно. Но тут, вот какой момент. Если Вы собрались ставить гипервизор. На кой Вам драйвера? Сервис пак нужен в том случае если Вы накатываете ось напрямую. А в случае с гипервизором все немного по другому.
Windows Server 2019 спокойно встаёт на данный сервер без установки доп драйверов. VMware 7 тоже устанавливается но надо прописать LegacyCPU чтобы запускалась.
Рейд будет работать и без кэша, но медленно, т.к. кэш дисков отключён по умолчанию. Сначала необходимо с количеством дисков и необходимым уровнем райд, а затем уже делить.