Грусть
Мой канал - "Психологическое счастье"
Грусть — эмоциональное состояние, когда окружающий мир кажется серым, чужим, жестким и неудобным, окрашенным в красивые прозрачно-серые и минорные тона. Часто, когда грустно хочется плакать, хочется одиночества. В грусти мир еще не враждебен, но уже не дружелюбен: он только обычен, неудобен и чужой, колкий. Обычно причина грусти - трудное событие в жизни: расставание с близким человеком, потеря близкого человека и тому подобное.
Грусть - не врожденная, сложная эмоция.
Сложные (составные) эмоции — содержащие в своей основе базовые, простые, далее неразложимые, эмоции. Сложные и простые эмоции соотносятся между собой, как молекулы и атомы.
Обида, вина, отчаяние, разочарование, ревность, жалость, зависть — все эти составные чувства включают в свой состав гнев и грусть. И работа с ними должна идти через эти базовые эмоции (гнев, грусть).
Грусть бывает светлая, бывает — тоскливая. Тоскливая грусть погружает сознание в беспросветную серую темь, светлая грусть темные провалы перемежает со светлыми вспышками.
Есть гипотеза, что грусть «по составу» близка к обиде и основывается на сдержанном и эстетически оформленном гневе. По крайней мере, в психотерапевтической практике грусть снимается той же процедурой, что и обида, и гнев.
Как работать с грустью?
После трудных событий обычно грусть наступает не сразу -- а через несколько часов, чаще всего грусть развивается по нарастающей, достигает самого острого пика, а потом сходит на нет. В этом случае лучше с грустью не биться: просто продолжать заниматься тем делом, которым занимаешься, если есть время и сдерживаться совсем — поплакать и погрустить, а потом снова вернуться к жизни и к делам. Если времени нет — сделать дыхательную гимнастику, залезть в душ, умыться холодной водой.
Как вариант — можно написать свои чувства на бумаге, просто писать о том, что сейчас чувствуешь, что конкретно, как эти чувства называются, почему возникли, что теперь с ними делать. Лучше начинать предложения со слов: да, я сейчас грущу, да, я сейчас скучаю, да я сейчас и так далее: то есть не спорить с собой, а соглашаться, то есть принимать грусть как есть и «пристраиваясь» к ней, направлять в нужную сторону, потихоньку делая фразы все более и более мотивирующими, направленными в будущее.
Обязательно нужно занять себя активностью, лучше приятной: сходить и купить то, что давно намечалось для покупки, сходить в парикмахерскую.
Ну и просто помнить, что всякая трудность — это новый шаг вперед, шаг к качественно новой жизни, возможность изменить себя и многое вокруг себя, а то, что сейчас кажется пугающе-новым через какое-т время станет привычным и близким. Кажется, об этом писал еще Ричард Бах:
«Нет на свете трудности без подарка в руках. Мы любим трудности, потому что нам нужны их подарки».
#Грусть