11212

GREEN PEACE. Как развести весь мир на бабло.

По просьбам трудящихся пилю пост.


Девушка работающая у нас юристом (Маргарет), во время учебы в институте, порядка 4 лет была активистом Гринписа. Не верить ей у меня нет повода, поскольку все факты абсолютно проверяемы даже сегодня в режиме онлайн. Дальше буду от первого лица...


Как все начиналось

Университет Dundee в Шотландии. Однажды, GreenPeace устроил праздник на лужайке университета с пуншем и пирогом для студентов. Играла музыка, активисты активно раздавали брошюрки. Потом активисты показали фильм о том, какой ужасный вред причиняют природе нефтяные платформы в северном море. Дело в том, что университет Dundee негласно специализируется на специалистах нефти и газа (типа как Губкинский университет в России), поэтому GreenPeace частенько ведет агитацию среди будущих инженеров.


В конце фильма показали слезки косаток умирающих в нефтяных пятнах и сердце первокурсницы дрогнуло до той степени, что я подала заявку на вступление в ряды организации.


Первый год мы собирались примерно раз в месяц в антикафе, где смотрели фильмы, обсуждали загрязнение природы, читали друг другу статьи про переработку отходов и скидывались кто сколько может на нужды организации через сайт. 2 раза нас возили в Эдинбург на лекции каких-то особо упертых экологических активистов. Лекции были очень агрессивные, типа "Британия под мусором" или "Энергетический кризис наше будущее". Мы слушали, осознавали проблемы нашей планеты и внутри нас реально было ощущение, что мы делаем большое дело, что мы социально ответственны и пр.


За тот год я очень много узнала о зеленой энергии, о том как можно уменьшить количество бытового мусора и пр. т.е. с просветительской работой в GreenPeace все ок. НО уже сейчас я понимаю, что за прошлый год мы реально ничего не делали, кроме внесения пожертвований. Мы в прямом смысле занимались болтологией и больше ничего, но тогда я была вся поглощена зеленым миром. Спустя год меня подняли на следующий grade (уровень/звание), поскольку парень курирующий наш университет выпустился, а у меня уже была своя ячейка из 20 первокурсников, среди которых уже я проводила экологические лекции, устроила клуб знакомств и пр. Таким образом, к концу второго курса, наш экологический клуб состоял из порядка 60 человек, которые РЕГУЛЯРНО посещали лекции, участвовали в мероприятиях и конечно жертвовали свои фунты в GREEN PEACE.


По окончании второго курса, мне предложили "условно бесплатно" поработать аналитиком GREEN PEACE. Я писала статьи, выполняла выверку документов, готовила письма в разные гос. органы Шотландии, ну т.е. выполняла самую рутинную работу. Спустя еще год, мне подняли grade и я сфокусировала на себе работу с обращениями в гос. органы, курировала других аналитиков и вот тогда я поняла как все устроено:

1. GREEN PEACE по-большому счету не делают ничего, что не принесет денег. Т.е. лекции о загрязнении природы они проводят т.к. это приносит взносы, но вот за 4 года, мы реально ни разу не выезжали, чтобы что-то сделать руками. (ПРИВЕТ ЧИСТОМЕН)

2. GREEN PEACE присваивает себе работу гос. органов.

К примеру была проблема с тем, что компания по ловле рыбы не соблюдала установленные нормы труда по вылову рыбы. Мы строчили письма, вешали новости на фейсбуке, разводили информационный шум и в конце концов добились, чтобы компанию оштрафовали, о чем победно написали на сайте.

Казалось бы вот она работа! На самом деле мы просто узнали из захудалой газетенки, что местный рыбнадзор зафиксировал, что чья-то фирма из пяти лодок выходила в море в ночное время больше положенного. Они поймали нарушителя, составили протокол и выиграли суд. Фирмочку штрафанули. Но Гринпис передал информацию как свою заслугу, обсыпая ситуацию эпитетами "рыбаки как проклятые обслуживают проклятых капиталистов-эксплуататоров выходя в море без сна и отдыха, тем самым резко снижая поголовье рыбы". Сколько еще таких нарушения, вероятно тысячи, но мы сумели предотвратить только одно.. В конце новости должен быть намек закинуть денег в контору. Понимаете? Т.е. все бы случилось и без Гринписа. По сути работающие гос. органы делают свое дело, а Гринпис поднимает денежку на их нормальных функциях.


Вернемся из Англии в Россию и посмотрим сайт Гринписа:

Золотая лихорадка Коми

Девственные леса снова хотят принести в жертву искателям золота


Как выбрать нетоксичную бытовую химию


Спасите Сибирь от лесных пожаров! Подпишите петицию...

Гори, гори, моя страна. Как выглядят пожары и почему их не потушить слезами

Пластиковая бабочка и 266 окурков

Как прошёл первый день экспедиции Greenpeace на Байкал


Российские супермаркеты зеленеют

Где уже продают экомешочки и товары для зеровейстеров


И вот где тут помощь природе? Ну написали вы про пожары в Сибири и кому стало легче?
Обратите внимание в какую обертку заворачивается любая туфтовая новость про Гринпис:

Как прошёл первый день экспедиции Greenpeace на Байкал


Оу ну круто экспедиция, аж 8 человек. Ну ок...

GREEN PEACE. Как развести весь мир на бабло. Экология, Гринпис, Мошенничество, Длиннопост

А это героически собранный экспедицией мусор. Дайте им теперь по ордену и кстати там в конце новости огромная кнопка "ПОДДЕРЖАТЬ ЭКСПЕДИЦИЮ", иначе без вашей помощи бутылку сока и пластиковый стакан не соберут".

GREEN PEACE. Как развести весь мир на бабло. Экология, Гринпис, Мошенничество, Длиннопост

Лига Чистомена передает привет

GREEN PEACE. Как развести весь мир на бабло. Экология, Гринпис, Мошенничество, Длиннопост

ТАК ЗАЧЕМ ЖЕ ЭТО ВСЕ??
Ведь любое новостное издание публикует проблемы экологии! Вы хоть раз видели активистов Гринписа с митингом около здания ГосДумы или Кремля с требованием тушить пожары?! Сергей Зверев вышел на митинг к Кремлю, когда требовал закрыть завод на Байкале, а ГРИНПИС? Нет.

Зачем тогда он нужен? Предоставим слово Маргарет.


Я ушла из Гринпис потому что поняла, что реальные цели очень сильно расходятся с целями показательными. Гринпис - это огромная международная корпорация, которая участвует в политической войне. Приведу несколько показательных моментов:

1. В 2003 году я готовила серьезный репорт об отсутствии рекультивации земли в Тюменской области и ЯНАО, совместно с российским отделением. Мой материал готовили для главного сайта Гринпис и он был безупречен. Т.е. прошел все согласования, редакторскую работу, был щедро снабжен фотографиями, цифрами и пр. Но так и не был опубликован. В начале 2004 г., когда материал был готов, мы узнали, что произошло слияние British Petroleum и ТНК. Удивительное совпадение, но GreenPeace запретил выпускать материал, который мог бы бросить тень на компанию с участием Бритиш Петролеум и это после разлива нефти в мексиканском заливе.

Кстати, когда произошла катастрофа в мексиканском заливе GREEN PEACE отмалчивался, лишь для приличия подавая иски в суд. Сам Гринпис утверждает, что их бедных-несчастных с таким Лобби и с таким политическим весом, просто игнорировала пресса. Вот их официальное заявление - https://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/protect-the-a...


2. Гринпис всегда борется с тем, что в Тренде. Мы всегда боролись с тем, что было актуально. Например, сейчас вы не встретите статей про глобальное потепление и фреон в холодильнике. С фреона мы переключились на неразлагаемые отходы из пластика, после них на китов и пр., с китов на неэкологичную одежду и пр.


ВЫВОД. Если вы хотите помочь планете - уберите мусор, но отдавать деньги организации, дела которой весьма сомнительны я не рекомендую. Более того, совершенно не видны результаты деятельности, куда идут деньги. Последний отчет о деятельности Гринпис в России я нашел за 2009 г. и он выглядел мягко говоря сомнительно.


Организации, которые что-то делают видно сразу: Лиза-Алерт, Подари жизнь и еще с десяток серьезных фондов, но покажите мне фотографию, где активисты Гринпис митингуют против свалки в балашихе, где митинг против загрязнения байкала, где выступления в гос. думе по экологической повестке. Ничего этого нет.

Найдены дубликаты

+1302

Секрет Полишинеля. Я это понял, внимательно читая их статьи еще в 2008 году. Тогда меня каким то образом затащили на лекцию и я оставил им свой основной электронный адрес. Дальше были постоянные рассылки с настойчивым требованием денег на все подряд. Они предлагают слезливый товар, на который непременно находится свой "покупатель". А поскольку я в то время работал в торговле, то аналогию уловил быстро и распрощался с этими ребятами. Та же секта.

раскрыть ветку 264
+536

Санта Клауса не существует.

Мать Тереза - вовсе и не "мать Тереза".

И greenpease  не зелёный.

раскрыть ветку 48
+380
Ещё как зелёный... Но с уклоном не на растительность, а на доллары
раскрыть ветку 3
+192
Санта ладно. Главное - Дед Мороз настоящий!
раскрыть ветку 21
+76
Кратко о том, зачем я на Пикабу...
+24
Мать Тереза была ещё той сукой!🤬
раскрыть ветку 4
+6

Нет зелёный,но не оттого что природа,а от того,что доллар зелёная бумажка -зелень.

раскрыть ветку 1
+3
Ну нахуя ты это сделал? Я всё-таки ещё надеялся.
+7
А ещё нам говорили, что подсластители безопасны, в Ираке оружие массового поражения, а Анна Николь Смит вышла замуж по любви.
раскрыть ветку 3
+2
А как же Макаронный Монстр? Его тоже нет?
раскрыть ветку 1
+2

Про Санта Клауса – пи*здежь!

+2
Кто такой Терез?
+1
Расходимся?
0
Поддерживаю)))
0
Пустим кровь микимауса!
0

*greenpeace

0
Санта Клауса не существует, это я и твоя мама. Зубной феи нет. В НБА все куплено. Банкиры пидарасы. Ее сиськи ненастоящие. Все твои мечты не сбудутся. А так вот какой настоящей мир. (с) Билл Берр
Иллюстрация к комментарию
+36

Еще лет 10 назад кто-то выкладывал кучу компромата на гринпис, доказывающего что они на заказ работают. А уж если послушать аргументы этих отбитых против гмо...

+336

Ну так в России, да и вообще в мире, работает множество организаций по сходной схеме и вроде их нечистоплотность тоже секрет Полишинелля, а попробуй, в интернете, не в том месте слово про них плохо сказать. Сожрут с говном, еще и найдутся такие, которые угрожать будут тебе и семье твоей физической расправой.

Хорошо хоть в реале таких днем с огнем не сыщешь :)

раскрыть ветку 86
+154

Интересный момент был в новом сериале "Пацаны":

там один из "Супергероев" давал интервью на камеру, а на фоне активисты собирали мусор на побережье. Режиссёр командует "Стоп! Еще дубль! Весь мусор разложить по пляжу! Повторяю, весь мусор раскидать!!"

раскрыть ветку 1
+278

Подобные паразиты искусно овладевают ещё неокрепшим разумом наиболее активных масс населения - студентов. Когда ты молод и неопытен(а малолетние дебилы редко самокритичны), трудно правильно определить вектор применения своей безграничной энергии. Этим активно пользуются разного рода интересанты.

раскрыть ветку 53
+33
Так я высказался как-то, что юнисеф тоже хуйней мается, так ведь доказывали, что я не прав
раскрыть ветку 4
+5
Пидорасы сэр!
+20
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+14
РПЦ? Такие же деятели. Пожертвуйте сколько не жалко, но не менее 500р
раскрыть ветку 4
+2

слышь ты, я тебя сейчас по ай пи вычислю )))

-2
Стопам, левпротив
раскрыть ветку 1
+1

Я из гринпис, за тобой выехали!

0
Например, наше правительство
0
семье твоей физической расправой
а Вы не могли бы намекнуть им, что главная угроза для экологии - это моя теща?
-7
Вы сейчас про госдуру?
-58
Секрет полишанэля , Гринпис один в один наш Российский МЧС .
Делают отчёты о работах выполненных спасателями не включёнными в мэчэсэ, военными и волонтёрами. Только налоги наши с вами утилизируют.
раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+12
Вроде были у них какие-то акции, где они забирались на китобойные суда и приковывали себя к мачтам, чтоб судно ушло в порт. Помню эти видео.
раскрыть ветку 5
+13

Показухой тоже надо заниматься, поддерживать так скажем ореол. Да я и не удивлюсь, если в рядах организации держат особо идейных, чтобы посылать их на вот такие сомнительные и неэффективные акции - они бесстрашные, могут творить любую дичь, но только от того, что они пару деньков помешают ловле с какого-нибудь траулера, которых тысячи - зато красивая история и отчёт есть.

раскрыть ветку 4
+15

Именно секта и никак иначе.

раскрыть ветку 1
+3

Скорее религия: сверху сидят люди, которые стригут купоны, а снизу полезные идиоты, которые либо вносят деньги, либо бесплатно работают.

Не случайно, с руководящими лицами, которые уходят из Гринписа подписывают договора о неразглашении информации и за это выдают золотые парашюты, которым могут позавидовать топ менеджеры крупных финансовых компаний.

+6
Сорри, что под топом. Кто такие зеровейстеры? Даже Гугль не знает.🙄
раскрыть ветку 7
+12
Движение, которое выступает за минимизацию отходов, вплоть до полного их устранения (Zero waste - ноль отходов). Не пользуются одноразовыми/пластиковыми вещами, у них всё "экологически чистое" и биоразлагающееся. Вплоть до зубных щеток, прокладок и трусов.
раскрыть ветку 1
+7
Идея хорошая, но зачастую переходит в фанатизм, сравнимый с веганством
+3

Zero waste - нулевые отходы. Грубо говоря, ничего не выкидывается, после деятельности все отходы или перерабатываются, или снова пускаются в дело. Туда же food sharing - чтобы еду не выбрасывать, ей делятся и тд

+3

Осмелюсь предположить по названию, что оно произошло от zero waste. А значит подразумевает что-то безотходное. Либо производство, либо жизнь в целом без мусора вообще, когда весь мусор перерабатывается или как-то ещё уходит в дело.

+2

>Даже Гугль не знает

Вполне себе знает

Иллюстрация к комментарию
0

Погугли zero waste, там более подробно. А если короче, то это концепция, которая предполагает уменьшение мусора. Типа вместо пакетика в магазине берёшь свой или авоську, отказ от пластиковых бутылок, трубочек, одноразовой посуды.

+38

Это коммерческая организация, что-то заимствовавшая от секты, что-то от политической партии. Где вы видели политическую партию или секту, преследующую благие цели? ))

раскрыть ветку 33
+23
Ну как раз таки секты всегда и зовут к себе, зазывая благими целями о спасении мира, душа и еще чего
раскрыть ветку 20
+6
Первоначально это политическая организация, коммерческая часть это лишь чтобы отчасти поддерживать саму себя. У них очень много политических акций, направленных исключительно против определенных сил, ну и как видно из поста против ВР они например не имеют права выступать и т.д., т.к. их финансируют связанные с компанией лица. Вообще вся эта экологическая муть на 99% развод, если свой город ты можешь помочь очистить, то повлиять на какое-нибудь глобальное потепление невозможно вообще никак, а спекуляций столько что ужас.
+2
секта врата эдема норм
0

Ну они все преследуют благие цели, которыми вымощена дорога сами знаете куда

-6

КПСС, НСДАП, и многие другие преследовали самые благие цели. Вот только на практике оказалось, что поговорка про конечный пункт шоссе из благих намерений возникла не просто так.

раскрыть ветку 7
ещё комментарии
-1
Единая Россия 😆
+30

Плохо, что не освещён такой аспект деятельности гринпис как экотерроризм, когда они свои акции якобы в защиту экологии устраивают по заказу бизнес-конкурентов атакуемой компании.


По той же схеме сейчас работают масса движений типа за права человека в целом, за права меньшинств, женщин, политзаключенных и т.д. Фемен, например.


В чистой политике оранжевых революций ровно та же схема, кстати, работает, простая и гениальная - циничные активисты окучивают наивный молодняк,покупая на то, что они делают значимое полезное дело. Наиболее маргинализированных продвигают повыше, формируя актив фанатиков, которые за копеечку как цепные псы по свистку будут рвать указанную цель и своей идейностью завлекают новых адептов.

раскрыть ветку 2
+3

То есть деятельность, эээ, Навального тоже из того сорта, по-вашему?

раскрыть ветку 1
+25
О том что организация grean peace делает только то что приносит деньги я понял в тот момент когда о ней услышал в первый раз. Это больше инструмент чтобы кого то прижать, или вымагать деньги, а так же пропиарить. Все таки капитализм в мире.
раскрыть ветку 40
+17
Ещё они могут наехать на какой-то конкретный объект, митинговать, мешать работе до тех пор пока им не забашляют.
раскрыть ветку 3
+4

Может при ее создании и были какие-то благие намерения, но со временем они быстро оскотинились и вкусили прелесть распиленного бабла!

раскрыть ветку 1
-11

Мне вот что интересно, причём тут капитализм?

раскрыть ветку 33