190

Гранит науки или образование наносит ответный удар

История эта случилась погожим майским деньком, сейчас уже далекого 2002 года. Цены были чуть ниже, на людей с мобильником оглядывались, полиция оставалась просто ментовкой, а президент с гневной миной орал с экранов телевизоров как он всех, до кого дотянется, будет мочить в санузлах.

Я, будучи студентом 2 курса технического универа, подбил товарища на тихую охоту. Так мы с детства называли процесс собирательства съедобных растений на безбрежных просторах окружающей наш город тайги. В данном случае объектом охоты был папоротник. Для людей, не искушённых в данной области развлечений, следует упомянуть, что папоротник, как и все живые организмы, где то жить и расти любит, а где то не очень. Особо любимым местом произрастания, упомянутого выше растения, является граница леса. Участок леса, примыкающий к открытому пространству. Это полоска леса ширеной около двадцати метров. Здесь не шибко влажно, в меру светло и много кустарника.

Одетые ,по бедности студенческого возраста, во что попало мы на автобусе пригородного сообщения вырвались наконец из объятий цивилизации. Вырвались и улыбнулись - ясное, чистое небо с лёгким намеком на перистые облака где-то на горизонте. Свежий воздух, птички чирикают, в воздухе взад и вперёд носятся насекомые по своим насекомьим делам. После долгой зимы, осточертевших аудиторий и нудных преподов просто шагать одно удовольствие.

Добрались до предполагаемого места обитания нашей жертвы и углубились в лес метров на десять-пятнадцать. Идем параллельно полянке и дербаним папоротник, набрали уже по пол пакета каждый. Желудок начинает призывно урчать, а свободный от собирательства глаз обшаривает окрестности в поисках подходящего места для трапезы. Однако мысль о том, что необходимо признаться напарнику – я устал и нужно передохнуть, несколько коробит. Мы же мужчины. Как это устал. Прошли то всего ничего. И значит идем дальше боремся с позывами желудка, искоса поглядывая друг на друга.… И начинаем, потихоньку, подозревать схожесть мыслей обоих.

Когда вдруг, из-за горизонта является картина наиболее уместная для голливудского фильма о глобальной катастрофе всего человечества. С огромной скорость на границе видимости образуется вал черно-ужасного цвета. Рваные тучи, скрученные по принципу сахарной ваты с черным красителем. И все это невиданное безобразие мчится на нас с ужасающей быстротой. Потемнело, похолодало. Я поежился, ощутив первые капли приближающейся грозы. Слегка удивился щелчку в лоб, медленно соображая, что это град. Ощутив первый порыв ветра я понял, что дело дрянь и необходимо, что то предпринимать. Однако сопоставив факт: где мы с тем, что есть в наличии из подручных инструментов понял, что сделать мы можем очень немногое. Размышляя а подобном негативном ключе я услышал сухой хруст...

И в этот момент время остановилось…нет остановилось не совсем- время стало тягучим. Я за доли секунды вспомнил курс первого семестра «Лесоведение» почти целиком . Обособленно выделилась глава с названием ветровал и перед глазами встала страница учебника «Действия при ветровале». В дальнейшем я удивлялся четкости этой картинки, мне кажется я даже видел номер страницы. Сейчас я этого конечно повторить не смогу, потому буду описывать данную инструкцию своими словами.

Пункт 1.

Заслышав характерный звук ломающейся древесины, первое что необходимо сделать определить направление источника звука.

Пункт 2

Если источник совпадает с вектором направления ветра относительно вас следует, по возможности обнаружить сам объект (падающее дерево).

Пункт 3

Необходимо перемещаться (будто в такой ситуации возможно перемещаться-БЕЖАТЬ роняя кал) под углом в 45 градусов в направлении падающего дерева в право или в лево.

С быстротой, подобной полыхающим вокруг молниям, я увидел дерево, увидел, что валится точно на меня и переместил глаза влево. Обнаружил густой кустарник и понял что налево пути нет. Сместил внимание вправо и увидел бурелом ещё более нереальной проходимости…

Дальше в учебнике ничего написано не было… И меня, так не к месту, посетил ступор. И вот я разинув рот смотрю на эту восемнадцатиметровую палку (пятиэтажный дом) летящую прямёхонько на меня и в голове не мелькают картинки из прошедшей жизни, как вроде бы следовало. В голове спокойно так и неотвратимо стоит одна единственная мысль – ну вот тебе и хана дружище. Дальше я почувствовал удар по голове такой непреодолимой силищи что мысли исчезли вообще.

Не знаю, через какой промежуток времени я осознал себя как личность…и что немаловажно личность целостную в обоих смыслах. Обнаружил себя сидящем на известной точке, которая все ещё судорожно сокращается. Я ЖИВ…едрен батон Я ЖИВ. Подвигал конечностями, слушаются. И вроде даже ничего не переломано. Из далека доносятся крики друга меня разыскивающего. Друга, который этой книжки НЕ ЧИТАЛ, И ломанулся куда глаза глядят при первых признаках угрозы. Спасло меня как ни странно другое , более снисходительное, дерево. Находилось оно на расстоянии двух метров впереди на уровне груди и было завалено предыдущим, видимо, катаклизмом. Падающее дерево просто зависло на нем, наградив лишь щелчком одного из многочисленных сучьев. Тем не менее этого хватило чтоб мои кроссовки погрузились в мох на несколько сантиметров.

Дальше был поход обратно на автобусную остановку под градом и дождем, бессердечно лупящим по моей многострадальной голове. И мысли о том что образование далеко не всегда вещь полезная.

Посвящается моему другу (участнику событий)безвременно покинувшему нас…

1
Автор поста оценил этот комментарий
А что вы с этим папаротником делаете? Пойдет любой?
раскрыть ветку (1)
4

Съедобен только "Орляк.. По крайне мере, у нас на ДВ. Что делаю...Жарят с мясом, салаты... Вкусная штуковина, вообщем.

Как перевести на другие языки, что «очень умный» — не всегда комплимент, «умный очень» — издёвка, «самый умный» — угроза? (c)

раскрыть ветку (1)
2

Это к Задорнову...

Талантом словоблудия не обладаю.

1
В сортире мочил в 1999 году, не в 2002
раскрыть ветку (1)
0

Согласен. Спасибо за занудство... Я имел ввиду "Эпоху"