5

Готовимся к ЕГЭ (или другим экзаменам), 10 lifehack-ов!

Приветствую, «Пикабу»! Совсем скоро выпускников ждут экзамены, которые, возможно, определят их дальнейшую судьбу! Именно поэтому в преддверии ЕГЭ я хочу предложить выпускникам школ, студентам, а также их родителям несколько «лайфхаков» по подготовке к экзаменам.:) Я – учитель химии и биологии в школе, поэтому не понаслышке знаю, с какими проблемами сталкиваются ученики в эту горячую пору!

Итак, вот несколько рекомендаций по подготовке к экзаменам, с учетом психофизических особенностей современных школьников:

1. Не пытайтесь учить ночью, пусть Вы сова и Вам удобно работать в ночное время, тем не менее, объективно информация воспринимается хуже после 21-00, т.к. человек является дневным животным!:) Лучше заниматься утром. Не обязательно вставать в 6-00 и бежать к учебнику. Проснитесь, когда будет комфортно, попейте кофе (чай), поймайте музу и вперед к знаниям!

2. Обучение надо разбавлять спортом!!! Это обязательное условие для хорошего усвоения информации, соотношение интеллектуальной деятельности к физической должно быть 4:1, т.е. на 20 мин чтения – 5 мин активности (приседания, отжимания, перемещения по комнате).

3. Не пытайтесь учить и слушать музыку, Вы будете постоянно отвлекаться, это абсолютно доказанный факт! Музыка позволяет сконцентрироваться на монотонной, творческой работе, но при обучении она только мешает.

4. Читайте материал ВЕЗДЕ (в туалете, в маршрутке, в ванной) это позволит выстраивать внутренние ассоциации.

5. Из-за особенностей восприятия информации современными школьниками («мем-культура») не пытайтесь учить сразу по 4 часа подряд, Ваш мозг просто к такому не готов! Разделите те же 4 часа на маленькие промежутки. (Подробнее о «мем-культуре» и «клиповом восприятии информации» - расскажу позже по многочисленным заявкам телезрителей:)

6. Больше гуляйте на свежем (или какой там у Вас, в отличие от нашего челябинского) воздухе, кислород – лучший друг памяти, поэтому нужно чаще проветривать помещение.

7. Уменьшайте объем информации, концертируйте ее в виде таблиц и схем (и снова вспомним «мем-культуру»),

8. И эти схемы и таблицы пишите от руки, не работайте на компьютере, так будет задействовано несколько видов памяти.

9. Составляйте план на день, желательно, чтобы на время подготовки это был «день сурка»: в одно и тоже время, одни и те же действия - это позволит создавать в своей голове ассоциативные ряды.

10. Определите для себя - какой у Вас вид памяти, как Вы лучше воспринимаете информацию: в аудио формате, в видео формате или при записывании, и делайте упор на получение информации удобным Вам способом (записывайте себя/лекции на диктофон и слушайте или больше пишите, смотрите видео по теме).

Вот такой вышел гайд по подготовке к экзаменам! Очень надеюсь, что для многих из Вас эти рекомендации окажутся полезными!:) Если Вам будут интересны и другие особенности подготовки, пишите в комментарии, могу многим поделиться! Это общие правила. Интересующиеся подготовкой к экзаменам именно по естественнонаучным дисциплинам, или желающие лучше понимать их, или помочь своим детям освоить школьную программу, могут найти меня на youtube #БородатыйХимик и VK #БородатыйХимик . Учимся с учетом современных реалий!:)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы