Готический стиль. Неожиданно...
Этот пост поможет при случае эрудицией блеснуть, больше от него никакой пользы.
Для меня готический стиль всегда ассоциировался с немцами. Где-то в подсознании засело, что готы - это древние германские племена, которые ещё Римской империи умудрялись хвост прищемлять. И ещё Кёльнский собор, тевтонский орден, готический шрифт и всё такое. Соответственно, если бы меня спросили, кто является родоначальником готического стиля в архитектуре, я бы так и сказал - готы. Всё ж логично, да?
А тут случился пожар в Соборе парижской богоматери и информационное поле было густо засеяно сведениями об этом соборе. В частности, я узнал, что он начал строится в 12-м веке и был одним из первых сооружений такого рода.
Так, стоп! Как это - одно из первых? Этот собор - он же в готическом стиле! А что там с Кёльнским собором? Действительно, Кёльнский построен позже богоматерного... Но откуда во Франции готы? Там же галлы и франки жили! Да и вообще, готы - это, вроде, какие-то варвары? Я ж видел по телевизору - бегают толпой, орут, грязные, в шкурах, страшно агрессивные и задирают чистеньких римлян. И что, эти варвары построили такое замечательное сооружение? Да и, вообще, откуда готы в 12 веке? Они уже превратились в относительно цивилизованных германцев...
Полез в Википедию.
Статья "Готическая архитектура"
Готический стиль зародился во Франции, распространившись впоследствии по всей Западной Франции. Наиболее яркое выражение основные черты этого стиля — изящество, устремлённость ввысь, богатое декоративное убранство — получили в архитектуре соборов, хотя в эпоху господства готики возводились и разнообразные светские постройки. Сам термин «готика» возник в Новое время как презрительное обозначение всего привнесённого в европейское искусство варварами-готами. Термин подчёркивал радикальное отличие средневекового зодчества от стилистики Древнего Рима.
ОК, всё-таки стиль зародился во Франции - пазл начинает складываться. Но готы тут при чём?! Как они могли породить готический стиль во Франции, если их там не водилось? Их с 8-го века вообще нигде не водилось. Принялся я лазить по Википедии. И ещё раз убедился, что к сведениям из неё нужно относится с осторожностью. Статьи на одну тему отличаются некоторой противоречивостью.
Вот результат изысканий, более-менее логически увязанный.
Готический стиль в архитектуре по справедливости нужно называть французским, или, на худой конец, галльским. Готика зародилась в середине XII века на севере Франции, а в XIII веке она поползла в Европу.
Слово "готика" произошло от итальянского gotico (непривычный, варварский) и сначала использовалось в качестве бранного. Видать, хорошо готы навтыкали римлянам ещё в 3-м веке, на долгую память. А в 16 веке появляется Джорджо Визарди, живописец, архитектор и писатель - итальянец, потомок великих римлян, обиженных готами. И ещё его считают основоположником современного искусствознания. Самой большой заслугой Вазари считается его монументальный труд «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих». Там он и обругал всё Средневековье "готикой", не заморачиваясь историей. Таким образом он брезгливо отделил эпоху тёмного варварства (по его мнению) от более поздней эпохи Ренессанса. Ну и заодно продемонстрировал, какой он прогрессивный эстет. Остальные эстеты-искусствоведы тоже не стали напрягать себя изучением истории и подхватили термин. Так он и прижился, хотя прав на существование не имеет.
Итог.
Великолепный архитектурный стиль, рождённый во Франции в 12-м веке, называется готическим потому, что дикие германцы-готы в 3-м веке навешали римлянам хороших люлей.
Вот такой пердимонокль, понимаешь...
А это Реймский собор. Обратите внимание, он очертаниями похож на Собор парижской богоматери, но выглядит понаряднее. Всё потому, что строился он позже Парижского по его образу и подобию. И одной из целей строительства (может быть, даже основной) было утереть нос парижанам. Реймс тоже, знаете ли, не последний городишко, там традиционно французские короли короновались.