Государство официально утвердило как правильно спать. Я это пробовал. Рассказываю честно1
Минздрав выпустил официальные рекомендации по здоровому образу жизни (источник: РИА Новости).
Там про питание, шаги, стресс — и отдельный блок про сон. Я прочитал и загрустил. Потому что это список всего, что я уже перепробовал за последние полгода.
Разбираю по пунктам. Честно.
"Не пить кофе после 14:00"
Пью кофе теперь только с утра что бы проснуться. Первые две недели болела голова. Потом привык.
Помогло? Частично. Засыпать стало чуть легче — но не кардинально. Если мозг хочет не спать, он не спит и без кофе. Проверено.
"Спать 7–9 часов в полной темноте, охлаждать спальню до 18–20°C"
Вот это реально работает. Особенно температура.
Сейчас поддерживать такую температуру не сложно — засыпаю намного быстрее, тело как будто получает сигнал: всё, время выключаться.
Темнота важна. Купил плотные шторы — помогло с ранними пробуждениями.
"Не пользоваться гаджетами за 1–2 часа до сна"
Честно: выполнить сложно.
Пробовал неделю — засыпал лучше. Потом сорвался. Потом снова пробовал. Сейчас где-то в середине — убираю телефон примерно за 40 минут. Не идеально, но лучше чем ничего.
"Медитации по 10–15 минут"
Пробовал. Три рвза.
Первый раз — думал о том что делаю неправильно. Второй — думал о работе. Третий — уснул прямо во время медитации, что технически победа, но не совсем то.
Работает, если уметь. Я пока не умею.
"Вечерние прогулки по 20 минут"
Это реально недооценённая вещь. Тихо, прохладно, голова проветривается.
Проблема одна — выйти. Когда уже лежишь в трусах в 22:30, идея прогулки звучит как издевательство.
Чего нет в рекомендациях
Там не написано что делать, когда всё это выполнил — а мозг всё равно не выключается.
Лёг вовремя. Телефона нет. Темно. Прохладно. Лежу. Тишина.
И мозг такой: «Слушай, а помнишь общее совещание на которое не подготовился на прошлой недели ?
Вот про это в официальных документах — ни слова. А это главная проблема.
Про это буду писать в следующий раз — как вообще выгружать из головы весь этот мусор перед сном. Нашёл кое-что рабочее.
А пока вопрос: что из этого списка вы реально делаете? И что из него вообще работает на практике?