Городская археология. Ч. 2
Кроме разведки, естественно, есть ещё городские раскопки. Раскоп по нашему. Они, я так подозреваю, есть в каждом городе, в каждом году, той или иной степени интенсивности, кроме новорожденных городов, которые не старше 1900 года.
Что такое городская археология (это я исходя из своего опыта)?
Это либо кладбище (да-да, многие окраинные кладбище 17-19 веков это сейчас центр города), либо помойка. Ну условно помойка. Там раньше и дом мог стоять, но с течением времени одно на другое наслаивается и получается помойка.
Не могу даже сказать что из них приятнее и интереснее копать.
Но сегодня помойка. Городской раскоп
Верхний слой это всегда наш любимый мусор, который люди понараскидывают под ноги, затаптывают и потом возмущаются "что это у нас тут так грязно? Сталина на них нет" и пр.
Потом идёт эпоха Советского Сюза. Кирпичи, железо, бетон, коммуникации.
Ну а дальше прочее интересное, 19, 18 и прочие века, но более тонким слоем. Главное в этом слон собрать керамику (битую посуду) для датировки и статистики.
В конечном итоге получается материк, то есть глина, а на нем различные "объекты" или "пятна". Кто как называет. Эти объекты потом докапываются и получается такой лунный ландшафт

Все эти дырки в земле и есть объекты
Самое поганое - это когда дождь пошёл. По крайней мере у нас. Глина сразу превращается в месиво. Потом все это отчерпать, приводит в должны сухой вид для фотки... Кошмар и ужас для всех. Потому что грязно для копателей, время и деньги для начальника раскопа.
Из интересного. Конечно интересное тоже попадается. В современном слое всякие прикольные игрушки, монетки. В советском то же самое, ещё инструментов дохрена. Ну а дальше понятное дело монетки, крестики, ножички и прочие индивидуальные находки. Приятно такое находить, в особенности в хорошем сохранен.

В этом году было
Бывают и более интересные раскопки. Но это потом как нибудь.
Опять же зачем все эти мучения? Потому что закон. Все надо выкопать и все в музей, после отчёта, разумеется.