"Горный цикл". Корона Земли - 1.
Восьмитысячники - высочайшие горные вершины нашей планеты, высота которых над уровнем моря превышает 8000 м. Всего таких вершин насчитывается 14, географически они расположены в Центральной Азии (Непал, Китай, Индия и Пакистан), из них 10 принадлежат к горной системе Гималай, оставшиеся 4 - Каракорум.
У каждой из вершин есть своя совершенно удивительная и неповторимая история. История ее покорения, история трагедий, случившихся на склонах, история радостных побед на вершине. В этом цикле я хочу немного рассказать обо всех восьмитысячниках, посвящая каждому отдельный пост (надеюсь, вам будет интересно!). Данный пост является вводным.
Особым почетом среди альпинистов пользуются те, кто сумел покорить "Корону Земли" - все 14 вершин. На данный момент таких человек на Земле около 30 - по поводу нескольких альпинистов ведутся споры, т.к. нет доказательств, что они побывали на некоторых высших точках.
Вторым человеком в мире, покорившем "Корону", был поляк Е́жи Куку́чка. Почему я заговорила сразу о втором, пропустив первого? Да просто потому, что Ежи это сделал в рекордно короткий срок - всего 7 лет 11 месяцев и 14 дней! Превзойти этот рекорд удалось лишь спустя 27 лет южнокорейскому альпинисту Ким Чан Хо. Он уложился в 7 лет 10 месяцев и 6 дней. Отдельно стоит отметить, что на все вершины восьмитысячников он всходил без использования кислорода.
Ну а первым альпинистом, надевшим "Корону Земли", был итальянец Райнхольд Месснер, у которого ушло на это 16 лет.
Итак, на фото по порядку: Райнхольд Месснер, Ежи Кукучка, Ким Чан Хо.
Однако первым восьмитысячником, на который взошел человек, является вовсе не Эверест, а Аннапурна (10 по высоте, 1950г восхождения). На картинке ниже обозначена как Аннапурна I (8091м).
Эта вершина, также как и Эверест, входит в горный комплекс Гималаи и считается одной из самых опасных - смертность на ее склонах колеблется в пределах от 20 до 32%.
Вводный пост окончен. Надеюсь, вам было интересно! :) Дальше я планирую рассказывать (если, конечно, будут читатели) обо всех восьмитысячниках по порядку, начиная с наименьшего по высоте - вершины Шишаба́нгма. Вот она, снежная красавица.
Спасибо за внимание!
Отзывы, советы и критика приветствуются!