979

Горький дым отечества

В 2012 я был в Майами, США. О том, как я туда попал и чем занимался, напишу позже, а сейчас о небольшом факте, который меня поразил до глубины души.
Нас поселили в крутом отеле, поили и кормили по высшему классу, а "высший класс" у них означает "не американское". Т.е. весь алкоголь был импортным: мексиканское пиво, английский джин, шотландский виски и ром со всего Карибского моря, даже русская водка была.
А вот американского ничего не было.
А еще к нашему отелю подъезжали Феррари, Лянчи, БМВ и Мерседесы - и ни одного Шевроле или Доджа (исключение - Линкольны, пару раз было).
Я спросил у наших гидов, и они сказали что это стандартная история - те, кто вырвались чуть выше, дистанционируются от тех, кто остался внизу. Европейские машины, даже 3-5-7 летние считаются более крутыми, чем местные, даже новые автомобили. А крутые американские внедорожники вообще считаются "деревенскими" и пошлыми: я в Майами видел раз пять или шесть Сабурбаны, и все кроме одного водили негры, а в единственном исключении (кстати, с огромным количеством незаводского хрома по кузову) сидел мексиканец.
Так что проблема преклонения перед зарубежным - это не только про Африку или Азию.
Хотя казалось бы: ведь они создали Мустанг и Импалу, чего им еще хотеть?..