Горе-болельщик
Василий Николаевич Панов (1906-1973) был не только сильным шахматистом (международный мастер), внесшим значительный вклад в теорию шахмат (Атака Панова), но и талантливым журналистом.
В одной из своих статей он привел забавный случай о болельщике-фанате.
"Как-то я сижу в турнирном зале и наблюдаю за партией матча Ботвинник — Таль. Ко мне подсаживается знакомый хирург, шахматист-любитель средней силы, но страстный приверженец Таля. Спрашивает:
— Как ваше мнение о позиции?
— Пока трудно сказать, у кого лучше. Всё впереди.
— А по-моему, Таль должен выиграть. Надо пойти слоном на c4, и он получит неотразимую атаку.
Я показываю на демонстрационную доску:
— Предлагаемый вами ход плох. Ботвинник пойдет ферзем на e4 и не только парирует угрозы, но и выиграет пешку.
— По-моему, вы неправы. Надо играть так, и Таль победит.
Мы помолчали. Немного спустя я сказал:
— Знаете, доктор, на днях у моего соседа был острый приступ аппендицита. Вызвали "скорую помощь", увезли и в больнице сделали операцию. По-моему, зря всё это. Операция пустяковая. Вполне можно было сделать дома, на письменном или кухонном столе, перочинным ножиком.
— Ну что вы, Василий Николаевич! Какая бы легкая операция ни была, нужна стерильная обстановка, ланцет, наркоз, уход...
Я покачал головой:
— По-моему, вы неправы. Дома лучше. Дома, как говорится, стены помогают. Конечно, нужен ножик поострей... Ну и заткнуть рот, чтоб не пугать соседей.
— Чего вы спорите со специалистом?! — запальчиво начал врач и... осекся. Он понял!"