Гоним лошадей, чтобы телега ехала быстрее
Телеграм - штука удобная, но в последнее время моя "телега" начала заметно притормаживать. Особенно в самый неподходящий момент: сообщения уходят с задержкой, созвоны совсем ушли в небытие, а ты сидишь и смотришь на крутящийся кружок, будто ждёшь, когда лошадь соизволит побежать.
В какой-то момент стало понятно: так дальше не пойдёт. Если лошади встали - надо их погонять.
Написал инструмент в виде агрегатора @proxymetrbot
Да да, оно работает там где все еле шевелится, но варианта лучше я просто не придумал
Инструмент ищет стабильные каналы связи для Телеграма и выдаёт рабочие ссылки.
Если ничего не нашёл - честно говорит об этом. Без воды, просто помогает "телеге" ехать быстрее.
Как это делалось
Сначала использовался подход: "Нашёл ссылки, отдал - и готово". Спойлер: нет.
Большая часть того, что удавалось найти, была нерабочей. Либо уже умерла, либо тормозила так, что лучше бы её не было. На удалёнке такие варианты не прокатывают - когда нужно быть на связи, времени на эксперименты нет.
Пришлось переписывать логику, настраивать проверки, вычищать мусор. Два дня тестов - и сейчас бот стал гораздо умнее. Отдаёт только то, что реально можно использовать.
Честно о важном
Бесплатные каналы связи - штука нестабильная. Многие из них содержат рекламу сторонних ресурсов. Это цена бесплатности, и к этой рекламе я не имею никакого отношения.
Бот - просто агрегатор. Он ничего не рекламирует сам и не зарабатывает на пользователях.
В планах - возможно, сделать свой собственный канал связи без чужой непонятной рекламы. Но сначала хочу понять, насколько это вообще нужно и запарно делать.
А теперь, собственно, зачем этот пост
Мне нужна помощь сообщества в малом но благом деле.
Бот сейчас в стадии, когда ему нужно нагрузочное тестирование. Чтобы понять, как он себя ведёт, когда им пользуются несколько человек одновременно, всё ли работает стабильно, нет ли скрытых багов.
Поэтому если ваша "телега" тоже иногда буксует - попробуйте. Погоняйте, найдите косяки, напишите в комментариях, что не так.
Мне важно услышать:
реально работает или нет?
находит живые каналы или мусор?
что можно улучшить?
Любая конструктивная и не очень критика приветствуется, пожелания по доработке тоже будут очень кстати, поскольку собиралось на коленке.
Если всё будет работать как надо - отлично, если нет - буду дорабатывать
Бот работает на longpool, поэтому сообщения может обрабатывать с задержкой, решением этого вопроса уже занимаюсь, но как показала практика за 2 дня самостоятельных тестов с малым количеством трафика справляется неплохо