Годвийский кваягодвиан / kvayagodvian #2: время, протяженность и скорость
В годвийском языке для определение скорости, временем и протяженности используется схема соединения букв и слов с прибавочными буквами и частицами:
Основа времени
Основа времени – это буква ⵥ [кых], а так же прибавочные буквы ⵜ [жыщ] и ⵐ [жащ]. Здесь и работает схема с соединением букв:
ⵥ + ⵜ = ⵥⵜ [кыхжыщ]: это означает, что то-то будет или предстоит.
ⵥ + ⵐ = ⵥⵐ [кыхжащ]: что то уже было или произошло.
Запомнить значение символов можно так: у ⵜ одна горизонтальная полоска, а у ⵐ две. Это похоже на мишень, в которую уже попала (ⵐ) и еще не попала стрела (ⵜ).
Здесь тоже будут работать частицы масштаба и схема соединения. Возьмем частицы масштаба ⵕ [ум] и ⵰ [ом]:
ⵥⵜⵕ [кыхжыщум] - скоро будет,
ⵥⵜ⵰ [кыхжыщом] - будет не скоро.
ⵥⵐⵕ [кыхжащум] - было недавно
ⵥⵐ⵰ [кыхжащом] - было давно.
Протяженность
Для определения протяженности нужно взять основу времени ⵥ [кых], а еще частицы масштаба ⵕ [ум] и ⵰ [ом].
Тут используется схема соединения:
ⵥ + ⵕ = ⵥⵕ [кыхум]: поскольку мы взяли частицу МАСШТАБА ⵕ [ум], можно понять, что слово ⵥⵕ означает то, что что-то заняло мало времени. К примеру: "я быстро прибежал"
ⵥ + ⵰ = ⵥ⵰ [кыхом]: что-то заняло много времени: "я медленно прибежал"
Чтобы соединить протяженность с действующим словом, используется буква ⵗ [лаг]. Например, если мы хотим сказать "я быстро поел", мы пишем так:
ⴳⵡ [эма́] - я
ⵥⵐ [кыхжащ] - уже
ⵙⵥⵙ [охкынох] - кушать, принимать пищу (поскольку перед этим словом стоит слово, означающее, что что то уже произошло, в этом контексте оно будет переводиться как "поел" или "покушал")
ⵂⵥⵕ [лагкыхум] - быстро.
Скорость, интенсивность процесса
Интенсивность – это то, с какой скоростью происходит какое-то действие именно во время процесса, например "я быстро жую" или "я быстро печатаю".
Для записания интенсивности мы тоже используем схему соединения. Для составления возьмем слово ⵟⵔ [дэгмет], которое будет служить корнем, дословно слово ⵟⵔ означает "шаг". Еще возьмем частицы масштаба ⵕ [ум] и ⵰ [ом]:
ⵟⵔ⵰ [дэгметом]: быстро (много движений в процессе), к примеру "я быстро моргаю"
ⵟⵔⵕ [дэгметум]: медленно (мало движений), пример: ⴰ ⴳⵅ ⵟⵔⵕ ⵙⵥⵙ — Ты медленно ешь (делаешь мало жевательных движений).
Мы разобрались с временем, протяженностью и скоростью:
ⴰ ⴳⵅ ⵟⵔⵕ ⵙⵥⵙ [Эма кыхжащум дэгметом охкынох] — Ты медленно ешь (делаешь мало жевательных движений). Быстро/интенсивно (скорость самого процесса еды, процесс жевания).
ⴰ ⴳⵡ ⵥⵐⵕ ⵙⵥⵙ ⵂⵥⵕ [Эма кыхжащум охкынох лагкыхум] – Я недавно быстро поел (за короткий срок окончил трапезу). Это укажет именно на то, что само событие заняло мало времени (короткий срок).
Маркер имени
Маркер имени в годвийском кваягодвиане – это буква ⵍ [и]. Она ставится в конце имени, чтобы было понятно, что слово является именем человека. Например, имя Матвей будет писаться так: ⵡⴰⵉⵖⵍ [мапьвйейи]. Мы взяли имя ⵡⴰⵉⵖ и добавили маркер ⵍ, чтобы обозначить имя человека. Это правило работает для имён всего одушевленного.