Глэмпинги - все?5
На авито более 400 объявлений о продаже глэмпингов.
У многих, кто рванул в этот бизнес на волне эмоций, была опасная иллюзия: построю домик в лесу и отбоя от желающих платить дороже, чем за "четверку" в городе-миллионнике за деревья в панорамном окне будет много.
Не будет. Просто за вид за окном готовы платить только 7%. И то, возможно, только теоритически.
Полгода назад я проводила опрос. За высокий чек люди хотят отличный сервис, а не туалет, до которого 300 м. И электрический чайник, а чай и печенье ты должен привезти сам.
Я была лично, наверное, в 15-20 глэмпингах в разных регионах России.
Я не платила, куда-то приглашали, где-то были мероприятия. И хочу сказать у меня лишь пару раз возникало небольшое желание: снять, что ли?
Но оно сразу гасло: не, целый день сидеть среди сугробов, не, кругом только лес, не, три часа пилить, сколько-сколько????
Глэмпинг глэмпингу не товарищ.
"Глэмпингу" , как явлению, меньше 20 лет, но он успел обрасти мифами, особенно в его в российском варианте.
На родине "глэмпинга", в Великобритании, это реально: Гламур плюс кемпинг, природа плюс роскошь. Соблюдаются четыре основные условия:
✔️комфортный отдых, уровня отеля 4-5 звезд
✔️ в окружении уникальных природных ландшафтов
✔️наличие эмоциональных активностей, связанных с природой.
✔️ Качественная ресторанная еда в роскошных интерьерах на базе местных продуктов.
Появившись в Великобритании в 2005 году, glamping более или менее широко распространился по миру, но основные отличительные качества сохранил: сервис и интерьер 4* - 5*- отелей в уникальных природных ландшафтах и яркие эмоции, связанные с природой и едой.
Российский глэмпинг в большинстве своём всё-таки ближе к кемпингу.
Очень часто это палатка, конечно иногда более большая и из более толстой палаточной ткани, но с минимумом комфорта: в палатке могут стоять четыре простеньких кровати, стол, а все необходимые удобства расположены на расстоянии 300-200 м.
Из-за природных условий тент, палатку все чаще заменяют модулем, "бытовкой" для вахтовиков, чуть более качественно отделанным.
Хотя, конечно, часто есть тёплый туалет и душ. И баня, одна или пара, на весь "глэмпинг" .
Не очень часто в российских глэмпингах предлагают ресторанную еду, как услугу.
Конечно, в России есть глампинги в их классическом исполнении. Как пример, могу назвать "Китовый берег". Идеальный вариант: уникальная природа, стильные интерьеры, качественная еда на базе свежих продуктов из моря: рыба, крабы...
Надо понимать, что 4*-5* отели не дёшевы. А если они вдалеке от цивилизации, то они будут дороги вдвойне.
Сегодня стоимость одной ночи в стандартной сфере на одного человека - 30 тысяч рублей.
Но это не 10 тыс. за палатку на помосте, где гость сам топит печку, разжигает костёр, готовит завтрак из своих продуктов.
Все в избинг, долой глэмпинг!
Сначала был кемпинг (палатка), потом стал - глэмпинг, а уже на подходе - избинг.
По-русски - пожить в деревянной избе.
Тренд вполне себе состоявшийся, деревянные полы, железные кровати с панцирной сеткой - особый шик. Порой, конечно, избы украшались половиками из ИКЕИ, но сейчас ИКЕИ нет, и все будет ХАНД МЕЙД!
Понятие "избинг" уже запатентовано Роспатентом. Упрощенно говоря - отель, состоящий из изб в старых деревнях (исторических поселениях).
В Свердловской области есть избинг-отель "Мариинские избы", в г. Плёсе открылся избинг-отель «Усадьба Дикого Барина».
Понеслось😍
Главное - почиллить по врослому🤣 на русской печи.

Лига путешественников
32.2K постов55.8K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.