Глава правительства против отечественной авиации. Бывает же...
Если вспомнить историю деятельности Дмитрия Медведева ещё на посту президента, то вспомнится его визит в США в июне 2010 года. Ну там всё как обычно, встреча со Шварцнегером, со Стивом Джобсом и Обамой. Но. Подписано соглашение о покупке 50 Боингов-737 с фирмой Боинг! Произошло это в тот момент, когда наш новейший Ту-204СМ завершал сертификационные испытания. И это соглашение фактически поставило крест на нашем тушке.
Я бы понял обратную ситуацию - Медведеву удалось продать 50 Ту-204СМ американским авиакомпаниям! Было бы круто! И явно в интересах страны. И вовсе не смешно - Ту-204СМ в три раза дешевле Боинга и очевидно надёжнее. Он даже может сесть с полностью отказавшими двигателями, чего конкуренты не умеют. Экономика и безопасность за наш Ту-204СМ. Но вышла-то обратная ситуация. Соглашение было подписано "Ростехнологиями", глава которой путешествовал вместе с Медведевым.
Кто тогда вообще с ним ездил? Председатель совета директоров ОАО "ГМК Норильский никель" Александр Волошин, Генеральный директор Госкорпорации "РОСНАНО" Анатолий Чубайс, генеральный директор государственной корпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов. И вот, Чемезов подписывает контракт на покупку 50 Боингов! Зачем "Ростехнологиям" Боинги? Чтобы их потом пристроить пришлось создавать специальную авиакомпанию. Но и ту не удалось создать и в итоге Боинги слили Аэрофлоту, но через вновь созданную лизинговую компанию. В общем, пристроить их удалось с большим трудом, напрягая все административные ресурсы.
А 50 Боингов это не копейки. Более 90 миллионов каждый. В долларах! Я бы не хотел голословно обвинять премьера в лоббировании интересов Боинга в России, но на месте специальных органов я бы проследил возможные связи... Уж больно много тут совпадений.