Глава 7 (EQ18)
- ПОГОВОРИТЬ с ним? – забывшись, воскликнул Джей.
С опаской глянув в сторону вершины он вновь переходит на шёпот:
- Ты с ума сошёл, Воробышек! Откуда у тебя взялась мысль, что ты можешь поговорить с этим, с этой тварью?
- Драконы могут говорить, совсем как мы, Джей. И не все из них злы. Думаю, это золотой дракон – один из добрых.
- И что ты ему скажешь? – спрашивает Джей.
- Я попрошу его позволить нам забрать кости Фарада Среброволосого, чтобы мы могли их похоронить, - отвечаешь брату. – Мы обещали это, Джей, и мы должны попытаться! Если этот дракон придерживается законно-добрых взглядов, он отдаст нам кости.
- А если он злой, то поджарит нас до хрустящей корочки! – мрачно говорит Джей.
Ненадолго задумавшись, твой брат тяжко вздыхает:
- Ладно, я не могу отпустить тебя одного, Воробышек. Если нам суждено умереть, мы можем это сделать вместе. Пошли.
Положив копья на землю, вы возвращаетесь к вершине холма. Не знаешь, как Джей, а вот ты едва можешь идти, до того сильно дрожат у тебя колени! Вы с братом останавливаетесь примерно в двадцати шагах от дракона. Превозмогая страх, прочищаешь горло, надеясь, что этот звук разбудит дракона.
Ты угадал – один глаз существа широко распахивается. Он насыщенно жёлтого цвета и размером с твою голову! Миг спустя открывается и второй глаз.
- И что, во имя драконства, ЭТО ТАКОЕ? – вопрошает озадаченный дракон низким раскатистым голосом.
«Пока всё хорошо», - думаешь про себя. Ты уверен, что если бы дракон был злым, вас бы с Джеем уже не было в живых. Дрожащим голосом отвечаешь:
- Сэр Дракон, пожалуйста, можно с вами поговорить?
Дракон глядит на тебя ещё несколько мгновений. Затем произносит:
- И о чём же ты хочешь поговорить со мной, маленький человек?
Рассказываешь дракону всё – от вашей встречи с умирающим незнакомцем в лесу и вплоть до настоящего момента.
- Мы, мы надеялись, что вы позволите забрать нам кости короля Фарада Среброволосого, чтобы мы могли утолить печаль его духа и сдержать своё обещание, - последнюю фразу выпаливаешь на одном дыхании.
- Так ВОТ откуда все эти стоны по ночам в пещере! – ревёт дракон. – Молодой человек, я тронут твоей печальной историей – и твоим мужеством тоже. Я разрешаю вам забрать кости короля, и вы также можете взять из пещеры один сундук с сокровищами.
Вы с Джеем обмениваетесь потрясёнными взглядами. Это больше, чем ты мог надеяться!
- Подержи факел, - командует дракон.
Джей вытаскивает факел из-за пояса и протягивает его перед драконом. Тихонько всхрапнув, дракон поджигает конец факела, затем сдвигается, освобождая проход в пещеру.
- Там внутри вполне безопасно, - говорит он. – Когда я сюда пришёл, там жил гигантский паук, но несколько огненных выдохов решили эту проблему.
По короткому каменному проходу торопитесь внутрь. Там, в свете факела, видите большую пещеру и груду сундуков и мешков в одном углу. Ощупываешь мешки, пока не находишь тот, что с костями. Джей хватает небольшой сундучок, полный блестящих золотых монет и сверкающих самоцветов. Затем вы торопитесь обратно.
Выйдя из пещеры, ты глубоко кланяешься дракону, показывая, что ценишь его доброту:
- Большое-пребольшое вам спасибо, сэр Дракон. Вы самый добрый человек, ой, дракон, из всех, кого я знаю.
- Да пожалуйста, малыш, - отвечает дракон. – А теперь ступайте и никому об этом не рассказывайте! Я не желаю, чтобы сюда повадились толпы народу, которые будут мне мешать.
Уже почти сумерки, когда вы с Джеем наконец спускаетесь с холма. Работая копьями, вы быстро выкапываете могилу для костей короля Фарада Среброволосого.
- У тебя получилось, Воробышек! – восклицает Джей. – Если бы не ты, я бы просто сдался. Я и подумать не мог, чтобы заговорить с драконом!
- Нам повезло, Джей, - радуешься ты. – Мы сдержали своё обещание похоронить короля, и у нас достаточно сокровищ, чтобы до конца наших дней не знать нужды. Я бы сказал, это была очень удачная миссия!
КОНЕЦ