Глава 37
Я лежал на мягкой траве, чувствуя, как холодные стебли слегка покалывают кожу. Ночное небо простиралось надо мной, безмятежное и бесконечное, усыпанное звёздами, словно мириады маленьких огней в пустоте.
Телефон, лежавший рядом, тихо играл мелодию – спокойную, умиротворяющую, будто подстраиваясь под атмосферу момента. Музыка растворялась в прохладном воздухе, смешиваясь с редкими шорохами ночного леса.
Я глубоко вдохнул.
— Значит… так и не нашёл её, — пробормотал я себе под нос, даже не ожидая ответа.
Тихий ветер тронул траву, словно кто-то невидимый провёл рукой по земле.
Я столько времени искал эту девушку. Но всё оказалось напрасным.
В процессе я успел запутаться, потеряться, и в конечном итоге — лишиться памяти.
Как это вообще возможно?
Я нахмурился, но в голове была лишь пустота.
Не вспоминались детали, не вспоминались причины, даже её лица я не мог восстановить в памяти.
Осталось только ощущение.
Будто я шёл куда-то очень долго, сражался с чем-то важным, пытался докопаться до правды… и в какой-то момент просто забыл, зачем.
Как будто кто-то или что-то стёрло мои воспоминания, оставив лишь туманные догадки и смутное чувство утраты.
Я прикрыл глаза.
Музыка продолжала играть.
Наверное, стоит вернуться к Семёну. Найти выход из этого места... выбраться и оставить всё позади...
Но как только эта мысль оформилась в голове, в груди что-то сжалось.
Будто внутри вдруг возник тяжёлый камень, который не давал мне дышать.
Я замер, глядя в ночное небо.
Если я сделаю этот шаг... Если позволю себе просто уйти...
Всё, что я делал до этого, окажется бессмысленным.
Всё, что я искал, всё, что пытался понять, всё, ради чего продолжал двигаться вперёд — разрушится в один миг.
Телефон всё так же тихо играл свою мелодию, заполняя пустоту вокруг.
И вдруг музыка оборвалась, сменившись другой — более насыщенной, более тревожной.
Я вздрогнул.
Нет.
Так поступить я не могу.
Я не должен останавливаться.
Я не знаю, кто ты, кем являешься для меня на самом деле. Но если твой образ продолжает стоять перед глазами, если даже после потери памяти я не могу просто взять и забыть, то у меня нет права на отступление.
Я обещал.
А значит, я должен довести всё до конца.
Я медленно поднялся с земли, стряхивая с одежды прилипшие травинки.
Взгляд скользнул по окружающему меня пространству и остановился на старом пне, одиноко стоящем неподалёку.
Я помнил его.
Когда-то давным-давно именно здесь я сидел, размышляя о природе этого места. Именно здесь принял решение изучать лагерь и искать ответы.
И теперь, стоя на этом же самом месте, я решил, что продолжу начатое.
Но теперь у меня была ещё одна цель.
Я обязательно найду её.
И мы выберемся отсюда вместе.
Что бы ни случилось.
Пусть лагерь поставит передо мной любые преграды, пусть он убивает меня тысячи раз – я всё равно не остановлюсь.
Я уже не просто хочу понять, что происходит.
Я должен это сделать.
Медленно переведя взгляд на окружающее меня пространство, я сосредоточился.
Секунда – и мир вокруг словно дрогнул, сменяя декорации.
Теперь я стоял в кружках.
Знакомое место.
Я потянулся к кожаной куртке, висящей в шкафчике. Родная вещь, пережившая со мной не один переход.
Накинул её на плечи, ощущая тепло знакомой ткани.
После чего натянул свои перчатки.
Они плотно облегали руки, как и прежде.
Теперь можно идти
Моё путешествие началось с лагеря Семёна, но его там не оказалось. Возможно, он смог выбраться, и я был рад за него. Затем я отправился к Сове, но и её не оказалось на месте. Значит, её слова о том, что она живёт в том лагере, были ложью. Или же она действительно выбралась… а может, как и я, потеряла память. Я не знал, но останавливаться не собирался.
Дальше начались смены лагерей. Первым был пустой лагерь… или мне так казалось. На самом деле он был полон. Повсюду ходили Ульянки, но не обычные, а зомби. Мне пришлось выживать в течение всей смены, скрываться и искать способы не попадаться им на глаза. Лагерь не позволял мне выбраться. Каждый день я благодарил судьбу, за то что не встретил Лену, а тем более Виолу.
Следующий лагерь оказался обычным. Там я встретил Семёна, но это был не тот Семён, которого я знал. Всё же я решил ему помочь, надеясь, что моё руководство поможет ему выбраться.
Затем лагеря начали сменять друг друга. Они были похожи, словно копии, повторяющиеся снова и снова. В какой-то момент я начал терять надежду. Всё казалось одинаковым: те же лица, те же события, один и тот же день. Будто зацикленная запись.
Но затем я стал замечать различия. Небольшие, почти незаметные. Вещи лежали не там, где должны. Домики стояли в другом порядке. Вместо привычного горна раздавался звук сирены, который здесь почему-то обозначал обед.
В одном из лагерей Волга исчезла, а на её месте оказалась Нива. Она, конечно, не работала, как и всё остальное в этом месте. Я нашёл аккумулятор, поставил его, но толку не было. Будто сама реальность запрещала мне воспользоваться машиной.
Потом лагеря начали меняться не только внутри, но и снаружи. То вокруг была зима, то осень, то весна. Всё оставалось тем же, но окружение становилось другим.
Позже я встретил его — Михаила. Он сказал, что давно здесь и что пытаться выбраться бессмысленно. По его словам, он прошёл через сотни смен лагерей, но выхода так и не нашёл. В какой-то момент он просто перестал пытаться. Теперь он наслаждался жизнью в лагере, воспринимая это место как дом.
Меня его слова не удивили, но и не вдохновили. Видимо, он смирился с судьбой. Возможно, со временем и я стал бы таким же, если бы позволил себе сдаться. Но я не собирался. Раз его всё устраивало, я не стал его переубеждать — каждый выбирает свой путь.
А я продолжал идти.
Лагеря сменяли друг друга. Один за другим, бесконечно. Казалось, этому не будет конца. Дни сливались в единое полотно, словно кто-то зациклил одну и ту же запись, изредка добавляя небольшие вариации.
Иногда попадались лагеря, которые хоть чем-то отличались. Небольшие детали — цвет формы, расположение зданий, музыка, доносящаяся из радиорубки. Я начал замечать эти мелочи. Начал понимать, что отличия не случайны. Они значили что-то.
И в какой-то момент память начала возвращаться. Не сразу, не резко, а будто туман медленно рассеивался, позволяя мне видеть то, что раньше было скрыто. Воспоминания о прошлом всплывали одно за другим. Однажды я проснулся и вдруг вспомнил её лицо. Ту, кого я искал.
Шло время, и в конце концов моя память полностью вернулась. Постепенно я вспомнил всё: Пионера, Генду, внезапное исчезновение Юли… И, в конечном итоге, свою неудачную попытку очищения.
Теперь всё складывалось в единую картину. Тогда, когда я оказался на грани, мне каким-то чудом удалось выбраться. Возможно, именно поэтому воспоминания начали возвращаться. Те, кто оставались в лагере слишком долго, теряли себя. Возможно, я был близок к этому, но всё же сумел удержаться.
Кроме того, исчезли и голоса. С каждой новой смертью, помимо памяти, пропадали и они. Словно что-то или кто-то, что пыталось завладеть моим телом, сдалось. Ну и прекрасно. Теперь это не повторится.
Так проходило время. Я продолжал свой путь, наблюдал, изучал.
И однажды я осознал одну истину.
Лагерь — это место, которое собирает людей из разных измерений. Это не просто одно пространство, а совокупность множества лагерей, отражающих представления каждого, кто сюда попадает. Одни теряют себя, забывая, кто они. Другие, как я, пытаются найти выход. Кто-то распадается на части, а кто-то исчезает без следа. Кто-то, возможно, находит дорогу обратно.
Этот мир живёт по странным правилам.
Но среди всех изменений было одно, что оставалось неизменным.
Генда.
Неважно, куда я попадал, неважно, насколько отличался лагерь. Хоть это место, где пионерами были говорящие кошки, хоть лагерь, где я увидел Райана Гослинга (да, мне казалось, что я схожу с ума, но он действительно был там) — Генда был везде.
Он не менялся.
И это было по-настоящему странно.
В конечном итоге я начал задумываться, что причина может быть в нём. Возможно, перегрузка лагеря, сбои в его структуре связаны с ним. Не факт, но вполне вероятно, что поломка статуи каким-то образом вызывает эту самую перегрузку. Или же дело в количестве "осознанных" людей, населяющих лагерь. А может, всё это связано воедино — множество факторов, сплетающихся в сложный узор. В любом случае, так или иначе, всё сводилось к нему.
Кроме того, моё представление об этом мире изменилось. Я больше не видел его как хаотичное нагромождение случайностей. Это была система. Целая структура, выстроенная по своим собственным, непонятным мне законам.
В каждом мире существует якорь — некий стабилизирующий элемент, удерживающий его в целостности. В этом месте таким якорем является Генда. Он остаётся неизменным, несмотря ни на что.
Каждый лагерь — это своего рода узел в бесконечной паутине реальностей. Но между этими лагерями, что соединяют их, есть нечто большее, что удерживает всё вместе. Это якорь, и этим якорем является Генда. Для каждого из нас лагерь — это свой настоящий мир. Он уникален и воспринимается по-разному в зависимости от того, кто здесь оказался. Важно, что Генда — неизменный элемент, который присутствует во всех мирах и делает их стабильными, не давая им развалиться, но и не давая возможности изменить их структуру.
Каждый лагерь и каждый переход между ними — это не просто путешествие, это часть этой бесконечной паутины, где каждый переход связывает миры и реальности, создавая сеть. Эти связи, хоть и скрыты, пересекая друг друга, как будто склеивают все реальности воедино. Но центральной точкой в этой сети является Генда, его присутствие удерживает всё в определённых рамках, не давая мне выйти за пределы. Он — как барьер, который не позволяет пройти в неведомое за этими путями.
Что же касается автобуса — это не просто транспортное средство. Это механизмы, которые поддерживают мост между настоящим миром и миром лагерей. Он как проводник между реальностями, и, возможно, в его движении скрыты ключи к разгадке. Автобус — это своего рода переходное устройство, которое привозит и отвозит людей в это место. Но что, если я смогу повлиять на это переходное устройство? И если мне удастся, возможно, это будет тот самый выход?
Моё восприятие всего этого мира больше не так важно. Лагерь продолжает держать меня в своих сетях, но теперь, когда я начинаю понимать, как всё устроено, я чувствую, что у меня есть сила действовать. Могу ли я быть не просто частью этой системы? Могу ли я разорвать паутину? Ведь даже если Генда остаётся неизменным, это не означает, что я не могу найти способ изменить всё вокруг.
От автора: Мне было лень искать подходящию картинку...
Нестандартные рассказы
43 поста14 подписчиков
Правила сообщества
**Правила сообщества**
1. Соблюдать правила «Пикабу».
2. Уважать и ценить авторов и читателей.
3. Не красть контент и не пересылать его на другие площадки без согласия автора.
4. При публикации рассказов с содержанием 18+ использовать соответствующий тег.
5. В сообществе действует правило: три предупреждения — бан.
6. "Критикуешь? Предлагай!" Автору — прислушайся, а критикующим — посоветуй.
В остальном стараемся соблюдать атмосферу дружественной посиделки в лесном домике