1570

Герой Российской Федерации Алексей Ухватов

Алексей Юрьевич Ухватов (род. 21 апреля 1979, Омск) — командир разведывательной роты 135-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии 58-й общевойсковой армии Северо-Кавказского военного округа, Герой Российской Федерации ( 2009)

В 1996 году окончил среднюю школу в селе Гречишкино Новоайдарского района Луганской области.

В 19961999 годах учился в Омском высшем общевойсковом командном училище имени М. В. Фрунзе. (5 рота, 4 взвод)

В 2001 году окончил Новосибирский военный институт. После окончания института служил на Северном Кавказе.

Участник боевых действий в Южной Осетии в августе 2008 года.

В ходе боёв за Цхинвал в 09:30 две батальонных тактических группы 135-го и 693-го мотострелкового полка пересекли мост в районе Гуфты, им навстречу из Цхинвала выдвинулись осетинские ополченцы. Миротворческий батальон 135-го мотострелкового полка под командованием подполковника К. А. Тимермана был блокирован и вёл бой.

В 11:00 российские войска и осетинские ополченцы встретились на Закском перевале. Ситуацей оперировал командир 58-й армии генерал-лейтенант А. Н. Хрулёв; он выяснил, какие выходы на Цхинвал безопасны, а какие уже перерезаны. Вызвав к себе командира разведроты 135-го полка капитана А. Ю. Ухватова, поручил ему проникнуть в занятый противником город для получения разведданных.

В 15:00 реактивная артиллерия нанесла первый удар по противнику; необходимо было оперативно войти в город и не дать грузинам организовать оборону, обеспечить подход из России основных сил, иначе бы штурм обошёлся большой кровью.

К вечеру 8 августа российская пехота пробилась на окраину Цхинвала. Ночью грузинские коммандос и пехота скопились на южной окраине города, но не могли проникнуть в Цхинвал — на пути был миротворческий батальон.

Капитан Ухватов с ротой в составе 23 человек в ночь на 9 августа обошёл грузинские заслоны и оказался на территории миротворческого батальона полка.По мирным объектам и по позициям батальона работал «Град» противника. В это время рота Ухватова и миротворческий батальон сражались, не давая грузинам перебросить в город подкрепление. Появились первые потери — убитые и раненные, возможности переправить раненых в госпиталь не было.

Капитан Ухватов со своими разведчиками направился выслеживать грузинских артиллеристов. Около 01:00 он настигает расчёт вражеской установки «Град». Уничтожает экипаж, установку выводит из строя.

«Мы дошли в четыре утра. И сразу бой начался. Подкрепление должно было подойти к 11 утра. К этому времени боеприпасы у нас начали заканчиваться. В 12 вас нет, в час — нет, в два… Я уж думал, вообще никто не придёт, — рассказывал Алексей военкору Александру Коцу. — В 11 часов у нас, конечно, жарко было. Мы только в плен взяли человек 16. Глупые какие-то попались граждане. Танк едет, мы на третьем этаже дома, а люки у танка открытые, как на параде. Я наводчика даже вижу. Ну в люк выстрелил, танк остановился. Я думаю, все, сейчас башню развернёт, дом начнёт складывать. Нет, вылезают командир и наводчик без оружия, в майках. Бегут — и за угол. От меня в 30 метрах. Я за ними. По-грузински знал одну фразу. „Как дела?“ — спрашиваю. В общем, взяли их в плен. А на их танке сами часа полтора воевали. Потом ещё два грузинских танка забрали. Начинка там, конечно, внутри… Наш танкист Мыльников залез туда, так у него улыбка потом сутки с лица не слезала. Вот грузинские штурмовики, что из Ирака вышли, те да, настроение нам портили. С ними интересно было, тяжело. Но, как их в Америке научили, так они и воевали. Огневую точку вскрывают и впятером, вшестером её гасят. А мы разбились на 12 групп. И их со всех сторон… Взяли и арткорректировщика. Заходим в комнату, сидит мужчина на стульчике, радиостанция, планшет со свежей съёмкой местности. И приборчик, похожий на видеокамеру. Он в неё смотрит, на точку наводит, на кнопочку нажимает, и снаряд прямо туда падает сразу. Я-то удивлялся, как они по нашим так чётко лупят. Ну, в общем, я этот прибор беру, смотрю, с Никози грузинская колонна выходит. На кнопочку нажал. Туда — бум-бум-бум. Ого, думаю, ништяк! Сейчас навоюем. Но после этого штуковина работать перестала… Грузины на связь выходили: „Липа“, вешайся! Я тебе подарок приготовил, встречай». Смотрим, танк выезжает, башней крутит. Ищут нас. А у нас на горе два танка стояли, их видно не было. Один из них спустился в квартал и притаился. Мы из автоматов — по грузинскому танку. Он остановился, ну его и распечатали. Башня аж сделала сальто и упала. Ни в одном фильме такого не видел. Ну я грузину и передаю: «Подарок получил, вскрыл, спасибо, запускай следующий. »

Грузинские войска пытались просочиться в Цхинвал с южной стороны, однако разведчики капитана Ухватова, разгромив установку «Град» противника, захватив в плен несколько грузинских военных, в том числе и сбитого над Цхинвалом лётчика, возвратились к миротворческому батальону. Навстречу им двигалась в пешем порядке и на машинах колона грузинских коммандос. Ухватов организовал огневую засаду. В 09:00 9 августа западная окраина Цхинвала была под контролем российских войск. Ухватов из города передал координаты огневых позиций противника. Российская артиллерия перенесла огонь на южную окраину города. Благодаря действиям Ухватова и точному огню артиллерии противник был уничтожен.

К 15:00 российские войска оперативно выдвинулись к центру города и взяли под контроль западную и северную его части. Миротворческий батальон на юге, где были сосредоточены основные силы грузин, уже еле держал оборону. Грузины сняли осаду миротворческого батальона и стягивали отряды к центру города, пытаясь блокировать действия штурмовых отрядов 135-го мотострелкового полка. В это же время рота капитана Ухватова атаковала грузин, не давая им маневрировать.

Указом Президента Российской Федерации от 5 февраля 2009 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, капитану Ухватову Алексею Юрьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда» (№ 939)

В сентябре 2009 года майор А. Ю. Ухватов был уволен с военной службы по окончании контракта.

С октября 2009 года — слушатель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (заочное отделениеотделение) .

Источники :

https://m.vz.ru/culture/2012/2/28/563800.html

https://ru.m.ruwiki.ru/wiki/Ухватов,_Алексей_Юрьевич

https://cominf.org/node/1166521139

https://www.ntv.ru/video/151935/

http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/speeches/...

https://omvoku.su/heroic/hero_rf.htm

Правила сообщества

1. Соблюдаем все правила Пикабу.

2. В комментариях приветствуются ссылки на сторонние сайты данной тематики.

3. ЛЮБАЯ попытка идентификации участника данной группы без его личного согласия - БАН.

4. Оскорбления пользователя... Не приветствуются, но оставлены на усмотрение модераторов. Без обид. Как говорил мой старшина:

- Можно словами обидеть человека, а можно дурака ими же на путь истинный наставить.

5. Изначально премодерации постов нет, сообщество основано на дружеской поддержке и взаимном доверии.

6. При использовании информации с другого ресурса укажите ссылку на оригинал (желательно).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы