Геморрой - что это и как быть
Про геморрой уже много кто писал. С точки зрения врача, с точки зрения пациента, с точки зрения хомячка с отдельным мнением канарейки пациента... И, к сожалению, читая многие сообщения, мне хотелось кричать "Нет! Ты всё делаешь для боли!". Я не верю, что коллеги это делают с пациентами сознательно. Просто такие методики были разработаны очень давно, хирург или проктолог научился так делать у своего первого учителя. Проблема и в том, что многие осложнения замалчиваются, проктологическое образование в среде хирургов весьма на низком уровне в целом, и мало какие конференции по колоректальной хирургии в Российской Федерации известны и отличаются качеством материала.
Disclaimer. Я не д'Артаньян, не призываю пациентов сжигать врачей, не обвиняю коллег в криворукости и тупости. Я сообщаю одну из версий, которую можно принять, а можно и отрицать. Готов ответить на вопросы, которые возникают у вас (посты идут по своему плану и заявкам). Основные данные будут для пациентов. Коллеги-хирурги и колопроктологи могут связаться со мной, и я готов ориентировать их на более специализированные мастер-классы и конференции.
Планируется серия сообщений по поводу основных колопроктологических (профильных мне) заболеваний. NSFW-контент будет отдельными постами, если без него не обойтись.
Геморрой будет у всех. 100%. Просто не все до него доживут.
Статистику по геморроидальной болезни собрать невозможно. Мало кто будет рассказывать про свой геморрой, хотя после 50 лет у 50% людей есть хронический геморрой. Есть стыд - нет признания болезни. Нет визита к врачу. Поэтому будет самолечение. Начиная от мазей из аптек и заканчивая (в лучшем случае) методом доктора Попова. И при этом они правы лишь в одном - оперативное лечение нужно лишь 1 человеку из 7.
Начнем с того, что такое геморрой.
Это воспаление, расширение и/или тромбоз геморроидальных узлов. Также к геморроидальной болезни можно отнести кровотечение (как осложнение) и выпадение узлов.
Откуда они у нас?
Огорчу. Геморроидальные узлы есть у всех. Это абсолютно нормальная структура человеческого организма. Они нужны для частичного обеспечения запирательной функции ануса (до 20% держания) и защищают сфинктеры от повреждений. То есть в теории у человека может быть геморрой и во младенчестве, и в старческом возрасте.
NB: есть геморроидальные узлы и есть геморроидальная болезнь.
Просто в норме анус и узлы выглядят примерно так:
Маленькие узлы, которые практически не беспокоят.
Что будет при хроническом геморрое, когда шишки будут расти?
Эти узлы уже постепенно выпадают из ануса.
Но может пострадать только 1 или 2 узла.
Но это хроническое течение.
А бывает и острое... Та самая шишка, которая вскакивает ВНЕЗАПНО!
Это вам еще повезло.
Бывает и так:
Тромбоз геморроидального узла с отеком, выпадением и зачастую крайне выраженным болевым синдромом.
И всё это следует лечить индивидуально и разными методами. Это всё геморрой.
Далее: причины геморроя, типичные жалобы, диагностика.
Рассказать в 1 посте про весь геморрой - это как Войну и мир изложить в 2-х страницах.
---
Приватная связь со мной по столь же приватным вопросам: 6869016@mail.ru
Лечение по фото НЕ назначаю!