22

Где жить дешевле: в России или США?

Заспорили тут с приятелем насчет цен в США и России, типа на вечную тему "где жить дороже". Причем товарищ живет в типичном сибирском городе и пожаловался насколько дорогая у них жизнь. А я, в свою очередь, говорю: "Мол, друг, да ты не жил в США и не платил по страховкам здесь. Ну и даже, представить не можешь, чего стоит поход в магазин за продуктами".
Здесь должно быть все и так понятно, Америка - экономика развитая, уровень жизни и цен выше, чем в России. Понятно, что конвертировать цену БигМака по 78 руб. в доллары и сравнивать с ценой в штатах совершенно неправильно. Тем более мы сравниваем разные "весовые категории", поэтому сравнение должно исключать валютную составляющую и включать фактор покупательской способности.
В общем, правильней всего будет вести расчет цен относительно средних официальных зарплат в США и России. Сравнительный анализ производился по ценам на 5 января 2019 года.

Методика расчета проста: цена товара или услуги соотносится к средней зарплате, которая в свою очередь взята из официальных источников. Средняя зарплата в России за 1 полугодие 2018 года составила 42250 руб, а в США - $3428. В последнем столбце, условно назвал "Коэффициент VS.", значение во сколько раз цены в России больше или меньше, чем в США. Я попытался охватить почти все классы нашего с вами быта.

Был, мягко говоря удивлен, что жизнь в России в среднем в 3 раза оказалась дороже.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Прикольно что эта тема ещё кого-то цепляет... 🙂

раскрыть ветку (1)
7
Меня зацепила. Живу в США. Вчера что-то затосковал по родине родимой. Основной экономический довод - типа жизнь здесь долгая дорога и тп. Решил сесть и подсчитать сам, оказалось, что все и наоборот. В Америке наша жизнь примерно в 3 раза дешевле. Тоска по родине сразу же пропала)))
показать ответы

вы знаете и хотелось бы верить, но если бы сам не жил за бугром и не видел реальную правду...

раскрыть ветку (1)
5
Не верьте, ваше право. Специальности бывают разные
показать ответы
4

сколько умников - цены не те, стоит не столько. Да, есть спорные моменты. но суть поста - что удельная стоимость затрат, а, значит, качество жизни, выше в загнивающих США. это в среднем. Понятно, что есть бедные в обеих странах. И богатые тоже. но факт, в принципе, имеется: проще в финансовом плане жить в США, а не в России. к сожалению.

раскрыть ветку (1)
6
Да совершенно верно. Это и пытался передать. Я живу в США и по ценам мне несколько сложней. Но я пытался быть предельно объективным. Спасибо за поддержку
0

я конечно дико извиняюсь, а вы лично получаете эти мифические 3 438 ?

раскрыть ветку (1)
3
Моя ЗП 7000 до оплаты налога
показать ответы
0

да все не надо. у вас же с этих 7 штук сколько в реале на руках то остается? чуть больше чем слезы.

раскрыть ветку (1)
2
Где то процентов 30 остаётся, до налогов
показать ответы
1

> Я сравнил основные статьи расходов, которые есть у меня, например

Ох уж этот эгоцентризм. Ну так переименуй пост на "Где ЛИЧНО МНЕ(как мне кажется) жить дешевле: в России или США?"

>  В Америке не носят зимнюю одежду, вы полагаете?

Самые северные штаты в США по климату больше похожи на наш краснодарский край.

А ещё там в основной массе живут не в квартирах, а в собственных домах и не в пятистенниках на 2 семьи, а полноценных: у каждого по комнате + гостинная, столовая, кухня по туалету на каждом этаже+гараж на 3-4 машины, благодаря этому там нет некоторых наших статей расходов, но есть свои. А ещё там просто необходимо иметь по машине на каждого члена семьи и пробеги там другие, так что может бензин там и дешевле, но на семью его нужно больше.

Есть ещё куча бытовых и культурных нюансов, которые в РФ заставят тебя платить за одно, но не платить за этов США и т.п. Ты можешь, конечно не делать этого, и стать социальным аутсайдером. Но тогда будь добр не примерять на себя "среднюю ЗП".

А то, что ты описал - это влажные мечты 25-летнего шалопая (судя основным статьям расхода), живущего в своё одно жало, и решившего с этим своим уставом триумфально въехать в чужой монастырь.

раскрыть ветку (1)
2
"Самые северные штаты в США по климату больше похожи на наш краснодарский край" - узковатый кругозор))
0

На первой строке таблицы перестал читать. Двушка за 15, ага.

раскрыть ветку (1)
4
Не читайте)) Москва - это не Россия
показать ответы

Твоя табличка шлак, потому что в РФ есть расходы, которых нет у большинства американцев. Например, зимняя одежда, резина. И наоборот.

Плюс ты сравниваешь каких-то бестолочей: без собственной недвижимости и желания её поиметь, без выплат по кредитам на образование, детские расходы и пр.

раскрыть ветку (1)
4
Я сравнил основные статьи расходов, которые есть у меня, например. В Америке не носят зимнюю одежду, вы полагаете?
показать ответы
6

Если бы в России такую ЗП платили,  среднюю. А то получается я ем капусту. Ты ешь мясо. В среднем мы едим голубцы.

раскрыть ветку (1)
2
Ну к сожалению, это средняя статистика.

"В последнем столбце, условно назвал "Коэффициент VS.", значение во сколько раз цены в России больше или меньше, чем в США."

Наш бенз дороже в 6 раз?

раскрыть ветку (1)
2
Привязка идёт только к средней зарплате и коэффициент рассчитывался относительно нее. НЕЛЬЗЯ перевести доллар в рубль и сравнить, ибо разные доходы, разная покупательская способность
показать ответы
0

я к чему, нельзя сравнивать не как. разный уровень жизни, зарплат, расходов да и менталитет разный. что в сша обыденно для нас вау и наоборот.

раскрыть ветку (1)
1
Так я и сравнивал для себя. Где мне жить с семьёй лучше
показать ответы

Зайду с другой стороны. Знакомый работает в Канаде, получает по нашим меркам ахулиард рублей, имеет ипотечный фанерный дом и машина не новая. На работе с утра до ночи, семинары там всякие и тренинги. Отпуск две недели. Про проблему с садиком тут писали. Зубы здесь лечит. Не понимаю ради чего все это. Так вкалывать можно фанерный дом и тут построить.

раскрыть ветку (1)
1
Про Канаду ничего не могу сказать
1

Бенз у нас не дороже в 6.5 раз. За домашнюю работу двойка. Считайте с калькулятором))

раскрыть ветку (1)
1
Это вам двойка )) реально не поняли расчет
14

43000 руб. это где такая средняя? В провинции , например в Калмыкии это около 22-25 тыс.

раскрыть ветку (1)
2
Статистика по России
показать ответы
1

Бенз у нас не дороже в 6.5 раз. За домашнюю работу двойка. Считайте с калькулятором))

раскрыть ветку (1)
2
1 литр в Москве - 45 р, допустим. Галлон в США это 3,7 литра стоит 2$, значит 1 литр в США стоит 0,54$. Это соответствует моей таблице
показать ответы
0

нашли чему верить)

раскрыть ветку (1)
2
Ну если бы я взял среднюю по Москве, наверное, было бы получше
0

Там каско + осаго. Мне бы каско с осаго да за 8к, каждый год бы покупал)

раскрыть ветку (1)
1
В месяц
0

Каска - восемь тысяч? Нолик потерялся?
Баллет - 800? В Большой 100-150 тысяч но новогодние праздники.
Джинсы в Волмарте от 8 долларов за ранглеры, от 15 за левисы

раскрыть ветку (1)
1
В месяц каска 8000, в год сколько? На балет в Кремль можно за 800 р купить билет, покупал маме. Джинсы можно и за 1$ купить в секонде, не так ли?
показать ответы

Хонда аккорд и 10й айфон очень сильно перекрашивают вашу статистику. Выложите, пожалуйста цифры без них.

И что за связь такая 800рублей в месяц?

раскрыть ветку (1)
1
Данные брал из своего опыта. Понятно что новый аккорд - это не средний автомобиль. Я хотел прежде всего для себя понять "во сколько раз"...
показать ответы

Ты взял новый аккорд, ок. Цена в России вообще взята с неба а в сша взята по минималке

раскрыть ветку (1)
1
На Авито нашел такое предложение. Я купил аккорд за 24000
показать ответы
1

дык и в Америке бигмак не 4,1 доллара стоит. В нью-йорке в 2018 году биг мак стоил 5,2 доллара.

раскрыть ветку (1)
1
Ок. Зайду как нибудь, проверю поточнее
0

130 рублей. И навряд ли где-то в России он сильно дешевле. И уж явно нигде нет бигмаков по 87 рублей уже лет 5 как.

раскрыть ветку (1)
1
Ну ок. Я ошибся. Но от этого ещё хуже
показать ответы
2

Мне вот интересно автор сам за отопление платит или нет? Просто 1200р за двушку... а 2400 не хотел?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, не хотел. По моим данным именно столько

просто если уж вы начали эту бадягу, то хоть пишете честно. где оплата всех ваших кредитов в таблице? налоги? медстраховки? учеба детей?

раскрыть ветку (1)
0
Вы хотите, чтоб я вам все свои расходы/доходы расписал? Это уже исследовательская работа получится))
показать ответы

тогда где колонка вычета налогов ? и где это такая двушка в СШАании за тыщу баков ?

раскрыть ветку (1)
0
В любом штате, исключая мегаполисы. Только имейте в виду, что двушка в США это одна спальня и одна гостиная.
показать ответы
3

Определенно, самая адекватная и наглядная сравнительная таблица. Российские цены даже преуменьшенны. Печально...

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Я старался)))

Средняя зарплата в США

По данным американского Бюро трудовой статистики, официальная средняя зарплата в США в 2018 году составляет 881 доллар в неделю. То есть около 113,4 млн штатных рабочих и служащих Америки до уплаты налогов в среднем получают 3 820 долларов в месяц.

раскрыть ветку (1)
0
Как есть у автора в расчетах
показать ответы
10

Дружище бигмак стоит 130. Большой капучино 99. Средняя зп дай Бог 30 000. И то это если брать с Мск. Если Мск убрать то все намного печальней.

раскрыть ветку (1)
0
Тогда да, ещё печальнее

бигмак не стоит 78 рублей.  Думаю, и в некоторых остальных цифрах ошибка, а уж американские отсюда вообще сложно проверить.  Из всего этого ценность этой таблички сводится на нет, а сам пост бесполезный, так как не решает поставленную задачу.

раскрыть ветку (1)
0
А сколько он стоит в вашем макдаке?
показать ответы

Хонда аккорд и 10й айфон очень сильно перекрашивают вашу статистику. Выложите, пожалуйста цифры без них.

И что за связь такая 800рублей в месяц?

раскрыть ветку (1)
0
По опросу моих друзей и родственников, вышло 800-1000 руб

На какой город цены по России, на тот где ваш друг живёт?

раскрыть ветку (1)
Иркутск
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы