184

Где же достать спирт.

В связи с http://pikabu.ru/story/postvopros_gde_dostat_spirt_pitevoy_d... и кучей непоняток в комментариях, я решил помочь и рассказать всё что мне известно о спирте этиловом.

Первое. Где достать. Если вы физ. лицо, то практически нигде. Об этом гласит статья 26 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ. Для лл:

* аптека (по рецепту)

* север

* по блату с завода (нелегал)


В аптеке этот самый спирт называется обычно Медицинский антисептический раствор. Я нашёл следующие крепости: 95, 70. Скорее всего есть и 90, и 40. Эти концентрации указаны в Фармокопейной Статье (ФС) 42-3071-00, которая взята за основу многих для действующих Фармакопейных Статей Предприятий (ФСП) на спирт. Этот препарат выдаётся по рецепту.


"Медицинский спирт" - простонародное название спирта крепостью 95-96 %. По ГОСТ 5962-2013 он называется этиловый ректификованный спирт. Однако, первый сорт и спирт высшей очистки работники фармпромышленности называют техническим. Потому что, как и технический, он непригоден для питья и его нормативные показатели приближены к показателям технического спирта.


Крепостью спирта, называется, объёмное содержание безводного спирта в растворе. Это значит что в 1 л раствора содержится 400 мл спирта. Крепость и массовая концентрация спирта разные вещи - перевод одной концентрации к другой осуществляется по специальном таблицам Государственной Фармокопеи.


Если у вас есть крепкий спирт, например 96 %, в количестве 1 л, то для получения 40% раствора вам необходимо:

во первых хорошая вода, т.к. она сильно влияет на вкус раствора.

если у вас есть мерник по госту (остальные часто врут): то, умножаем концентрацию спирта на количество и делим на концентрацию, которую хотим получить.

1 Л * 96 % / 40 % = 2,4 Л. Готовой продукции мы должны получить. Однако, это не значит, что мы должны долить к 1 л спирта 1,4 л воды, т.к. существует такой эффект как контракция. Поэтому в мерник мы должны налить спирт и доливать водой пока уровень жидкости не дойдёт до 2,4 л.


Если у вас есть весы, то по таблице находим массовую концентрацию, умножаем на массу спирта. Получаем массу безводного спирта.

1 л * 0,8075 г/см.куб. = 807,5 г - спирта

807,5 г * 0,9386 = 757,92 г - безводного спирта

и делим на массовую концентрацию спирта, который хотим получить (допустим опять 40 % объёмных)

757,92 / 0,3332 = 2274,67 г

Проверим:

2274,67 г / 0,9480 г/см.куб.= 2399,44 см.куб. ~ 2,4 л.


Теперь насчёт абсолютного спирта. Да он существует. Но под понятием абсолютный спирт по ГФ XIII имеется ввиду спирт с объёмным содержанием спирт этилового не менее 99,8 %. В промышленности такой спирт не получают - дорого и бессмыслено, а вот в лабораториях получить можно. Мне известно о перегонке, но из недостоверных источников слышал о обезвоживании каким-то веществом. В промышленности же возможно вводить технологии для 98,8 % спирта. Однако выгода достаточно мала, насколько мне известно. Поэтому 95-96 %


p.s. википедия врёт.

Дубликаты не найдены

+7

спирт во Владикавказе продается. 5 литров 250 рублей.

раскрыть ветку 3
+4

И по всей Осетии тоже. Один из самых непьющих регионов, фигли.

0

А в Новороссийске уже 150р литр, по крайней мере 6 лет назад было.

Был у меня такой любимый бизнес - шуровать Влакавказский спирт в мед учреждения.

95%, чистый как слеза младенца. А то что в аптеках продается - 40% херня, которую они спиртом гордо именуют.

раскрыть ветку 1
0

Можно с вами как то связаться? Интересует очень, где его достать в новороссийске

+6

Зимой на обыкновенный замерший лом лили спиртосодержащие жидкости, где все примеси замерзали на онном, а само зелье стекало в тазик, после чего разводилось водой и употреблялось охлажденным. сколько градусов было на выходе я не знаю :D

раскрыть ветку 11
+10

если гуталин намазать на хлеб, то спирт просто впитается в мякиш. потом либо выжимаешь, либо кушаешь так

раскрыть ветку 10
+7
Клей БФ выливаешь в ёмкость с широким горлом и ставишь на сверлильный станок, в котором вместо сверла берёзовая щепка и на минимальных оборотах сверлишь щепкой клей. Клей наматывается на щепку, а спирт остаётся. Потом ещё можно медведя выжать, чтобы продукт не терять.
раскрыть ветку 2
+1

ужас какой! :DD

0

а на севере ханты продают спирт под видом водки)

раскрыть ветку 5
+4

100% спирт с бешеной скоростью набирает влагу из воздуха, потому и приготовление его бессмысленно. Ненадолго обезводить можно прокалёнными кристаллами медного купороса или на худой конец крупной поваренной соли.

раскрыть ветку 11
+4
Практически всю воду можно удалить перегонкой 96% спирта с добавлением бензола (есть такая лабораторная работа на химфаке).
0

в дальнейшем такой спирт хранится в колбе с притертой крышкой и набросанным внутрь силикагелем.

0

В старой-старой книге по микробиологии я встречал метод обезвоживания негашенной известью. Просто в банку с притертой крышкой со спиртом бросается большой кусок извести и через несколько дней у нас ~100% спирт.

0
Обезводить поваренной солью или купоросом? Не совсем понятен процесс, честно говоря.
Вы можете получить крепость 99% перегонкой под вакуумом. При нормальном хранении (а какой идиот хранит спирт в открытой ёмкости?) он очень долго сохраняет свои свойства.
На практике, ГОСТ на питьевой спирт предусматривает крепость 95%. Больше для бухалова и не надо. Условия хранения такие же - в закрытой герметичной ёмкости
раскрыть ветку 4
+1

При нагревании пентагидрат последовательно отщепляет две молекулы воды, переходя в тригидрат CuSO4·3H2O, затем в моногидрат (при 110 °С) CuSO4·H2O, и выше 258 °C образуется безводная соль.

0
Вы можете получить крепость 99% перегонкой под вакуумом.

без некоторых условий - не можете. Будет лететь азеотроп.

раскрыть ветку 2
0
Абсолютный спирт используется в качестве добавок к автомобильному и ракетному топливу, в химической, парфюмерной и других отраслях промышленности, поэтому простой человек вряд ли столкнется с этим продуктом.

Возможно и правда спирт обезвоживают, после чего суют куда нужно, ибо меньшие концентрации на что-то влияют. Тут мои знания заканчиваются

раскрыть ветку 2
+1
Так я не понял

если купить в интернете 5 литровую канистру ее пить можно ?

раскрыть ветку 1
+3

блин, очень даже получается абсолютный спирт. добавляешь осушители и перегоняешь, либо просто перегоняешь с бензолом. либо получаешь его азеотропной перегонкой  с помощью ловушки Дина-Старка.

+2
Поясню за выскоочищенный спирт.
Проблема с получением спирта более 96,4% в том, что данная концентрация не может быть разделена при помощи обычной ректификации при нормальных условиях. Так как пары данной смеси также имеют концентрацию 96,4%.
Для получения более высокой концентрации используется перегонка под вакуумом (либо большим разряжением). Такую установку реально собрать дома самому и даже автоматизировать процесс (на ютьюбе есть ролики умельцев). Прикольная забава, но практическое применение не совсем понятно.

И еще за медицинский спирт. ГОСТами не предусмотрено понятие "медицинский спирт". Для внутреннего употребления (настойки разные) допускается использование спирта высшей очистки (заметно хуже популярного для водок люкса, хуже экстры, альфы и базиса) Он не ядовит, но приятных ощущений наутро никто не гарантирует. Для водок его использовать нельзя из-за вонины, только для таких вот настоек.
Для наружного применения (асептические растворы) допускается использование чего угодно - спирта-сырца, технического ректификата и т.д. Поэтому если у знакомых оказалась банка "чистейшего медицинского спирта" - ну его нахуй, друзья. Ищите среди друзей практикующего самогонщика с ректификационной колонной лучше.
раскрыть ветку 7
0

А почему, когда я засовываю нос в банку со спиртом, которую мне подогнали из медучреждения, я чувствую исключительно запах чистого спирта, а когда нюхаю современные водки (и дорогие и дешевые) воняет сивухой? Ох уж эти сказочки про "заметно хуже популярного для водок люкса, хуже экстры, альфы и базиса" По правилам, оно может и так, но что за говно нынче льют производители в водку, мне просто страшно представить. И последствий после спирта у меня вообще никаких нет, а вот после водок наступление последствий - почти 100% вероятность.

раскрыть ветку 6
0

Марьинский завод - водка Veda. Похмел после трёх бутылок на двух с половиной человек. Спирт альфа 96,6 + вода очищенная - похмел после эквивалента двум бутылкам водки на двух человек

-1
Я могу отличить посторонние запахи у спирта. Навык нужен. Ну, или опыт самогонщика - привыкаешь к запаху хвосоов и голов, учишься их вычленять
раскрыть ветку 1
-1
Потому что дорогие водки это развод для идиотов. На некоторых бутылках даже номер лоха набивают
раскрыть ветку 2
+1

Для Москвы советую вот тут:

#comment_67792305

раскрыть ветку 1
0

Заебали. Тем кто в Москве: я взял спирт по данной мною ссылке. Качество гут. Водка получилась лучше многих покупных. Сейчас лимончело пью. Лёгкий напиток по вкусу, но даёт по шарам.

0

А где в спб достать? для косметических дел

0

https://himlux.xyz нормальный спирт

0

Купи на https://himlux.club нормальный спирт.

0

Медицинский спирт можно легко достать, если хорошенько погуглить. Поиск первым выдаёт Химзаказ http://www.himzakaz.net Продают в 5-литровых канистрах.

0
Какой закон запрещает 96% спирт для розничной продажи написан, но хотя бы примерно, почему это запрещено, в чем идея? 
раскрыть ветку 4
+3

В посте написаны номер закона и статья. Как ниже прокомментили это яд (по старым нормативам, сейчас до них не дотягивает). К тому же продажа убьёт алкогольную индустрию в РФ. Пары вызывают ожоги слизистых.

0

Ядовит. Вызывает коагуляцию белка, и применение внутрь, ровно как и попадание на слизистые или раны чревато.

раскрыть ветку 2
0

Формальдегид еще сильнее повредит слизистым. Но продается свободно.

раскрыть ветку 1
0
В городе Рассказово , Тамбовской области на заводе Биохим делают спирт как "обычный" , так и "абсолютированный" . Знаю что абсолютированый у них закупает космическая промышленность и управление ФСБ и еще кто то . Не вдавался на тот момент в подробности . Таких заводов в стране всего 3 или 5 если не ошибаюсь . Рассказовский самый старый , более ста лет некоторым корпусам . Знаю это потому что мы в административном здании помещение под студию снимали . Вот . Еще это единственное в городе предприятие с полностью независимой энергосистемой , своя подстанция и дублирующий ее генератор , который пол города трое суток может в полной мере обеспечивать электричеством . Ну и самое интересное , 5 литров спирта (90*) через рабочих 800 рублей стоил .
Хороший , голова ге болела , несмотря на нашу скудную телевизионную закуску )
0

я знаю, где можно легально и без рецепта купить медицинский спирт.

В Испании.


Моя жена как едем туда в отпуск назад литровую бутыль такого спирта везет- косметику смывать, что ли. В общем, для косметических целей.


А русские матросы в Сантандере спиртом так в местных аптеках затариваются , и помногу.

0

А есть инфа где в Омске достать не питьевой, технический спирт чтобы гарантированно отравится при питье, но хорошо обезжиривать и обезвоживать поверхности? Ну и конечно дешевле 250 рублей за литр, как просят в радиомагазинах.

0

а зачем он нужен? разводить и делать свою норм водку типа? или для настоек самодельных?

раскрыть ветку 2
+2

хорошо чистит кожу на живом человеке, пить, растворитель, настойки.

раскрыть ветку 1
+2

обезжиривать поверхности.

0

А  как проверить спирт ?

Можно его пить или нет ?

раскрыть ветку 15
+5

уговорил, напишу ещё один пост. Только подождать - много инфы перелопатить нужно ок?

раскрыть ветку 5
+1
Пиши вкратце, а то не дождется, проверит.
0

А тот, что медики техническим кличут, что из аптеки, пить нельзя что ли?

раскрыть ветку 2
0
Спасибо большое.
+1
Если выпил и ослеп, то пить нельзя.
0
Первое и основное - органолептика. Второе - проба с окислением марганцовкой.
раскрыть ветку 7
0

А если йодоформ попробовать синтить? Йод в растворе KI у каждого в аптечке, сода тоже. Смешал, пошла реакция - значит этанол, пей. Не пошла - не этанол :( Не знаю, какой будет предел обнаружения и чувствительность, но почему бы и нет? Буду в лабе, можно посмотреть :)

раскрыть ветку 1
0

Метанол количественно в домашних условиях определить очень сложно.

раскрыть ветку 1
0
Марганцовку тоже просто так не купишь :(
раскрыть ветку 2
0
Могу рассказать где в Омске взять.
0
Сейчас позвонил заказал. 10 литров сегодня заберу
0

так а с севером там чего?)

раскрыть ветку 16
+3

Едешь на север и спускаешь тосол по лому)

раскрыть ветку 3
+1

Мб незамерзайку? В тосоле то спирту откуда взяться?

раскрыть ветку 2
+1
У нас на севере вполне реально купить 70° спирт в обычном продуктовом магазине, в бутылочках по 0.5 места надо знать.
раскрыть ветку 10
0

Вот где ты на севере живешь? Я весь город обежал и нашол только в одной аптеке и то по рецепту(((

раскрыть ветку 1
0

Да я в Челябинск когда переехал в двух продуктовых и одном сантехническом сразу нашёл спирт. Не надо особо этих мест знать, надо знать не благополучные районы города.

раскрыть ветку 1
0

привези, а?)

раскрыть ветку 5
0
Там допускается продажа спирта физлицам. Для пьтевого спирта есть отдельный ГОСТ. Крепость питьевого спирта 95%.
Едете на крайний север, покупаете, хвастаетесь бутылочками перед друзьями
0

Вот она-годнота.

Твёрдый плюс автору.

-1
Крепостью спирта, называется, объёмное содержание безводного спирта в растворе. Это значит что в 1 л раствора содержится 400 мл спирта.

Чё это, автор?

раскрыть ветку 1
-1

ну это видимо про водку, сорокоградусную.

-1

интересно, без рецепта его продадут?

-1
Мб, когда истечет срок давности, я выложу пост на пикабу, как обстоят дела с нелегалкой в московской области :)
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: