Где родился, там и пригодился! Или нет?
Для многих на пикабу стоит вопрос: оставаться или нет жить/работать в своем маленьком провинциальном городке. Рассказываю про свою ситуацию, надеюсь, что кому-то это поможет избежать ошибок.
Итак:
2013г.: Мой город N (небольшой в ПФО), только что получившие дипломы о вышке я с 2 друзьями под пивко рассуждаем, где же нам устроиться? Для меня это уже было 2 образование по счету (по первой специальности устроиться можно было, но платили так, что хватит только на еду и без перспектив). Два моих амбициозных друга нахваливали Москву, один даже успел там поработать 2 месяца. А вот я люблю свой город, переезд даже не рассматривал: "где родился, там и пригодился!" Это было мое стойкое убеждение. Друзья уехали покорять столицу (со съемом жилья в подмосковье). Я остался, пошел за копеечку нарабатывать опыт по своей специальности на завод родного города.
2015г.: Друзья обосновались в нерезиновой, оба сотрудники отделов продаж (забыли болт на специальность, которой учились). Меня в городе N ставят ведущим специалистом, вроде все налаживается, встречаю будущую супругу. Друзья зовут: тут перспектива. Я такой: нет, ребят, тут мне нравится.
2016г. Друзья, накопив первоначальные взносы, берут ипотеки в подмосковье. Я беру в своем городе N. На работе я уже руководитель среднего звена, друзья тоже.
2019г.: Все создали семьи, у меня и одного из друзей по 1 ребенку. Все вкалываем как проклятые. На работе все получили очередное повышение (да, мы ребята с мозгами, ну..я на это надеюсь).
2020г.: Ура! Я выплатил ипотеку! Да и на работе все супер - снова повысили, з/п не сильно отличается от московской. С женой думаем: вот сейчас заживем! Квартира есть, авто тоже. Красота! Друзья в подмосковье все еще платят ипотеку, но на все всем им хватает, даже на путешествия и хорошие авто...
2021г.: У нас появился на заводе "эффективный менеджер" (копия Совы из комиксов). Его слова: "Не, ну а что они так получают? Фонд оплаты труда порезать! Новый расчет премии! Всем перестать платить! И вообще руководителей многовато, нужно их число убавить раза в 2, а рабочих, где возможно, сократить...." Это при том, что нет никакого кризиса на предприятии, стабильный рост прибыли из года в год...
Мой доход упал на 50%. Уволиться? В городе N есть три предприятия, где еще хоть что-то кому-то платят: одно перестало таким быть (где я работаю), на втором нет свободных вакансий для меня как руководителя, на третьем работа передается по наследству, устроиться нереально. Друзья почти выплатили ипотеки, каждое новое место работы - большой плюс к зп. У меня не росла с 19 по 20 год вообще, а в 21г. упала на 50% (там хитрое премирование, трудовая не докопается).
Думал, думал... Увольняюсь, переезжаю и увожу семью... Готовлю все к переезду. С ребенком и женой это будет трудно. Подмосковье. Но моя шикарная трешка в городе N стоит как убитая в хлам крохотная однушка в старом-старом доме Подмосковного города. Вызов принят, снова будут ипотеки, стресс, вкалывание до 7 пота и до 9 вечера...
Вывод: если родился в Зажопинске - беги, беги, беги пока не поздно! Особенно из моногородов.
Рыбу ловят там, где она есть.