36

Гайд по зимней рыбалке.

По просьбам сельских жителей, кто заказывал гайд по зимней рыбалке.

Марки которые озвучу, ни в коем случае не на правах рекламы!

Попробую осветить сугубо свое мнение и то чем пользуюсь, надеюсь кому-то будет полезно, сам в свою очередь почерпну чего нового из комментариев.

Сам живу в Новосибирске, зима у нас длинная, холодная и снежная, поэтому логично будет начать с одежды.

Пойдем сверху вниз:

Шапка, лично я предпочитаю всяческие разнообразные ушанки, коих немеренно в "Спортмастере" и прочих магазинах, как правило это болонька с флисом или искусственным мехом, почему такую, а не "гандончик" или что-то другое? Потому что во первых ее не продувает, опять же часто так бывает что задувает ветер и есть возможность застегнуть или завязать уши и щеки и шея меньше мерзнет, опять у нас в марте бывает уже прилично припекает на льду и всегда можно собрать уши на затылке и не так жарко.

Маски типа как у омона использую только в сильные морозы когда передвигаюсь на снегоходе.

Куртка, сейчас множество брендов и фасонов, все зависит от вашего кошелька и вкуса, кто-то использует обычные болоневые костюмы на синтепоне, как правило российского производства, кто-то дорогие финские-это уже на ваш выбор. Настоятельно советую брать что-нибудь с мембраной от 3000 и выше, потому что часто бывают переходы с места на место или переезды и влагоотвод очень полезная шутка. Куртка обязательно должна быть с капюшоном и ниже жопы. Практика показывает что молния лучше двойная, удобно, сидя на ящике немного расстегивать низ, опять же сикать сполручнее.

Штаны, обязательно брать высокий комбинезон, когда сидишь на ящике в тандеме с длинной курткой не стынет поясница, почки и прочая святотень. Также хорошо, чтобы на штанах были наколенники, удобно над лункой мормышить с колен и не промокает и не мерзнет.

Сапоги, тут тоже все зависит от кошелька и серьезности увлечения, они должны быть  из ЭВА и с фольгированным чулком, желательно шипованные, классные конечно Баффин, но нынче все вражеское стоит, дюже не дешево. Из наших неплохи Хаски, Табарган и прочие, их много и надо мерить. Важно- нога в сапоге должна быть свободно, в притык будет мерзнуть нога при отсутствии движения.

Варежки или перчатки кому как удобно. Лично я использую болоневые на флисе варежки, которые отворачиваются и становятся перчатками с обрезанными пальцами, очень удобно одевать мотыля выпить или перекурить.

Что касается нижнего белья, то я использую шерстяное нательное и флисовые поддевки, сапоги на носок чуть плотнее обычного. Одно время практиковал тельняк с начесом, тоже тема, но если вспотел остается влажной.

Ну вот, оделись, теперь надо приготовить снасти, сальце и водочку, а значит надо все это куда то сложить, в ящик. Ящиков нынче велико множество, от дедовских металлических, до самых фильдебоберных. Я советую брать ящики либо фирмы "Тонар", либо чуть дороже "АпикоФиш". На что следует обратить внимание! Сидение у ящика должно быть утепленное, часто просто наклеен вспененный полиуретан, сбоку от ящика должна быть ниша для шумовки и если переходишь куда то недалеко удобно положить удочку. Верхний отсек: на оборотной стороне крышки, как правило 4 ниши, я их наполнил следующим образом, вырезал от коврика из полиуретана кусочки по периметру и вставил, крючки, мормышки и прочее втыкаешь в коврик и не брякает и не болтается. В верхней части ящика есть еще типа разноски, там у меня сложены все удочки, Их как правило 3, но об этом позже. В нижней части можете носить рыбу, сало, водку, да что угодно, объем там где-то 10 литров.

Чем наполним ящик?

Ящик у меня наполнен следующим образом. 3 удочки: 1 обычная балалайка с леской 0,12 и сторожком из металла с бусиной, под мормышки,  вторая с катушкой, но гибким хлыстиком под балансиры и якорьки, третья тоже с катушкой только по мощнее под блесна,обе с леской 0,30 и толще. Также нужно иметь запасную леску обоих диаметров. Отцеп для мормышки. Экстрактор крючка. Нож.

Приманки: штук 5 балансиров, у меня Rapala или Kuusamo, штуки 3 блесны, в моем случае Blue fox moresilda, Новосибирская витая, Кастмастер. Каракашки, они же якорьки и чертики, их я много не держу, достаточно одного. Мормышки, их я держу штук 10, полегче, потяжелее, капли, дробинки, золотые, черные, безмотылки.

Бур. В идеале иметь надо 2 бура, один на 130, второй 80-100 мм. Иномарки типа Mora, Rapala вещи неплохие, но у них есть один существенный недостаток-очень дорогие сменные ножи. Я пользую наши, барнаульские Тонар торнадо, сами недорогие и ножи по 130 рублей, и иномарки крутятся на лево, что для большинства мной опрошенных, неудобно.

Ну вот в принципе и все, что нужно, чтобы начать, остальное опытном путем втянетесь и вникните.

Дополняйте в комментах, что упустил.

Сильно не пинайте, первый пост.

Сообщество рыболовов

7.3K постов11.3K подписчика

Правила сообщества

У сообщества нет жестких правил, кроме правил пикабу

Под жестким подразумевается, что выполнять его желательно, но не обязательно.

Правила сообщества

Тематика сообщества
Если посты не соответствуют тематике сообщества, всегда можно вызвать @moderator и попросить перенести его пост.

Хороший тон

1 Если вы автор поста или видео, то хорошим тоном считается указание место действия или лова.
2 Соблюдайте элементарную вежливость.

3 Было бы очень не плохо, если к видео будет указано описание и происходящие в нем действия. На пикабу чаще всего читают и смотрят картинки, поэтому если у вас будет и видео и раскадровка этого видео, то у вашего поста будут выше шансы выйти в горячее

Рекламные посты
Если участники видят, что пост носит явный рекламный характер, то они могут обратиться к @moderator за разъяснениями.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы