Гайд по фильтрам - какие бывают и зачем нужны?

Гайд по фильтрам - какие бывают и зачем нужны?
📸 Любопытное наблюдение: чем сложнее прикупить что-то новое, тем сильнее люди начинают беспокоиться о вещах, которые у них уже есть.
Это я про то, что с начала марта прилично повысился спрос на всевозможные защитные аксессуары, начиная от кожаных и силиконовых чехлов, и заканчивая, конечно же, фильтрами.
И вот если с чехлами, кроме подходящей под них модели, ничего знать не нужно, то вот с фильтрами неплохо было бы, как минимум, представлять какие они вообще бывают, и в каком случае их стоит накручивать.
А то случается, что вместо защитного просят именно(☝️) UV, и не понятно с каким ультрафиолетом собирается бороться товарищ, снимая на цифру, путают нейтрально-серый с градиентным, после чего недоумевают, а чего затемняется только половина, а эффект поляризационного так вообще стараются провернуть в Photoshop’е.
Поэтому, чтоб водицы не лить, предлагаю обсудить самые популярные фильтры и те, влияние которых никаким Photoshop’ом, увы, заменить нельзя. Т.е. максимально материально-прикладной материал, который лаконично и ёмко раскроет тему актуальных фильтров, которые, при желании/необходимости, стоит рассмотреть к покупке в 2026 веке.➡️➡️➡️
Лига фотографов
71.8K постов34.3K подписчиков
Правила сообщества
Правила и рекомендации:
1. Фотографии
Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.
Не принимаются:
- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.
- Фотографии с большим количеством шумов.
- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.
Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.
2. Описание процесса съемки
Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.
3. Критика и советы
Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".
Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.
4. Обсуждение моделей
В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.
Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.
5. Оскорбления
Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.
6. Исключения
Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.