getlens

getlens

Фотографы, которые пишут для фотографов
Пикабушник
Дата рождения: 30 мая
5768 рейтинг 336 подписчиков 3 подписки 99 постов 19 в горячем

Клиенту не понравились фотографии – что делать?

Что делать, если клиенту не понравились фотографии?

Знаете, что я забыл?

Когда расписывал “5 советов начинающему свадебному фотографу”, не записал, что делать, если вы всю свадьбу старались-старались, а в итоге клиенту не понравились фотографии.

И в этой прискорбной ситуации прямого ответа нет, есть алгоритм, успешность которого напрямую зависит от того:
- насколько хорошо вы умеете работать с возражениями,
- как быстро решаете конфликтные ситуации,
- и насколько тщательно продуман ваш договор.

Во-первых, надо четко понять, почему вообще кому-то что-то не понравилось:➡️➡️➡️

P.S. Фото для поста любезно предоставила: Жанна Самуйлова.

Показать полностью 8
13

Про объективы 85mm, и за что мы их любим?

Чем хороши объективы 85мм?

Я так понимаю, не всем в посте про “Пять правил портрета” пришелся по душе тезис, что объективы с фокусным расстоянием 85mm идеально подходят именно для портретной съёмки.

На всякий случай повторюсь -  нет правильного или неправильного объектива, есть подходящий для конкретных задач. Портретником может быть любой объектив, при условии, что портреты, которые ты на него снимаешь нравятся зрителю. Но!

Именно фокусное расстояние 85mm позволяет снять отличный портрет, вне зависимости от уровня навыков того, кто стоит за камерой. Т.е. он более “дружелюбен” и лёгок в эксплуатации даже для самого неискушенного фотографа, который в какой-то момент решил выбрать своим основным жанром именно “Портрет”.

Докажу:➡️➡️ ➡️

Показать полностью 10
12

Как фотографировать моделей "+Size"?

Как снимать полных моделей?

Хочу вставить свои “пять копеек” в обсуждение съемки моделей “...которых не бывает на мастер классах, в портфолио портретистов, на курсах, и в наших постах…”, как одного из правил “не делай так”, если хочешь получить на выходе хороший портрет.

Так вот, лично знаю парочку фотографов, которые явно руководствовались похожими правилами, отказываясь от съемки, едва узнав, что придется работать с моделью “+Size”.

И, вот, как по мне, если в личном творческом проекте, когда ты сам себе режиссер, это приемлемо, то на коммерческих или имиджевых съемках, кроме того, что ты добровольно отказываешься от гонорара только потому, что чего-то не знаешь, это ещё и явный признак непрофессионализма.

Ведь все люди разные, а мы пришли в фотографию, чтобы дарить им радость, верно?

Меж тем работать с полными моделями не так уж и сложно, но чтобы не добиться эффекта, как из диалога:
- Камера прибавляет пару килограммов!

- И сколько камер тебя снимало?

… достаточно придерживаться всего четырех правил:

1) Использовать верхний или боковой свет.

В том плане, что располагать рисующий источник следует выше уровня подбородка, чтобы правильно отрисовать овал лица и создать тень под вышеописанной частью лица.

Боковой же свет освещает модель частями, позволяя спрятать в тени то, что хотелось бы скрыть, не меняя пропорции самой модели.

2) Выбрать объектив с фокусным ~ 85mm, потому, как именно такие стёкла не искажают пропорции. И снимать ростовые портреты на уровне солнечного сплетения.

Знаю популярную теорию, что в этом случае, наоборот, лучше выбрать объектив с фокусным пошире, но тут велик риск получить обратный эффект, “растянув” фигуру модели ещё сильнее, благодаря оптическим искажениям.

Особенно если необдуманно выбрать слишком близкую дистанцию.


3) Верхний ракурс наше все!

Камеру располагаем чуть выше глаз модели. Такой угол съемки позволит подчеркнуть черты лица и сделать все линии тела стройнее. Заодно избежите проблемы двойного подбородка.

4) Позы для съемки полных моделей не сильно блещут разнообразием, но я, лично, использую в основном одну, которая меня ещё ни разу не подводила.

Ставите модель под 45 градусов к себе, слегка отвернутой от света, после чего просите повернуться к камере только торсом. Таким образом лицо и грудь оказывается на свету, прочерчивается талия, силуэт становится более изящным, а все лишние килограммы остаются в тени. Работает всегда (равно, как и V-образный вырез, визуально удлиняющий шею)!

Как видите, ничего сложного. Опытные фотографы, наверняка, все эти приёмы, знают, а вот новичкам советую сохранить в шпаргалку, чтобы, когда у вас настанут “эти съёмки”, не ударить в грязь лицом и не лишиться заказа!

P.S. К слову, я тем своим товарищам очень благодарен за то, что они не согласились взять тогда съемку, потому, что я перезвонил этим девушкам и получил дополнительные заказы, а заодно и новый вклад в сарафан. У меня уже очень давно не было в кадре моделей +size, но благодаря этому шагу, я в своё время очень неплохо стартанул.

Показать полностью 2
13

5 базовых правил хорошего портрета

5 правил хорошего портрета

Друзья мои, а вот кто на что ориентируется, снимая тот или иной портрет?

Я почему спрашиваю -  прекрасно понимая, что в фотографии нет более честных критериев, чем нравится/не нравится, цепляет/не цепляет, я тут попытался сформулировать какие-то “ базовые правила”, которые, если держать в уме во время съемки, обязательно приведут к достойному результату, и пришел к мысли, что хороший портрет - это всё-таки совокупность огромного количества факторов, вплоть до эффекта случайности, поэтому каких-то четких правил разряда “Так делай, так не делай” нет и быть не может.

А вот кое-какие моменты, на которые обязательно нужно обращать внимание, замышляя снять хороший такой качественный портрет, есть, и в глобальном плане, если сильно не закапываться в детали, их всего пять: ➡️➡️➡️

Показать полностью 9
15

Как "читать" свет на фотографиях?

Как читать свет на чужих фотографиях?

Никто, надеюсь, не будет спорить, что то, насколько фотограф хорошо знает и понимает свет, и определяет качество его работ?

Воооот… А самое замечательное, что это “знает и понимает” - не какой-то врожденный талант, которым одарены некие избранные, а простой навык, который тренируется, когда вы, рассматривая чужие фото, осознанно обращаете внимание на то:
- сколько источников использовалось в сцене,
- под каким углом они светили на модель,
- какой смысл привнесли в сюжет,
- и почему их нужно именно столько, и никак не меньше.

Понятное дело, что сходу, без подготовки, всё это “прочитать”, просто глядя на фото, не выйдет!


А вот зная базовые принципы, по которым выставляется свет на площадке в зависимости от ТЗ, вполне реально натренировать свою насмотренность и научиться анализировать свет, просто подмечая удачные решения по свету, которые, при случае, можно попытаться использовать уже в собственных съемках!

Например, лично я читаю свет на фотографии и начинаю выставлять схему в зависимости от ТЗ, из таких соображений:➡️➡️➡️

Показать полностью 9
12

Про объективы 50mm, и за что мы их любим?

Зачем покупать объективы 50mm?

Частично, темы “Почему фокусное 50mm многим так нравится?” я успел коснуться, сравнивая кэноновские портретники, хотя, чисто формально, “полтиннику” до классического портретника из учебника миллиметров двадцать не хватает.

Но, учитывая их скрытую потенциальную способность сделать из фотографа ещё более крутого фотографа, и тот факт, что через объективы 50мм в 90% случаев все начинают осознанный путь в фотографии, поговорить ещё есть о чём…

Суть в том, что при всей кажущейся простоте и доступности, “полтинники” куда сложнее тех же “тридцатьпяток” и “восемьдесятпяток”/”стотридцатьпяток”, и если ими овладеть, научившись максимально выигрышно сочетать объект съемки с фоном, то автоматически получится поднять свой уровень, как фотографа и профессионала!

Докажу:➡️➡️➡️

Показать полностью 8
11

Как фотографировать одежду, если у тебя шоурум?

Как фотографировать одежду для каталога, шоурума, журнала млм маркетплейса?

Решил без долгих предисловий, ибо моим редакционным заданием на сегодня числится “Как снимать одежду, если у тебя шоурум?”, а я с этой темой знаком, что называется, шапочно. Но!

Так получилось, что буквально накануне понадобилось отснять фотосессию с упором именно на демонстрацию одежды, и вы не представляете, как же я рад, что, пусть и по долгу службы, но в своё время несколько раз подробно отсмотрел перед публикацией несколько “Гостей блога” (включая бэкстейджи) с Софией Neemaign и Викторией Власовой, где, пусть и не слишком структурировано, но вполне исчерпывающе раскрывается рецепт коммерчески-талантливо снятого каталога.

Поэтому, на случай, если у кого-то в обозримом будущем стоит задача стильно отснять несколько образов для стилиста/маркетплейса/каталога/журнала, создав актуальные на 2025 век по визуалу кадры, предлагаю ту самую структурированную выдержку (на примере снимков Виктории Власовой, любезно разрешившей использовать их в качестве визуала), которая поможет не ударить в грязь лицом на случай вышеобозначенной оказии...➡️➡️➡️

Показать полностью 10
8

Про объективы 35mm, и за что мы их любим?

За что мы любим оьбъективы 35мм?

Утром звонит товарищ и сходу, без “здасти”, выпаливает: “Какой объектив ты бы взял на съемку, если бы можно было выбрать только один?”.

Я уже собирался ответить “Конечно 24-105!”, но мне тут же ограничили рамки выбора добавив: “Но только если фикс!” Я сперва растерялся, что даже не спросил, к чему такие жесткие ограничения?

Такие разговоры сродни задушевной беседе на кухне - философия попирает здравый смысл. Разумеется, я бы не пошёл с одним фиксом на съемку, за которую планирую получить денег. Но с точки зрения философии - почему нет? Поэтому я проглотил “24-70” и, попереберав фокусные, решил остановиться на том, которое позволит снять (при определённой сноровке) всё, что душе угодно - 35mm. Товарищ сказал “Понял” и так же, как и позвонил, быстро отключился.

Я ещё немного подумал, ещё раз перечислил варианты и пришёл к выводу, что посоветовал всё правильно. И вот почему...➡️➡️➡️

Показать полностью 9
Отличная работа, все прочитано!