getlens

getlens

Фотографы, которые пишут для фотографов
Пикабушник
Дата рождения: 30 мая
5714 рейтинг 335 подписчиков 3 подписки 94 поста 19 в горячем
11

Про объективы 50mm, и за что мы их любим?

Зачем покупать объективы 50mm?

Частично, темы “Почему фокусное 50mm многим так нравится?” я успел коснуться, сравнивая кэноновские портретники, хотя, чисто формально, “полтиннику” до классического портретника из учебника миллиметров двадцать не хватает.

Но, учитывая их скрытую потенциальную способность сделать из фотографа ещё более крутого фотографа, и тот факт, что через объективы 50мм в 90% случаев все начинают осознанный путь в фотографии, поговорить ещё есть о чём…

Суть в том, что при всей кажущейся простоте и доступности, “полтинники” куда сложнее тех же “тридцатьпяток” и “восемьдесятпяток”/”стотридцатьпяток”, и если ими овладеть, научившись максимально выигрышно сочетать объект съемки с фоном, то автоматически получится поднять свой уровень, как фотографа и профессионала!

Докажу:➡️➡️➡️

Показать полностью 8
11

Как фотографировать одежду, если у тебя шоурум?

Как фотографировать одежду для каталога, шоурума, журнала млм маркетплейса?

Решил без долгих предисловий, ибо моим редакционным заданием на сегодня числится “Как снимать одежду, если у тебя шоурум?”, а я с этой темой знаком, что называется, шапочно. Но!

Так получилось, что буквально накануне понадобилось отснять фотосессию с упором именно на демонстрацию одежды, и вы не представляете, как же я рад, что, пусть и по долгу службы, но в своё время несколько раз подробно отсмотрел перед публикацией несколько “Гостей блога” (включая бэкстейджи) с Софией Neemaign и Викторией Власовой, где, пусть и не слишком структурировано, но вполне исчерпывающе раскрывается рецепт коммерчески-талантливо снятого каталога.

Поэтому, на случай, если у кого-то в обозримом будущем стоит задача стильно отснять несколько образов для стилиста/маркетплейса/каталога/журнала, создав актуальные на 2025 век по визуалу кадры, предлагаю ту самую структурированную выдержку (на примере снимков Виктории Власовой, любезно разрешившей использовать их в качестве визуала), которая поможет не ударить в грязь лицом на случай вышеобозначенной оказии...➡️➡️➡️

Показать полностью 10
8

Про объективы 35mm, и за что мы их любим?

За что мы любим оьбъективы 35мм?

Утром звонит товарищ и сходу, без “здасти”, выпаливает: “Какой объектив ты бы взял на съемку, если бы можно было выбрать только один?”.

Я уже собирался ответить “Конечно 24-105!”, но мне тут же ограничили рамки выбора добавив: “Но только если фикс!” Я сперва растерялся, что даже не спросил, к чему такие жесткие ограничения?

Такие разговоры сродни задушевной беседе на кухне - философия попирает здравый смысл. Разумеется, я бы не пошёл с одним фиксом на съемку, за которую планирую получить денег. Но с точки зрения философии - почему нет? Поэтому я проглотил “24-70” и, попереберав фокусные, решил остановиться на том, которое позволит снять (при определённой сноровке) всё, что душе угодно - 35mm. Товарищ сказал “Понял” и так же, как и позвонил, быстро отключился.

Я ещё немного подумал, ещё раз перечислил варианты и пришёл к выводу, что посоветовал всё правильно. И вот почему...➡️➡️➡️

Показать полностью 9
21

Почему снимать пейзажи на телевики - отличная идея?

Как снимать пейзажи на телевики?

А знаете, друзья мои, я совершенно не согласен с веткой комментариев под постом “За что мы любим 135mm?”, что стотридцатьпятка не способна на пейзаж, и “...пейзажи нужно снимать исключительно на широком угле - иначе это не классическая фотография”.

Я вот, напротив, настолько преисполнился с пейзажей, снятых на телевики, что в путешествия без 135mm или 70-200mm, в принципе, стараюсь не выезжать, ибо искренне считаю, что такие кадры, кроме того, что в перемешку с широкими разноображивают портфолио, так ещё и понятнее в построении и работе с композицией, чем с такими же, но снятыми на объективы среднего и широкого фокусного диапазона.

Напомню…➡️➡️➡️

Показать полностью 10
15

Про объективы 135mm, и за что мы их любим?

Объективы 135mm и за что мы их любим!

Друзья мои, поправьте, если я не прав - вы когда себе новый объектив выбираете, вы на какие моменты обращаете внимание?

Я почему спрашиваю, у нас сейчас чуть ли не каждый день выходят посты про тот или иной объектив, и вот обязательно в споре счастливых обладателей против потенциальных владельцев начинают мелькать какие-то цифры, отчеты, графики, которые, лично для меня, действительность вообще никак не отражают.

Ибо по моему скромному и ни на что не влияющему мнению, судить об объективах стоит исключительно по итоговой картинке на них снятой, потому, как все мы покупаем стекла не для того, чтобы резкость от края до края сравнивать, или линзы в группах пересчитывать, а для того, чтобы создавать классные кадры.

А за “классные кадры” как раз-таки отвечают:
- геометрия,
- бокешка,
- размытие фона на дальних объектах,
- и прорисовка деталей,
… которые очень удачно можно визуально оценить по кадрам на эти объективы снятые, и которые все вместе очень точно характеризуют  “художественность” того или иного стекла.

А у каждого бренда в эту категорию попадают свои представители, но, что интересно, “стотридцатьпятки” неизменно занимают особое положение. И на это, как поется в одной известной песне, есть вполне себе объективные причины:➡️➡️➡️

Показать полностью 10
13

Верные признаки прогресса фотографа, как творца, и как профессионала!

Как понять, что фотограф развивается?

На волне максимально противоречивых откликов на нашу публикацию про неприятие собственных снимков, позволю себе напомнить, что все те душевные терзания, которые сопровождают фотографа всю его карьеру, ни что иное, как верные признаки прогресса, как творца, и как профессионала!

Сперва предыстория…

С 2019 года я, по долгу службы, посещал все лекции и мастер классы, в которых участвовал Getlens. И финальной частью каждого такого мероприятия, как правило, был воодушевляющий на подвиги материал в виде истории успеха какого-нибудь известного человека, который по смысловой нагрузке обычно сводился к тому, что терпение и труд, всё перетрут. Но!

Несколько спикеров (и я им до сих пор за это безмерно благодарен), отошли от структурного клише, и просто под конец поделились своим житейским и профессиональным опытом на тему того, что, нам, фотографам, как личностям безусловно творческим, свойственно, во-первых, себя недооценивать, а во-вторых, негативно относится к событиям, которые на поверку оказываются вестниками того, что вы становитесь лучше, как фотограф.
➡️➡️➡️

Показать полностью 10
9

Студийные насадки. "Beauty dish" или портретная тарелка

Про портретную тарелку...

По количеству запросов под первым постом про студийные насадки безоговорочно и с сильным отрывом выиграла портретная тарелка или по-бусурмански “Beauty dish”, поэтому ею и продолжим.


Если честно, то я примерно понимаю почему пришло столько запросов -  у меня самого с портретной тарелкой ещё в начале совсем не задалось. И ладно бы дело было только в том, что я очень слабо понимал, куда и как она, собственно, светит, фишка была в другом - она фантастическим образом проявляла все косяки на коже, а мне студенту, как вы понимаете, ни профессиональные модели, ни услуги визажиста на этом этапе были, увы, недоступны.

Очень скоро я открыл для себя софтбокс, который оказался не так требователен к хорошей коже, и “тарелку” я закономерно  задвинул в долгий ящик, вернувшись к этому модификатору многим позже, когда уже чётко понимал, когда его лучше использовать.

Показать полностью 7
6

Как преобразить локацию при помощи света?

На правах неопубликованного контента…

Про то, что даже самую скучную локацию можно превратить в крутое пространство для съемок… С помощью света, разумеется!

Вот, к примеру, наш коридор в Ютубошную, через который мы всей командой туда-обратно ходим по сто раз на дню - максимально тоскливое пространство, довольно узкое, да ещё и по кругу белое!

Короче говоря, идеальный кандидат на то, чтобы его показательно разогнать до локации, годящейся для съёмки приятных атмосферных кадров в низком ключе!

Итак, если на съёмке с локацией вам не повезло, её всегда можно переделать под себя, расставив световые и цветовые акценты так, как вашей душе угодно.

Например, как делали мы:
1) Выключили весь бытовой свет.
2) Белый коридор залили теплым светом, накрутив на источник красный гелевый фильтр.
3) А чтоб в кадре он смотрелся интереснее и объёмнее, через Гобо маску спроецировали на одну из стен узор, который добавил теней однородной световой заливке.
4) В помещение, в которое он ведет, посадили Кирилла в кресло, и направили на него один рисующий источник с накрученными октобоксом, сотами и синим гелевым фильтром:

- октобокс дал мягкий свет, имитируя свет от телевизора (в какой-то момент захотелось добавить сюжета кадру),
- соты, т.к помещение маленькое, не позволили свету разбрызгиваться во все стороны,
- а синий гелевый фильтр внес в кадр гармонию по цвету, потому, как является комплементарным красному, которым мы залили коридор.

5) Последним штрихом, накидали на фоне небольших светодиодных фонарей, чтобы визуально отделить модель от фона и точечно прорисовать детали интерьера.

Что в итоге получилось, наглядно видно в ролике, причём пошагово, с рубрикой “До и После” и даже указанием настроек, при которых снимался итоговый кадр, поэтому, по идее, вопросов остаться не должно. Но!

Если таковые всё-таки появятся, готов в личном порядке подробно ответить на каждый! Очень уж мне понравилось, как кардинально преобразилась неброская локация, существующая в каждой отечественной квартире!

P.S. И почему мы не опубликовали этот ролик в 2022-ом?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!