ГАРРИ ПРОТИВ ТВАРЕЙ-3. Глава 8
Трудности Рональда Великолепного
…У меня очень трудная семейная жизнь, а ещё нужно писать это сочинение для неправильной преподши, которая жалит всегда! Когда у тебя большая семья, надо писать про всех, но я пока не буду про всех. Я лучше потом. Писанина – трудная вещь, её всегда много. А когда надо про всех, то ваще капец как много.
Мне трудно жить, поэтому я завидую Поттеру, у которого почти никого нет, и всего один брат, да и тот двоюродный. Я уверен, что родные братья – самые опасные, а родная сестра – самая вредная. Это мой опыт трудной жизни, которая как ни у кого.
Приходится всем завидовать, у кого нет братьев, особенно близнецов. Потому что самые старшие братья давно из Норы сбежали и хорошо живут без нас всех. Правда, иногда помогают материально, но так себе.
И у меня мало игрушек, и все плохие. Из-за того что близнецы мне завидуют и всё портят. И Джинни им помогает, своими игрушками по моим попадает и ломает их. И свои тоже портит, но их не жалко, раз деревянные. Из дерева только буратин хорошо делать, и кубики ещё, а всё остальное некрасиво.
Хотя Грейнджер уверяет, что очень современно и экологично, но она же ничего не понимает. Хотя всё время читает какие-то толстенные книжки и делает вид, что всё-всё понимает. Я-то и названий часто не понимаю, а она уверяет, что всё поняла даже внутри книжки, прямо всё-всё.
Хотя столько сидеть над книгами вовсе не означает понимать, что в них написано. Это любому умному ясно! И потом заучка обожает про всякое говорить и судить. Всегда что-то такое говорит, часто ничего не поймёшь. У неё в речи столько слов непонятных, что кажется, будто она и не британка вовсе. А новозеландка какая-нибудь, или канадка, я не знаю.
Поттер – хороший друг, но проблемный, всегда забирает себе всю славу. Но её у него и так полно. И всегда говорит, что ему этой славы совсем не надо, она его раздражает, эта слава. И вообще, он – просто Гарри и ничего не помнит про свой подвиг, отвяжитесь и свалите на фиг.
А должен был запомнить, чтобы друзьям рассказывать, потому что страшно интересно. И не любит, когда его шрам трогают, а ведь страшно интересно. Умеет он раздражать своей везучестью, и в шахматы стал выигрывать чаще. Магловоспитанные лучше играют в шахматы, это заметно.
Правда, Поттер в настольный теннис научил играть, хорошую вещь, очень азартную. Особенно годится, когда конного боя нет и плюй-камни заняты. Только в этот пинг-понг трудно побеждать, хитростей много. А Гарри, и Грейнджер тоже, хорошо играют, потому что тренируются много.
И Лонгботтом тоже научился, тоже может выиграть, если разок только ошибёшься. Он очень настойчивый такой, в теплицах своих натренировался. Теперь уже не такой жирный и колдует лучше, даже как-то обидно…
И живёт Поттер совсем неправильно, я вот списал про его жизнь, так там всякая дрянь, почти как у меня. И даже играть ему не с кем, а только от брата убегать. Но за списывание я был наказан, потому что, по мнению училки, наши жизни совсем не похожи.
И приходится про эту дрянь, которая моя, снова писать. Потому что профессорша очень придирается, и всегда. И говорит, что я плохой буквопишущий ученик, ещё хуже остальных худших.
То есть хуже некуда, вот такие тут педагоги! И ещё якобы косноязычный до изумления, и часто говорю не то и не так. А также малограмотный и ленивый… как будто и прочего сказанного недостаточно. И что негр Дин Томас говорит по-английски в сто раз лучше меня, а пишет – в сто двадцать раз лучше.
И это как-то неприятно, хотя Дин нормальный парень, если на рожу его, гуталиновую, не глядеть, и списать всегда даёт. Конфет хороших никогда не имеет, это да. Но по-настоящему хорошие конфеты только у девчонок встречаются, а у них попробуй отбери, они же колдуют все.
Другие учителя тоже много придираются, говорят, что я ленивый и невнимательный, и не учу ничего. Как будто с Брюквицей сговорились, а так же нельзя. Мистер Уизли и учит, иногда, и внимает тоже, периодически.
Нет, когда астрономия эта, ненужная и по ночам, он не внимает, а ждёт, когда урок закончится, потому что спать давно пора. И если ночью не спать, то аппетит очень большой просыпается, в смысле, требовательный. И очень настойчивый, с ним нельзя бороться. Если с ужина в карманах не принёс, совсем плохо будет.
А профессор-кошка может в блюдечко с едой превратить, это совсем не питательно, а наоборот. Но когда травница тебя задом о кактус заставляет тереться, это хуже блюдечка, наверное. И вообще, в теплицах хуже, потому что до них из замка на улицу идти надо, часто в плохую погоду. В них и душно, и есть опасные растения, и много кактусов, и много липкой грязной земли. Да ещё навоз, который воняет.
На чарах Флитвик несколько раз колдовал розу прямо в задницу, чтобы не вертелся. А он же и не замечает, что вертится, у него так тело устроено. Как заучка говорит, оно не может пребывать в состоянии покоя… как там… Из-за обилия внутренней энергии при не сопротивлении мозгов, вот.
Но у него мозги никогда не сопротивляются, потому что вся энергия в тело уходит, незаметно. А Флитвик сразу замечает и наказывает, одинаково. Но это лучше, чем в теплицах, где и растения разные, и ещё уши в кактус могут, и кактус жрать могут! В смысле, прямо Рональдом и жрать, а это ужасно колюче…
А хуже всего зелья, конечно, там просто террор и подавление. Он так это зелье ненавидит и желает его напрочь скиснуть, что оно прямо бурлит. Но обычно не соглашается скиснуть, а только загустевает. Или меняет цвет, на неправильный, отчего зельевар совсем звереет.
Когда зелье не того цвета, Снейп вообще не может. И бесится, как Грейнджер, когда та сопли видит в неположенном месте, особенно на своей сумке и так далее. А он не замечает, когда резко выдыхает, если в носу что-то мешается и потом вылетает, там ведь быстро, так? То есть он не виноват, это же понятно.
И очень обидно, что всё время приходится страдать, хотя ты и не виноват. Потому что заучка научилась жалящему, и применяет! Хотя его нельзя, даже учителям. А она говорит, что раз Брюквик применяет, то она, как любимая ученица, в своём праве. Потому что таких, как он…
И дальше ругается, и обидно так, что прямо бы и убил, но нельзя. Потому что и жениться надо, когда-нибудь, и в школе такие порядки, что убивать только Поттеру можно, и только профессоров.
Хотя мистер Рональд Великолепный тоже крутой, он и тролля уронил, и ещё свёл с ума целого профессора! Совсем отрицательного и ненужного школе профессора, который сейчас в Мунго, что очень приятно. С тех пор он часто называет себя мысленно Великолепным, это очень красивое имя, которое, как там его… псевдоним.
Помимо квиддича ему мало что интересно. Очень хочется стать великим игроком, чтобы все называли Роном Великолепным, и сразу отличие от братьев было. Потому что среди них никто не великолепный. Но мётлы всегда занимают Фред и Джордж, и ещё Джинни туда же лезет, а она младшая и ей приходится уступать.
А она пользуется и ещё больше вредничает. Хотя близнецы намного страшнее вредничают, зато перед родителями не закладывают, считают себя выше этого. А Джинни только так закладывает, потому что девчонка и вредина.
На Гриффиндоре популярны конные бои, особенно на первых трёх курсах, близнецы в них и сами активно играют, и ставки принимают. Они Гарри и Шимуса на закорки берут, а на Невилле Гермиона разъезжает. Она и сама не любит стаскивать, и чтобы её хватали, ещё больше не любит.
Поэтому она заклинаниями кидается, метко так. И щекотку очень далеко бросает, все кони удивляются, да и всадники тоже. А Грейнджер такая весёлая делается, и уверенная, колдует быстро, потому что тренируется постоянно, зубрит и зубрит.
Она и ватные ноги коням делает, и склеивает ноги, а если грубость к себе чувствует, может и водичкой в глаз попасть. Как-то даже Фред от такой струи на колени падал. Рональда Великолепного братья себе на плечи уже почти не берут, потому что здоровый вымахал и, дескать, его дело – конское.
Ну да, где-то так и есть, он отличный конь. На нём чаще Дин Томас гоняет, или Ли Джордан, они неплохо чужих всадников с места наземь рвут. Но Фред с Поттером, или Джордж с Финниганом ещё лучше рвут, если по справедливости.
И мы хорошо со Слизерином отыграли, даже Снейп был недоволен. И, как говорят, наказал своих, потихоньку. Хорошо бы, если правда. Удалось за счёт гриффиндорской смелости и умности наказать змей этих, тёмненьких. Но они сами напросились. Потому что вначале был вызов от слизеринцев всем грифам, очень наглый.
Они там, в своих подземельях, уверены в победе были, потому что Малфой хорошую тактику придумал. Чтобы с двух сторон Крэббом и Гойлом зажимать, а потом бить-добивать. А они же оба очень здоровые, эти Крэбб с Гойлом! Настоящие кони, того и гляди затопчут.
И Милли эта, Булстроуд, тоже здоровая, как никто (ну, из девчонок), а руками и сдёргивать умеет, и бить очень больно научилась. Такая и ногой сдёргивать может научиться, как обезьяна, хотя тупая страшно…
Когда встретились, на нейтральной территории, у воронов, то слизни сразу кривляться стали, дразниться. Не трусьте, дескать, мы вас не больно затопчем! Нет, лучше трусьте, потому что мы не удержимся, и тогда больно, очень больно вас всех…
В общем, уповали на своё физическое превосходство. Потому что когда Булстроуд на Крэббе верхом – это прямо осадная башня, как Грейнджер говорила. Точно, башня, и рукастая такая! И ногастая!
Ну, мы на этот вызов тоже достойно ответили, Гарри им для начала гадкими стишками навешал, они все и окислились, как Гермиона выражается. Этот конный бой в младшей возрастной категории из четырёх пар состоял. Когда Гарри на мне сражался, а Гермиона – на Невилле. Ну, а Милли и Драко на Крэббе и Гойле восседали, у них пары постоянные.
И нам надо было быстро действовать и не дать себя окружить, иначе сомнут. Близнецы правильную тактику подсказали, они конники опытные, но теперь стали меньше играть. Потому что у них и ценные зелья поспевают, чтобы внезапный понос колдовать, и так далее, очень всякое секретное, не всегда и подслушаешь.
Значит, Гарри прокричал свои частушки и лимерики, а потом очень стремительно наколдовал Экспеллиармус и обезоружил наследника. Пока тот ругался на всех, Гарри обезвредил Гойла щекоткой. И так хорошо колданул, что Грег ржал совершенно истерично и не мог остановиться.
Из-за этой истерики он ослаб и повалился на своего всадника, и больно. Потом было слышно, как они разбирались, визгливо и рычаще. Потому что мистер Малфой, видите ли, получил телесный ущерб. Ещё бы, если на тебя целый Гойл свалился!
Определённо, этот Драко излишне хрупок, и Гарри тоже так считает. Для плотного взаимодействия со своей охраной блондинчик годится, он очень цепкий и колдует неплохо. Но если конь упал, от Малфоя толку никакого, один визг. Он вообще, как девчонка, визжит и даже руками машет. Особенно когда Гарри ему стишком промеж рог заедет, или рогов, я не знаю, английский язык такой трудный, прямо не могу.
Ну, а когда Гойл на Малфоя падает, так это вообще идеал. Очень красиво Грег упал, и ещё красивее подняться не мог. А раздавленный Малфой – так это вообще идеал красоты, как Брюквик говорит! И совершенство гармонии, как Грейнджер красиво им крикнула, хотя и не очень понятно. Но когда Малфою про его гармоничность говоришь, он красиво бесится!
Значит, когда Грег от щекотки рухнул, я с Гарри на него заскочили и попрыгали от души. Потому что когда Малфоя таким образом давишь, он здорово визжит, далеко можно слышать. А Невилл, по тактике всадницы, в это время гарцевал вокруг Крэбба, уворачиваясь от его длинных ног, и от наездницы ног. Крэбб же не может с такой тушей быстро маневрировать, вот Гермиона длинноногую опасную Милли и подловила.
Та даже по Невиллу не успела попасть, как была выведена из строя той же щекоткой. Не упала только потому, что за уши Винсента держалась и чуть не оторвала их, дёргаясь от щекотки. Но они у него так прочно пришиты, что выдержали даже Милли. Потом Булстроуд всё-таки стала сползать, устав от щекотания, а Винс оказался стреножен и сдался. Поэтому потоптаться на нём не удалось, такая жаль, что вообще.
Победа была быстрой и безоговорочной, именно так Гарри провозгласил. Слизни, конечно, не успокоились, снова вызвали и подготовились лучше. Второй бой был дольше, но не сильно. Драко повесил Протего и метал через него Секо, от которых надо было защищаться. Но Гарри и Гермиона щиты хорошие умеют держать, и не сближались сильно. А Секо на расстоянии силу очень теряет, это известно.
Потом Гермиона быстро склеила ноги Крэббу. И то же самое проделала с Гойлом, причём издалека, чего враги не ожидали. Снова у них было падение, но Драко соскочил удачно и увернулся от разоружающего.
Ему бы, придурку белобрысому, Крэбба расколдовать, тогда были бы проблемы. Но Малфою же мстить надо, ему бы только к Гарри привязаться. Вот он нашу пару и атаковал, угостил щекоткой в упор. Я так дёргался, что Гарри еле держался. Это был критический момент всего боя.
Однако Невилл наколдовал Глацио, хоть и всего на пару секунд, и лёд был частичный, с проплешинами, но хватило. Уронил ботаник блондинчика, и прямо носом в пол. И Малфой, хотя падал не с Гойла, подумал, что сломал пальчик. Отчего так потом визжал, что даже громче, чем в прошлый раз. То есть когда мы из него слизеринство Гойлом выдавливали…
В общем чистая победа, и без малейших потерь с нашей стороны, приятно вспомнить и написать! И больше вызовов от слизеринцев воевать открыто не было. Поняли они, что не взять нас в конном бою, раз у них только Малфой нормально колдовать может. Хоть и грозно туши вассалов смотрятся, а их всё равно можно быстро вывести из строя. Да, если не дать себя им первыми ударить.
Теперь коварный Малфой перешёл к партизанской тактике – напал, куснул, ушёл. Или убежал, если противник удачно стал отвечать. Своим Секо он сильно режет, до крови, опасно. Это учитывать надо…
Эта часть черновика была несколько раз зачёркнута прерывистыми чернильными линиями. Но прочитать можно было свободно. Особенно если приноровиться к вольно приплясывающему почерку Рона, который любил применять разные начертания одинаковых букв. Ему так было проще писать, вот и всё.
…Вот его ругают все кто ни попадя, а он большое дело сделал, с упырём лучше смог подружиться, когда пальцы Форджа ему скормил. Потому что мудро догадался! Чердак большой, с него видней! Чердак удобный, бегай свободно!
Да уж, чердак солидный, есть где побегать! Другим так слабо, чтобы с упырём наперегонки, покойник же не устаёт. Когда он не в голодном периоде, так нормально можно побегать, мистер Уизли-младший очень быстрый…
Только в лабиринте у Борджина в Лютном можно так побегать. Говорят, там платят хорошо, если нормально убежал. То есть целеньким, более или менее. Правда, в лабиринте упыри быстрые, и скелет ещё прилагается, говорят, очень противный, кусачий. И предлагающий, если в тупичке зажал, какие-то неприличные вещи… Близнецы исхихикались, но ему не сказали, дескать, маленький…
Вот сестра его дразнит и всё время сердитая, что он её перед геройским Гарри плохо рекламирует. А он хорошо расхваливает, по-всякому! Просто там очень сложно всё обстоит, с рекламой, если бобриха прилипла как никто!
И у кого ещё списывать прикажете? Нет, сейчас Поттер стал быстрее эссе писать, и даже в запас, как Грейнджер учит. Но тоже не всегда разрешает один в один списывать, придирается и ставит условия!
Мол, преподы заметят, что Флитвик, что Минерва. А уж Снейп-то как отлично замечает!.. Да и Сандра Брюквик знает, что в литературе мистер Уизли-младший как свинья в апельсинах, а вот мистер Поттер много читал и читает, и у него мысли!
А у тебя их нет, поэтому от сих до сих спиши, ладно, а дальше давай, вон, по книжке шуруй. Прочитай начало и конец, и достаточно… для низшей положительной оценки!.. Так прямо в глаза и говорит!
Нет, ну после ужина читать, это же надо придумать! Это же Грейнджер надо быть… Поттер портится на глазах, и с этим следует что-то делать!