2

Гарри Поттер и способ преодоления трудностей

В Гарри Поттере описан замечательный психологический приём, если кто заметил.

Патронус.

Достаёшь свои самые тёплые мысли и воспоминания - и вот уже текущая ситуация кажется тебе далеко не такой жуткой, а вполне преодолимой, пусть и с приложением усилий.

Главное - не зациклиться на прошлом (это тот момент, который я бы скорректировал, по сравнению с исходной версией. Хотя в более поздних книгах Гарри в момент вызова Патронуса и о будущем тоже периодически думал.)

Психология | Psychology

28.7K постов61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Да это ж мем. Всего вам доброго, счастья и побольше толстых книг, рвущую кошельки зарплату и всё вот это

раскрыть ветку (1)
1

Я далеко не все мемы знаю.

Погуглил из интереса. Мем про тех, кто ничего, кроме Гарри Поттера, не читал.

1

Действительно. Я этого не понимаю. Ведь в тех же США, где довольно развита медицина, много психологов, почему-то большая часть пациентов сидит на антидепрессантах. Возможно так принято или так выгодно врачам, или все так специально поставлено на поток.

Предпросмотр
YouTube0:52
раскрыть ветку (1)
1
Выгодно фарм. промышленности - и такой аспект есть.

А ещë - часто от недостатка знаний. Большинство людей попросту не знают и не понимают, что делать в той или иной ситуации.

Насколько я знаю, многие на одну чашу весов кладут стоимость бесконечных сессий с каким-нибудь разрекламированным психоаналитиком (у психоаналитиков стандартно работа долгая, как правило, много сессий). А ещë там надо рассказывать сокровенное и т.д.

А на другую чашу - таблетки, которые на порядки дешевле. Или вообще бухло.

Вот и получается очевидный для большинства выбор.
1
ВАЖНО: естественно, для каждой ситуации - свои методики.

Данная методика эффективна при не слишком запущенных неврозах, стрессах и т.д. Т.е. в повседневных "бытовых" ситуациях, без сильных потрясений.

В случае, например, острого горевания - могут быть эффективны совершенно другие методы.

При этом, в любом случае, я за то, чтобы медикаменты использовать только в крайних случаях (и по назначению врача).
0
Поверьте, бывают ситуации, когда это все НЕ работает, от слова совсем. Утраты, потери, тяжелые болезни, депрессия - эти все методы как мёртвому припарки.
раскрыть ветку (1)
1
Прекрасно понимаю. Я учился в т.ч. на кризисного психолога и доводилось работать с потерями, суицидальными темами, поддержкой онкобольных на разных стадиях и т.д.

Для разных ситуаций - разные методики.

Воспоминания или дневник благодарности хороши при не слишком запущенном неврозе или тревоге по поводу работы.

Естественно, если человек только что потерял близкого - методики, скорее всего, будут другие. Но и там, в большинстве случаев, можно обойтись без медикаментов (по крайней мере, сильных, а то и вообще).

Более того, если злоупотреблять препаратами - это может даже нарушить процесс естественного проживания горя.

Я за то, чтобы медикаменты использовать в крайних случаях, только если в конкретной ситуации без них реально трудно обойтись (и только по назначению врача). И сам острое горевание практически без препаратов проходил.
показать ответы
0

read another book

раскрыть ветку (1)
0

Я с детства много читаю. Не только Гарри Поттера.

Пост о том, что даже в детской сказке можно почерпнуть что-то полезное.

показать ответы
1
Я могу только про себя говорить, про других не знаю. Как человек, который пережил депрессию (диагностированную, и прожила ли я ее все еще не очень понятно,) и посидевшая на АД, сейчас я, воспринимаю все эти дневники благодарности ну так..... Не работает, короче. Раньше работало. А сейчас нет. Терапия работает. В моем случае, групповая - идеально. А заклинание Патронус и дневник благодарности нет.
раскрыть ветку (1)
0
Может быть так, это нормально, что "лëгкие", "бытовые" практики не работают при депрессии (особенно при запущенной).

Многое ещë зависит от человека, от убеждений и ценностей, от психотипа и т.д.

Я даже так скажу - даже те или иные методики "тяжелой артиллерии" могут не сработать или плохо сработать у того или иного человека. Это уже исключение - но тоже бывает.

В любом случае, методику важно подбирать под конкретного человека и конкретную ситуацию.
0

На Западе многие сидят на антидепрессантах, популярная практика. Хорошего тут мало, но такой факт.

раскрыть ветку (1)
0
Да.

Сидят потому, что не знают, как можно по-другому.

Есть элементарные вещи, позволяющие даже в тех же самых обстоятельствах жить спокойнее и комфортнее.

Например - дневник благодарности. Достаточно потратить 5-10 минут и исписать 1 страницу списком, кому за что я реально благодарен - и уже будет легче. Это спокойно можно проверить, попробовать.
показать ответы
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Побочек слишком много.

А можно сделать практически без побочек, причëм разными способами.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги