16

Гарри Поттер и сатанизм

Когда я начал читать Гарри Поттера, я не обращал особого внимания на то, что чародеев и волшебников иногда называют "колдунами", а то и "ведьмами". Понятно ведь, что на деле они все - добрые волшебники, а их яркий колдовской мир выгодно оттеняет скучный и серый мир маглов. Ну а тетя Петунья, конечно же, ярилась и обзывалась исключительно из зависти к сестре:

— Знали ли мы?! — внезапно взвизгнула тётя Петунья. — Знали ли мы? Да, конечно, знали! Как мы могли не знать, когда мы знали, кем была моя чёртова сестрица! О, она в своё время тоже получила такое письмо и исчезла, уехала в эту школу и каждое лето на каникулы приезжала домой, и её карманы были полны лягушачьей икры, а сама она всё время превращала чайные чашки в крыс. Я была единственной, кто знал ей цену, — она была чудовищем, настоящим чудовищем! Но не для наших родителей, они-то с ней сюсюкались — Лили то, Лили это! Они гордились, что в их семье есть своя ведьма!

Потом я прочитал еще немного, и понял, что если волшебники и добрые, то далеко не все. Потом я прочитал про отношение к маглам и мне стало совсем грустно.

А потом мне в руки случайно по работе попалась книга известного специалиста-историка, профессора Кембриджа Рассела Хоупа Робинса "Энциклопедия ведовства и демонологии", где рассказывается про реальные уголовные дела средневековых сатанистов и дьяволопоклонников на основе коллекций документов, хранящихся в библиотеке Корнеллского университета.

А секты сатанистов в истории действительно существовали - отнюдь не все разоблаченные ведьмы были неувиноватыми как пресловутый Рафик.

Ганс Бальдунг. Ведьмы, гравюра, 1508

Достаточно вспомнить дикий скандал в XVII столетии, когда была обнаружена секта дьволопоклонников во главе в "оборотнем в рясе" отцом Гибуром. В эту организацию входили в том числе и самые высокородные особы, даже фаворитки Людовика XIV

Дьяволопоклонники служили черные мессы на крови младенцев, в вещах женщин, именующих себя "ведьмами" были обнаружены и яды, и восковые фигурки, и книги по магии, и черные свечи, которые "вовсе не предназначались, вопреки уверениям сатанистки герцогини ла Трианон, для чистки обуви".

Но вернемся к Роулинг. Когда я параллельно с "Гарри Поттером" читал Робинса про демонологов, я волей неволей сравнивал две книги.

И иногда просто поражался - как же много в описаниях Хогвартса взято из традиционного антуража сатанистов.

Согласно всем средневековым манускриптам, ведьмы надевают на свои сборища плащи и остроконечные широкополые шляпы.

Квидич? Берем книгу, читаем:

"Метла фигурировала лишь в качестве одного из нескольких приспособлений для полета, таких, как палка с рогатиной на конце, прялка или даже угольный совок. Жан Боден в "Демономании" (1580) утверждал, что ведьмы летают на метле или черном баране, Франческо Мария Гуаццо пополнил список козлами, быками и собаками".

Помните приписку в списке нужных для школы вещей, который принес Хагрид?

Также полагается иметь:

1 волшебную палочку,

1 котёл (оловянный, стандартный размер № 2),

1 комплект стеклянных или хрустальных флаконов,

1 телескоп,

1 медные весы.

Студенты также могут привезти с собой сову, или кошку, или жабу.

Как вы думаете, почему именно эти трое животных?

Открываем у Робинса главу "Ведьмины помощники" и читаем:

"После заключения договора с ведьмой дьявол приставлял к ней мелкого демона в облике некрупного домашнего животного в качестве советчика и помощника в совершении дурных поступков, включая убийство. В 1588 году у другой ведьмы из Эссекса были три духа: Лайтфуд, кот; Ланч, жаба, и Мейкшифт, рогатая сова".

Ну и последний мелкий штришок. В середине XVII века на суде известная ведьма из Шотландии Изабель Гоуди, раскаявшись, выдала ряд заклинаний для превращения в различных животных и обратно в человека. Например, она созналась, что для принятия облика кошки нужно три раза произнести такие слова:

Именем Диавола да стану я кошкой

Грустной, печальной и черной такой,

Покамест я снова не стану собой...

Моя группа во ВКонтакте - https://vk.com/grgame

Моя группа в Фейсбук - https://www.facebook.com/BolsaaIgra/

Моя страница на "Автор.Тудей" - https://author.today/u/id86412741

Книжная лига

28.7K постов82.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы