Гагарин (Гжатск)
Сегодня бы исполнилось 90 лет Юрию Алексеевичу Гагарину. В его честь родители называли сыновей; его бюсты и памятники можно в каждом городе; множество улиц и проспектов в разных городах названы его именем. Даже родной город в Смоленской области был переименован после его смерти из Гжатска в Гагарин.
Юрий Гагарин стоит на Красной площади в самом центре города. За ним находится главная гостиница города.
Слева сквер Алексея Леонова, первого человека, вышедшего в открытый космос
и модель корабля Восход 2, на котором летали вместе с Павлом Беляевым. В этом полёте он совершил выход в неизвестность, то есть в открытый космос, несмотря на внештатную ситуацию со скафандром, миссия закончилась благополучно.
Жизнь в городе совершенно незаметна. Людей на улице в любое время не так много. Территории школ открыты и через них при желании можно срезать путь.
Если вы приедете сюда на поезде или электричке, то вас встретит вокзал с низкой платформой. Бюст Гагарина установлен при входе на вокзал.
Рядом с вокзалом находится музейный центр Гагарина, но он закрыт
Рядом находится автовокзал, но, судя по всему, он уже заброшен. Маршруток или автобусов мы тут не увидели. А вот ноги переломать можно легко.
Легендарная чёрная Волга Гагарина находится в доме-музее Гагариных.
А вообще здесь красиво (правда, не всегда). Весь город, население которого составляет около двадцати пяти тысяч человек по кругу можно обойти часа за два с половиной, а насквозь - менее чем за час.
В Гжатске (Гагарине) поймал себя на мысли, что если убрать автомобили с улиц, то будет сложно понять какая сегодня? То ли 60-ые, то ли 80-ые, то ли 90-ые или всё же 00-ые? Контраст очень сильный и его можно увидеть чуть ли не на каждой улице. При этом город опрятен и чист, потихоньку ведётся строительство новых зданий.