Обращается, так мол и так, выручи, а как нагрузка умегьшится - верну.
Не вопрос, свободные есть, но только наториально заверенная ссуда. Сумма не так что прям большая, но осязаемая. Уточнили чё как у нотариуса - "требуется согласие супруги".
В день х, с супругой подписываем бумаги, даём ссуду, друг как и было оговорено все вернул, ещё и с банком разобрался в итоге.
Но, имхо, без нотариуса ябы бабок не дал, и приятно удивило что нотариус затребовал согласия супруги.
В инете пишут, что деньги не являются предметом ссуды. Как тогда назывался документ у нотариуса?
Скорее всего, "Договор займа между физическими лицами".
Может быть в простой письменной форме, с подписями обоих сторон.
Но с крупными суммами, чтобы не рисковать в ключе "я не я, и жопа подпись не моя" - лучше заверить такой договор у нотариуса.
Нотариальное удостоверение договора займа сэкономит время и силы в случае возникновения споров и судебного разбирательства.
Не обязательно, но с крупными суммами лучше не рисковать, чтобы избежать в дальнейшем, если возникнут споры и дело дойдёт до суда, и не началось "Я не я, подпись не моя".
Именно по этой логике и сделали. Чтоб путей к отступлению не было в случае просрочки. Я так то за помочь в сложной ситуации, но и спонсором чужой глупости быть не охото. Срок давности жаль только всего 3 года, но вполне хватит протащить до решения суда, в случае чего.
А уже позже узнал, что есть медитативное соглашение, и с ним даже судиться не нужно, т.к уже обладает исполнительной силой.
только медиативное, не медитативное.
Чтобы оно приобрело статус исполнительного документа и стало обязательным для принудительного исполнения, необходимо обязательное нотариальное удостоверение.
Да, да оно) Т9 ... Хотя в каком то смысле оно медитативное))) спокойствия придает....