166

Французская перловка

Вот уже много лет я работаю преподавателем французского языка для взрослых и подростков, и накопила немало собственных примеров того, как неудачно, но очень забавно люди пользуются словарями, а теперь и переводчиками. Некоторые фразы - это настоящие ребусы. 

"Il faut éteindre la viande pendant une heure." "Надо тушить (взят глагол "тушить" в значении "гасить") мясо в течение часа". 

Девочка 12 лет в сочинении на тему "Что бы ты хотела поменять в своей квартире?" написала "je voudrais changer de sexe dans ma chambre" - "я бы хотела поменять пол (биологический) в своей комнате". Из этой же оперы: другая сказала: "j'ai lavé mon sexe" - я помыла свои половые органы" вместо " помыла пол".

Описывая фотографию, девушка сказала фразу, смысл которой я поняла, только мысленно переведя её на русский и представив, как это выглядит на письме: "Sur cette photo on voit des vapeurs amoureuses" - на фотографии мы видим влюбленные парЫ. Конечно, она хотела сказать "пАры", но при выборе слова студентку не смутило то, что vapeurs уж слишком похоже на vape, которое встречается повсюду.

"Mon grand-père divorce les lapins." "Мой дедушка разводит кроликов". То есть дает им развод, видимо, работает в кроличьем ЗАГСе. Опять же, неужели не насторожило слово, так похожее на английский divorce?

"Pour l'anniversaire on a mis des suppositoires dans le gâteau." Это уже жутковато. "В торт на день рожденья воткнули медицинские свечи!"

"J'ai mis le portable sur la gymnastique." "Я поставил телефон на зарядку (гимнастику)!"

"Nous sommes allés dans un parc et j'ai donné à manger aux protéines". В парке они кормили протеины. Протеины - это белкИ, а кормили они белок!

И, наконец, "Hier on a eu un examen, mais j'ai eu la diarrhée". Нет, с желудком у студента все в порядке, и диареи у него нет, он хотел сказать, что был экзамен, но его пронесло!

Я ни в коем случае не против машинного перевода, иногда Гугл переводит довольно хорошо, меня удивляет только то, как бездумно люди доверяются тому, что предлагает им машина, и даже не задумываются о контексте. С другой стороны, это значит, что у нас, преподавателей и переводчиков, хлеб будет всегда. 

Французская перловка

Перевод и переводчики

1.6K поста8.2K подписчика

Правила сообщества

В переводных постах обязательна ссылка на оригинал или прикрепленная картинка с оригиналом!

Разрешается:

- делиться интересными статьями, переводами, локализациями;

- просить о помощи с переводами;

- презентовать свою критику и предложения по исправлению перевода в постах.

Запрещается:

- создавать посты без ссылки на оригинал или картинки с источником;

- оскорблять комментаторов и ТС;

- создавать посты рекламного характера;

- создавать посты, не относящиеся к тематике.

Конструктивная критика приветствуется при наличии предлагаемых альтернативных вариантов перевода. Попытки провокаций будут пресекаться.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Знакомый рассказывал, как его сын в бельгии забыл как по-франзузки будет картофель, и по-этому назвал его «фрит саваж».

раскрыть ветку (1)
3
А у меня знакомый в супермаркете попросил cidre de pommes de terre, чем подверг в шок сотрудника. Pomme - яблоки, pommes de terre- картошка. Земляные яблоки. Он по инерции сказал pommes de terre
0
Dead inside

Для меня тоже было открытием, пока язык учить не начала, не задумывалась. Более того, даже не осознавала, в какой степени французский на русский в своей время оказал влияние.

раскрыть ветку (1)
3
Есть такое лингвистическое понятие: наивный носитель языка. Это человек, владеющий только родным языком. А когда начинаешь учить чужой, осознаешь, наконец, как устроен родной.
0

А что за зверек на фото?

раскрыть ветку (1)
2
Это французская зелёная белка. Сфоткана в Жуан-ле-Пен. Видимо, маскируется под цвет сосен.
показать ответы
4
Про протеины и белок. У нас производитель перевел белкИ как бЕлки. И теперь в упаковке вавёрки в граммах ))))
раскрыть ветку (1)
1
Это на каком языке? А то знаю, что по-польски белка - wiewórka
показать ответы
1

LaRousse, если хочется по хардкору.

en.wiktionary.org - там внезапно неплохие словарные статьи по французским словам, это, к слову, по-моему, единственное нормальное место, где можно что-то узнать про квебекский франц.

context.reverso.net - это онлайн-корпус с параллельными текстами, правда пара "French-English" работает куда лучше, чем "French-Russian".

Ну и стоит заранее смириться, что нормальный русско-французский словарь найти безумно сложно.

раскрыть ветку (1)
1
Тогда уж le Petit Robert. Там даются примеры, чего в Larousse мало. Если французско-русский, то Гак. Электронный - AbbyLingvo. Хоть там и есть ляпы, он сделан на основе того же Гака. Multitran норм, ляпы быстро исправляют, сама иногда сижу, корректирую. Проверяйте контекст, вбивайте в гугл свои варианты и смотрите частность.
16

Я правильно понял ,что большинство описанных ситуаций происходят ввиду того что люди не знают необходимый им эквивалент слова на подобии sex/floor  ?

Впервые обнаружил невероятное сходство и понятность с английским на письме. Спасибо Вам, мне стало интересно!

раскрыть ветку (1)
1
Дв, именно так. Пол беды не знают, это нормально, но настораживает то, что видя слова sexe или suppositoire, они даже не задумываются, что может быть они не подходят к темам "ремонт квартиры" или "праздничный стол"
показать ответы
0
С другой стороны, это значит, что у нас, преподавателей и переводчиков, хлеб будет всегда.

Не, если раньше требовалось 100 человек переводчиков, то теперь будет 100 машинных переводов и 1 переводчик на выходе, чтобы бегло проверить косяки. 99 попадут под сокращение.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, будем хорошим незаменимым переводчиком:) А вообще письменные переводы не люблю, предпочитаю переводить устно.
7

Помогал студентке переводить тексты медицинские с кучей спец слов... Первая статья вручную, словарь через слово (+ википедия, чтоб вообще хоть чуточку понимать о чем текст). А со второй гугл переводчик и там все отлично.  Построение фраз чуть поменять, да и пару ошибок исправить. Все чисто медицинские термины переводит отлично, хорошо понимает, что все стоит из словаря мед терминов брать и wind - это не ветер, а симптом (правда history - это, что угодно, но не история болезни). Так что сейчас переводчики ушли уже от схемы - давай переведем и поржем.

Но сленг очень не долговечен, так что переводчики просто не успевают запомнить эти значения...

раскрыть ветку (1)
0
А я недавно юридический текст переводила, для скорости вбила в гугл, и сначала восхитилась, как гугл развился, а потом в одной фразе он перевёл ровно наоборот чем надо. Так что для себя решила, что только, как подспорье использовать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы