Fowler’s Cream Liqueur. Беспринципная схватка сливочных ликеров

В настоящее время слово импортозамещение плотно вошло в нашу жизнь. Но как-то потеряло свою суть. Как я его понимаю, это попытка заменить некий не отечественный продукт на отечественный. Например, капкейк на ватрушку с творогом. Но многие отмечает, что имеет место «брендозамещение». Когда известные марки заменяют на такие, же, но отечестве. И дешевле, потому что в сознании потребителя отечественный продукт не может быть дорогим. А иностранный может. И тут главное не путать, импортозамещение в виде «Доброй Колы» — это хорошо, а китайские кроссовки «Абибас» в 90-е это был зашквар. Хотя в те времена слово это использовали только в местах не столь отдаленных.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.

Ну да писать о трендах современного мира давно не моя стихия. Я лучше вам об алкоголе расскажу. Начну с самого импортозаменяемого, с виски. На самом деле попытки сделать отечественный виски в России (я умолчу об «Советское виски», это зверь вымерший и мифический) предпринимались уже давно. Знатоки знают о ком я намекаю. А для тех, кто не в курсе ссылка будет позже. Первым же отечественным виски, скажем так, новой волны для меня был Fowler’s. Из-за этикетки навсегда ставший для меня «виски Сова».

Производит этот напиток LADOGA на базе отечественных спиртов родом откуда-то из Ставрополья. Если верить официальному сайту используется висковые дистилляты различных периодов выдержки, из зерновой смеси ячменя, кукурузы, ржи и пшеницы. И бочки у Ладоги комбинированные, из американского, кавказского и французского дуба. И выдержка, не 3, а целых 5 лет! Выйти должен был напиток достойный заменить напрочь все скотчи и прочие не скрепные виски! Но не вышел. На долгое время, лично для меня, Сова стала синонимом дряни, после которой рот хочется прополоскать Белой лошадью и кайфануть от этого.

Шло время. Линейка Сов расширялась. Появился вкусовые напитки на основе 5ти летнего виски, в количестве аж 13 штук. Появились 7ми летний виски, ржаной и даже некий купаж с китайским виски. Последний если честно очень мне интересен. Но попытку пересмотра своего отношения к этому бренду от Ладоги я начал со сливочного ликера.

Fowler’s Cream Liqueur. Беспринципная схватка сливочных ликеров Напитки, Алкоголь, Обзор, Ликер, Ладога, Длиннопост

Фото из личного архива автора

За бутылку сразу минус. Даже неcмотря на осуждающий меня взгляд совы с этикетки. Точнее с абсолютно не прозрачной пленки, покрывающей бутылку. Выглядит, конечно, ярко и нарядно. Но абсолютно не понятно, сколько напитка осталось. И как мне понять, что там осталось на пару бокалов и ее пора выставлять как часть пати-допивати!? Я иногда устраиваю такие мероприятия с друзьями)))) Но пока еще в бутылке, что-то точно есть. Поэту приступим к напитку.

Цвет мне напомнил какао. Или кофе с молоком из школьной столовой моего детства. У нас еще в ней можно было найти максимально не приятную молочную пенку. Специально ее что ли туда добавляли!?

Аромат сливочный (вот ведь неожиданно, да!?), умеренно сладкий. Есть ноты молочного ириса, молочного шоколада. Как видите молочная тема превалирует. Но в центре есть все-таки легчайшая нота спиртуозности. Но удивительное дело, абсолютно не портит аромат. А наоборот намекает, что в бокале ликер, а не молочный коктейль. Неожиданно, но она уместна на мой взгляд.

Вкус мягкий. бархатистый. И вот в нем нет намека на спирт. Очень гармоничное сочетание сливочности, кондитерской ноты и умеренная сладость. Которая очень странно повела себя в кофе. Я пару раз добавлял чайную ложечку в кружку и на мой вкус кофе стал вкуснее, но истошно сладким. Хотя может просто отвык от сладкого кофе.

Мое дилетантское мнение - Fowler’s Cream Liqueur очень вкусный сливочный ликер. Мне очень понравился. Но вот вопрос, который думаю волнует читателя: «А импортозаменит ли он Baileys Irish cream?». Итак. Бейлис в студию! Начнем битву.

Fowler’s Cream Liqueur. Беспринципная схватка сливочных ликеров Напитки, Алкоголь, Обзор, Ликер, Ладога, Длиннопост

Фото из личного архива автора

Эту битву Сова начинает с козыря, с цены. И этим ударом кладет Бейлис на лопатки. Правда больше особо козырей и не осталось. Не буду рассказывать о бойце родом из Ирландии. С ним знакомы практически все. Просто укажу на то, чем Сова от него отличается. Тело у нее похлипче конечно, Бейлис более густой. Но думаю, это важно только при приготовлении коктейлей, когда важно сделать, что-то красивое и слоенное. Аромат у Baileys посложнее, в нем есть еще некие приятные следы травянистых нот. А по вкусу, конечно, оба ликера разные, но очень похожи. Но будем честно, так ли много любителей посмаковать Бейлис в чистом виде!? А тут за дешево, не хуже напиток.

Но что-то битва вышла скучноватая. У Совы техническая победа. При всей кажущейся похожести у этих бойцов разные весовые категории. Но так как я обещал беспринципную схватку. Вводим еще одного, неожиданного бойца.

Fowler’s Cream Liqueur. Беспринципная схватка сливочных ликеров Напитки, Алкоголь, Обзор, Ликер, Ладога, Длиннопост

Фото из личного архива автора

Это малоизвестный и экзотический Dzama Punch Coco родом из Мадагаскара. Что делает «пунш» в драке сливочных ликеров!? А вот искренне не понимаю почему он назван пуншем. По всем признакам это сливочный ликер, только сливки не из малазийских коровок, а из кокосовых орехов. И каков же он по сравнению с русской Совой и именитым ирландцем!?

Он экзотичен. В аромате сливочные ноты. Отчетливо чувствуется кокос и легкие ноты ванили. Вызывает мысли о жарких и экзотических странах.

Вкус уже более молочный, сливочный. Но нота кокосового молока и белой стружки ореха отчетливо ощущается. Тело жидковатое, тут больше похоже на Сову, чем на Бейлис. И этот напиток не хочется лить в кофе. В чистом виде со льдом или коктейль. Прям хорошо выходит. И это отчетливо сливочный ликер, а не кокосовый. Нота сливочности в нем главная.

Подведем итог.

Конкурентоспособен ли Fowler’s Cream Liqueur!?

Мое мнение – да. Конечно, есть более достойные конкуренты Бейлису. Например, вот такой Свистун The Whistler Irish Cream

. Но так ли много среди простых потребителей людей,, которые прям фанаты сливочных ликеров и готовы платить много денег за напитки!? Я думаю, не много. А Ладога создала очень качественный, вкусный ликер за очень малые деньги. Для тех, кто любит такие напитки выпить лишь иногда, со льдом или гомеопатически добавить в кофе, думаю очень зайдет.

Fowler’s Cream Liqueur. Беспринципная схватка сливочных ликеров | Прекрасный дилетант и напитки покрепче | Дзен

Всего Вам вкусного в бокале!

Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Лига Алкобушников

10K постов44.1K подписчик

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.