Фото на пинхол. Привлекательная дырочка без регистрации и смс
На днях я словила внезапную одержимость пинхолом. Да, вот так сидела себе спокойно, никого не трогала, и вдруг: «Я ДОЛЖНА СДЕЛАТЬ ПИНХОЛ!». Именно капсом.
Для тех, кто не знает: пинхол - это самый простой и самый древний объектив. Он представляет собой крошечное отверстие в непрозрачной пластине. Работает как камера обскура. Свет, проходя через это отверстие, фокусируется почти так же, как через обычный объектив. На практике есть три значительных отличия:
Малое количество проникающего света. Отсюда необходимость делать очень длинные выдержки. Даже на ярком солнце приходится снимать со штативом.
Низкая резкость изображения из-за примитивности технологии.
Необычные артефакты из-за дифракции.
Камера-обскура
Обычно, когда говорят о пинхоле, имеют в виду пленочную фотографию и самодельные камеры из спичечных коробков, пивных банок, прочих емкостей. И никакой механики! Только фрагмент пленки внутри и заклеенное изолентой отверстие, которое в нужный момент открывается на определенный промежуток времени и потом снова закрывается.
Я давно засматривалась на классический пинхол, однако лень перевешивала жажду экспериментов. Но кто сказал, что пинхол не может быть цифровым? С этой мыслью я жила несколько дней, пока она не выкристаллизовалась в жгучее желание получить пинхол здесь и сейчас!
Я взяла первую попавшуюся картонку, проткнула иголкой и приклеила к старому адаптеру (по сути короткому куску трубы, который с одной стороны имеет крепление к байонету камеры). «Готово, вы восхитительны!», – сказала я себе и побежала делать первые фотографии, затаив дыхание. Ощущения были похожи на те, что я испытала, когда отсняла свою первую пленку. Примерно представляешь, что получишь, но наверняка не знаешь. Интрига!
Позже я узнаю, что это не совсем правда
Моя кривая конструкция позволила моментально получить кадры пусть и менее резкие, чем я ожидала, но все равно это был детский восторг. Представьте: вот я снимаю с камеры свой привычный объектив, напичканный электроникой; в котором линз больше, чем в математическом классе. Убираю его в мешочек. Теперь сенсор ничем не прикрыт и транслирует на экран камеры сплошь белое полотно. Далее я заслоняю матрицу тупо картонкой с отверстием и получаю ✨И З О Б Р А Ж Е Н И Е✨
Настоящая магия, даже если понимаешь физику процесса.
Первые кадры на картонный пинхол
Поигравшись немного, я подумала, что вот теперь пришло время почитать, как это делается правильно
Выяснилось, что опытные пинхолисты не рекомендуют использовать картон и любые другие волокнистые материалы. Важно, чтобы отверстие имело ровные края. Наиболее предпочтительный материал по их словам - это жестяная банка. Причём предварительно место прокола должно быть зачищено для того, чтобы толщина металла не превышала диаметр отверстия (примерно 0,1 мм).
«О! Ща сделаю правильную версию из банки и буду щелкать фотки резкие, как понос!» – наивно подумала я.
Собрала новый пинхол по всем правилам и каково же было мое удивление, когда я поняла, что по сравнению с картонной версией резкость упала. Предполагаю, что я сделала недостаточно тонкую пластину. В общем, такой подход оказался слишком геморройным.
Пинхол из банки не оправдал моих ожиданий. Мои руки оказались недостаточно прямыми.
Поиск новых вариантов быстро привел меня к пинхолу из фольги. Автор той статьи фольгу почему-то тоже не рекомендовал, но я в итоге поняла, что по соотношению получаемого качества изображения и простоты изготовления этот вариант самый крутой.
Фольговых пинхола было два. В первом я сделала отверстие чуть больше, чем нужно. Поняв, что потребуется еще попытка, я слегка приуныла и стала хаотично протыкать уже испорченную фольгу (как ластик карандашом в детстве).
Это привело к созданию дополнительных точек фокуса и, как следствие, клевым наложениям. Такой эффект мне понравился и я еще немного с ним поигралась. Чистый, как горный родник, эксперимент!
Слишком большое отверстие - низкая резкость
Легким движением руки получаю три машины вместо одной
Или девять ламп вместо одной
Второй пинхол из фольги получился успешным и на нем я остановилась. Мне очень понравилось то, насколько легко его было сделать. Я просто обернула тот переходник куском фольги и проткнула его иголкой. Все! Это позволило мне делать фотографии.
Второй пинхол из фольги вышел самым удачным
Мне быстро надоело фотографировать двор из окна и я взяла свою экспериментальную камеру на улицу. Чуть не опоздала по делам, но это уже совсем другая история.
Как я уже говорила, столь небольшое отверстие пропускает на матрицу ооочень мало света. Поэтому если с обыкновенным объективом я могла бы устанавливать выдержку (время, в течение которого матрица получает свет) в совсем крохотные доли секунды и снимать с рук, то пинхол вынуждает ставить выдержку от 2 до 30 секунд (порой хотелось и больше, но 30 секунд - это максимум для моей камеры). Так что, да: во-первых, без штатива никак, а во-вторых, получить четкое (в контексте пинхола) изображение можно только с неподвижным объектом. Это одновременно и минус, и плюс: фары машин оставляют клевые следы.
Чем примечательна фотография на пинхол помимо длинных выдержек и малой резкости? Я бы отметила следующие вещи:
Фокус
Как известно, чем меньше диафрагма (отверстие, через которое проходит свет), тем больше глубина резкости. Диафрагма у пинхола такая крошечная, что глубина резкости становится практически бесконечной. Это означает, что данный объектив не нуждается в фокусировочном механизме. Все, что ты снимаешь, автоматически будет в фокусе. Резкость зависит исключительно от того, насколько качественное отверстие ты сможешь сделать.
Грязь на матрице
Видите эти черные точки в одних и тех же местах на фотках? Сперва я испугалась, что своимич экспериментами в край засрала матрицу и в жизни ее не очищу. Но после судорожного чтения интернетов я выяснила, что чем меньше диафрагма, тем лучше видна грязь на матрице. И при адекватных значениях F эта грязь будет незаметна. Смахиваю пот со лба, иду дальше.
Дифракция
Самая интересная вещь, которую вы не получите ни с каким другим объективом и наверное главная причина, по которой стоит заняться пинхолом, если вы любите извращенные способы получать необычные изображения. Свет от различных источников расходится особым образом. Ореолы от ламп дробятся на отдельные круги. А еще на некоторых фотографиях будто разлили тонкий слой бензина радужным пятном. Модные лоу-фай фильтры без регистрации и смс.
Реакция людей
А точнее, ее отсутствие. Я привыкла, что люди часто напрягаются, когда видят, что в их сторону направлена камера. Здесь же они не видят объектива. Они видят, что камера заклеена фольгой. Как следствие, не понимают, что я прямо сейчас их фотографирую, и чувствуют себя расслабленно. От этого и я себя чувствую более спокойно в процессе своих экспериментов.
Здесь особенно хорошо видно, как из-за дифракции ореолы света вокруг ламп распадаются на фрагменты
А здесь хорошо видно, как изображение будто покрыто тонкой бензиновой пленкой
Я осталась очень довольна этим экспериментом. С одной стороны, провести его было несложно, а с другой, я получила уникальный опыт и яркие эмоции. Очень рекомендую всем попробовать!
Картинки-постеры взяты из паблика «пинхолист»