170

Фото на пинхол. Привлекательная дырочка без регистрации и смс

На днях я словила внезапную одержимость пинхолом. Да, вот так сидела себе спокойно, никого не трогала, и вдруг: «Я ДОЛЖНА СДЕЛАТЬ ПИНХОЛ!». Именно капсом.

Для тех, кто не знает: пинхол - это самый простой и самый древний объектив. Он представляет собой крошечное отверстие в непрозрачной пластине. Работает как камера обскура. Свет, проходя через это отверстие, фокусируется почти так же, как через обычный объектив. На практике есть три значительных отличия:

1. Малое количество проникающего света. Отсюда необходимость делать очень длинные выдержки. Даже на ярком солнце приходится снимать со штативом.

2. Низкая резкость изображения из-за примитивности технологии.

3. Необычные артефакты из-за дифракции.

Камера-обскура

Камера-обскура

Обычно, когда говорят о пинхоле, имеют в виду пленочную фотографию и самодельные камеры из спичечных коробков, пивных банок, прочих емкостей. И никакой механики! Только фрагмент пленки внутри и заклеенное изолентой отверстие, которое в нужный момент открывается на определенный промежуток времени и потом снова закрывается.

Я давно засматривалась на классический пинхол, однако лень перевешивала жажду экспериментов. Но кто сказал, что пинхол не может быть цифровым? С этой мыслью я жила несколько дней, пока она не выкристаллизовалась в жгучее желание получить пинхол здесь и сейчас!

Я взяла первую попавшуюся картонку, проткнула иголкой и приклеила к старому адаптеру (по сути короткому куску трубы, который с одной стороны имеет крепление к байонету камеры). «Готово, вы восхитительны!», – сказала я себе и побежала делать первые фотографии, затаив дыхание. Ощущения были похожи на те, что я испытала, когда отсняла свою первую пленку. Примерно представляешь, что получишь, но наверняка не знаешь. Интрига!

Позже я узнаю, что это не совсем правда

Позже я узнаю, что это не совсем правда

Моя кривая конструкция позволила моментально получить кадры пусть и менее резкие, чем я ожидала, но все равно это был детский восторг. Представьте: вот я снимаю с камеры свой привычный объектив, напичканный электроникой; в котором линз больше, чем в математическом классе. Убираю его в мешочек. Теперь сенсор ничем не прикрыт и транслирует на экран камеры сплошь белое полотно. Далее я заслоняю матрицу тупо картонкой с отверстием и получаю ✨И З О Б Р А Ж Е Н И Е✨

Настоящая магия, даже если понимаешь физику процесса.

Первые кадры на картонный пинхол

Первые кадры на картонный пинхол

Поигравшись немного, я подумала, что вот теперь пришло время почитать, как это делается правильно

Выяснилось, что опытные пинхолисты не рекомендуют использовать картон и любые другие волокнистые материалы. Важно, чтобы отверстие имело ровные края. Наиболее предпочтительный материал по их словам - это жестяная банка. Причём предварительно место прокола должно быть зачищено для того, чтобы толщина металла не превышала диаметр отверстия (примерно 0,1 мм).

«О! Ща сделаю  правильную версию из банки и буду щелкать фотки резкие, как понос!» – наивно подумала я.

Собрала новый пинхол по всем правилам и каково же было мое удивление, когда я поняла, что по сравнению с картонной версией резкость упала. Предполагаю, что я сделала недостаточно тонкую пластину. В общем, такой подход оказался слишком геморройным.

Пинхол из банки не оправдал моих ожиданий. Мои руки оказались недостаточно прямыми.

Пинхол из банки не оправдал моих ожиданий. Мои руки оказались недостаточно прямыми.

Поиск новых вариантов быстро привел меня к пинхолу из фольги. Автор той статьи фольгу почему-то тоже не рекомендовал, но я в итоге поняла, что по соотношению получаемого качества изображения и простоты изготовления этот вариант самый крутой.

Фольговых пинхола было два. В первом я сделала отверстие чуть больше, чем нужно. Поняв, что потребуется еще попытка, я слегка приуныла и стала хаотично протыкать уже испорченную фольгу (как ластик карандашом в детстве).

Это привело к созданию дополнительных точек фокуса и, как следствие, клевым наложениям. Такой эффект мне понравился и я еще немного с ним поигралась. Чистый, как горный родник, эксперимент!

Слишком большое отверстие - низкая резкость

Слишком большое отверстие - низкая резкость

Легким движением руки получаю три машины вместо одной

Легким движением руки получаю три машины вместо одной

Или девять ламп вместо одной

Или девять ламп вместо одной

Второй пинхол из фольги получился успешным и на нем я остановилась. Мне очень понравилось то, насколько легко его было сделать. Я просто обернула тот переходник куском фольги и проткнула его иголкой. Все! Это позволило мне делать фотографии.

Второй пинхол из фольги вышел самым удачным

Второй пинхол из фольги вышел самым удачным

Мне быстро надоело фотографировать двор из окна и я взяла свою экспериментальную камеру на улицу. Чуть не опоздала по делам, но это уже совсем другая история.

Как я уже говорила, столь небольшое отверстие пропускает на матрицу ооочень мало света. Поэтому если с обыкновенным объективом я могла бы устанавливать выдержку (время, в течение которого матрица получает свет) в совсем крохотные доли секунды и снимать с рук, то пинхол вынуждает ставить выдержку от 2 до 30 секунд (порой хотелось и больше, но 30 секунд - это максимум для моей камеры). Так что, да: во-первых, без штатива никак, а во-вторых, получить четкое (в контексте пинхола) изображение можно только с неподвижным объектом. Это одновременно и минус, и плюс: фары машин оставляют клевые следы.

Чем примечательна фотография на пинхол помимо длинных выдержек и малой резкости? Я бы отметила следующие вещи:

1. Фокус

Как известно, чем меньше диафрагма (отверстие, через которое проходит свет), тем больше глубина резкости. Диафрагма у пинхола такая крошечная, что глубина резкости становится практически бесконечной. Это означает, что данный объектив не нуждается в фокусировочном механизме. Все, что ты снимаешь, автоматически будет в фокусе. Резкость зависит исключительно от того, насколько качественное отверстие ты сможешь сделать.

2. Грязь на матрице

Видите эти черные точки в одних и тех же местах на фотках? Сперва я испугалась, что своимич экспериментами в край засрала матрицу и в жизни ее не очищу. Но после судорожного чтения интернетов я выяснила, что чем меньше диафрагма, тем лучше видна грязь на матрице. И при адекватных значениях F эта грязь будет незаметна. Смахиваю пот со лба, иду дальше.

3. Дифракция

Самая интересная вещь, которую вы не получите ни с каким другим объективом и наверное главная причина, по которой стоит заняться пинхолом, если вы любите извращенные способы получать необычные изображения. Свет от различных источников расходится особым образом. Ореолы от ламп дробятся на отдельные круги. А еще на некоторых фотографиях будто разлили тонкий слой бензина радужным пятном. Модные лоу-фай фильтры без регистрации и смс.

4. Реакция людей

А точнее, ее отсутствие. Я привыкла, что люди часто напрягаются, когда видят, что в их сторону направлена камера. Здесь же они не видят объектива. Они видят, что камера заклеена фольгой. Как следствие, не понимают, что я прямо сейчас их фотографирую, и чувствуют себя расслабленно. От этого и я себя чувствую более спокойно в процессе своих экспериментов.

Здесь особенно хорошо видно, как из-за дифракции ореолы света вокруг ламп распадаются на фрагменты

Здесь особенно хорошо видно, как из-за дифракции ореолы света вокруг ламп распадаются на фрагменты

А здесь хорошо видно, как изображение будто покрыто тонкой бензиновой пленкой

А здесь хорошо видно, как изображение будто покрыто тонкой бензиновой пленкой

Я осталась очень довольна этим экспериментом. С одной стороны, провести его было несложно, а с другой, я получила уникальный опыт и яркие эмоции. Очень рекомендую всем попробовать!

Картинки-постеры взяты из паблика «пинхолист»

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги