1500

Форель, запеченная в апельсиновом маринаде. Пятница, народ!

За окном сыром, мелкий дождь, листья вот, падают. Да и вообще осень. Так что я пытаюсь бить наотмашь цветом и яркими ощущениями. А раз я не рисую, цвета эти будут на тарелке. В этот раз хочу показать вкусную и проверенную штуку, которая сразу скажу работает не только с красной рыбой. Я такое периодически готовлю с судаком.

рыбой. Я такое периодически готовлю с судаком.

Делается все эле-мен-тар-но

Итак, нам понадобится:

- 1-2 филе (или вот такие вот стейки) форели (лосося,семги)

- сок половины апельсина

- 1стл. оливкового масла

- 2чл. соевого соуса

- 2чл. меда

- пару веточек тимьяна

- смесь перцев горошинами

- соль.

Маринад:

- Смешать апельсиновый сок, соевый соус, оливковое масло и мед. Размешать до растворения меда.

- Рыбу промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги и полить маринадом. Мариновать 10-20 минут при комнатной температуре, периодически переворачивая для равномерности пропитывания.

Перец прогреть на сухой сковороде и растереть в ступке вместе с солью.

форму для запекания сложить рыбу, подложив под нее пару ломтиков апельсина( у меня был лук, но лучше апельсин).

Посыпать смесью соли и перца, а сверху - тимьян и дольки апельсина. Запекать в духовке, разогретой до 180С около 10-12 минут. На стол ставить с легким салатом из сезонной травы или что потяжелее, на ваш вкус.

Технические вопросы и замены:

Форель помимо лосося и семги можно заменить судаком, я пробовал. Вкусно.

Тимьян вполне можно брать сухой, но немного, чтобы не пачкать поверхность.  Еще я пробовал с ломтиками ананаса- тоже выходит интересно.

Выводы: что тут скажешь: это ярко и вкусно, сочно и ароматно. Празднично..но готовится элементарно и быстро. Для праздничного ужина или вечера "при фонариках" подойдет отлично, я думаю. Вкусно. Все эти цитрусовые ноты и аромат перца и тимьяна сводят с ума. Про вкус самой рыбы даже и не говорю. Если бы не цена самой рыбы- было бы совсем замечательно. Готовьте это, народ. Я рекомендую.

И по традиции, блок с контактами. Будут вопросы- спрашивайте.

КТо юзает, вот мой стограмм - я там сейчас довольно регулярен

https://www.instagram.com/brahmanden/

https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов.

https://www.facebook.com/brahmanden - Это я сам в ФБ

https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, где появляется то, что не появляется здесь.

А на сегодня все, позитивной вам осени. Обнимаю.

19
Автор поста оценил этот комментарий
Было бы круто, если бы вы сделали какие нибудь рецепты на Новый Год для большой компании, возможно порционные.
раскрыть ветку (1)
10
Надо подумать. У нас на НГ в основном традиционные блюда, иногда с уклоном в азиатскую кухню
показать ответы
4
Вот я не ем рыбу, а от ваших фото и рецепта слюнки так и текут!
Как вы это делаете?
раскрыть ветку (1)
9
Это особая магия и глютамат натрия))
43

Все в этом рецепте замечательно, кроме цены на этого самого лосося((

Эх, на новый год раскошелюсь тогда!

раскрыть ветку (1)
4
Это да. Сам не рад. Так что это больше праздничное блюдо
показать ответы
0

Как раз вспоминал тебя сегодня. А будет каша с топором?)

раскрыть ветку (1)
3
Да, думаю будет. У меня даже мой ФИскарс заточен))) Хотя топор надо брать с деревянным топорищем все же)))
показать ответы
2

Ммм... вкуснота!!! Как раз есть пара стейков и голодный муж дома!

Огромное спасибо за рецепт!

раскрыть ветку (1)
2
Удачной охоты)
1
Готовое получилось не так красиво, как у тебя, поэтому выкладывать фотт не стал. Но офигенно вкусно. Мариновал дольше, чем ты советовал. За счёт чего красота такая получается, фильтры при фотографировании?)))
Да, и скажи, в духовке был простой нагрев или с вентилятором? Судя по виду, мне кажется, что у тебя был обдув.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

пропустил коммент. Молодец, что приготовил. Рад, что понравилось. Нет, фильтры не использую. В лайтруме цветокоррекция, винеточки, все дела) А насчет нагрева уже не скажу, просто не помню уже режим. Но думаю без. Я не большой его любитель

0
А есть какой-нибудь проверенный рецепт с радужной форелью? Сейчас сезон, стоит недорого, а как вкусно приготовить не знаю. Обычно хорошую рыбку просто с солью и перцем в пароварке готовлю, не знаю, с радужной такое прокатит?
раскрыть ветку (1)
1
Я форель очень люблю солить. Это у нас одно из любимых блюд.
0
Романтический вечер для жены на уровне ! Спасибо за рецепт !
раскрыть ветку (1)
0

Молодец, камрад. Рад ,что понравилось)) Свечи--все дела)))

показать ответы
0

А можно и голову кеты так сварить, что за уши не оттащишь!

У нас тут в Хабаровске был аттракцион невиданной щедрости, по 20 руб/кг продавали... Купил 20 шт, потому как очень уважаю...

Кстати, раз по ошибке купил голову форели, сварил - чуть язык не проглотил, вкуснотища!

А рецепт да, хорош... Скопировал в папку "Кулинария".

раскрыть ветку (1)
0
Поддерживаю. У нас в ходу головы и хребты. Покупаем всегда с запасом. Из них мировые  супы получаются. И цена вкусная
показать ответы
Эх, маловато будет по одному кусочку)
раскрыть ветку (1)
0
Знаешь, я даже со своим аппетитом наелся. На гарнир варил себе кукурузу и вот такие вот овощи с салатом. С головой наелся
показать ответы