2

Fix Price . Цена будет в Казахстане

Решил на основании данных за 2023 год и 1 квартал 2024 грубо прикинуть какие могут финансовые результаты у компании Fix Price за 2024 год и результат неутешительный для текущих владельцев акций.

📌 Параметры моей модели

В моей модели нет ничего особенного, все довольно просто и понятно, так как бизнес не самый сложный для прогнозирования:

Выручка. Основная проблема Fix Price - это падение трафика у магазинов, что говорит о неконкурентноспособности бизнеса, поэтому выручка не растет несмотря на инфляцию. Ожидаю, что в следующие кварталы будет открываться около 200 магазинов в квартал, а в квартал магазин будет приносить около 11 млн выручки, в 4 квартале будет больше 12 млн. Годовая выручка будет в районе 320 млрд. 

Себестоимость и операционные расходы. Компания реализует свою продукцию с маржей в 33%, поэтому себестоимость составит 210 млрд. Но вот главная проблема - это коммерческие расходы, которые в основном включают расходы на персонал, которые будут сильно выше чем год назад: 45 млрд против 35 млрд годом ранее ‼️

Прибыль. Как итог EBITDA упадет 41 млрд до 34 млрд, а чистая прибыль упадет с 36 до 25 млрд в том числе из-за того, что в 2023 были бухгалтерские махинации с налогами. Получается форвардный P/E= 9.5, а дивидендная доходность при выплате 50% от прибыли составит всего 5%.

📌 Какая адекватная цена?

Если посмотреть на цену акций в Казахстане, то там акция стоит 2 доллара (180 рублей). Считаю, что спред рано или поздно будет уменьшен как было в свое время с акциями Полиметаллом 📀, но цена средняя цена между биржами будет скорее стремиться в район 200 рублей.

Вывод: я не ставлю крест на Fix Price и не закладываю пессемистичных результатов за 2024 год, но по моим расчетам видно, что несмотря на падение акции в последние годы падать есть еще куда 🔽

Fix Price . Цена будет в Казахстане

Подпишись, мне будет приятно!

https://t.me/roman_paluch_invest

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества