Вы сказали, до 13 лет. Это слишком много. Нужно учить их обращаться с небольшими деньгами без контроля куда раньше этого. С тиктока бы там много и не накапало всё равно
Не все родители имеют такую же степень пофигизма как у вас) И не все дети останавливаются на банальной покупке сладостей)
Нужно учить их обращаться с небольшими деньгами без контроля куда раньше этого.
Мне кажется это слегка разные вещи: "учить обращаться" и "давать без контроля". Обучение обязательно предполагает контроль, разве нет?
Даешь ребенку денежку, смотришь что он купит, реагируешь на покупки, рассказываешь что правильно, а что нет: такой процесс обучения.
А "бесконтрольно" это вообще не вмешиваться в процесс покупки и не реагировать на купленное, корректируя поведение. Мне кажется, это сложновато даже для 8-летки, нет?
Я знаю историю, как ребенок 10 лет получил на др деньги, купил на все сладостей и сожрал всё пока шел домой, а потом блевал до обезвоживания. И это как будто самая безобидная из опасностей, которая может ждать ребенка.
Это правда. Считаете, это плохо?
У меня нет 8-летней дочери, у меня есть 4-летка, и я ему пока не позволяю покупать то что он хочет без моего одобрения, потому что он очевидно совсем не сечет в финансовой грамотности, и где проходит эта грань, когда нужно начать разрешать совершать покупки без контроля я не знаю.
Мне кажется лет до 13 пока не особо понимаешь ценности, не? Ребенок друзей в 10 лет 20к слил на игру с батиной карты, считая что это хорошая идея, вроде как правильно родителям ограждать детей от таких покупок, чтобы хуйни не произошло?
Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки
Естественно блин про четырёхлеток никто бы слова не сказал
Купить условную петарду, пиво, насвай или сигарету стоит недорого. Собаку можно вообще бесплатно притащить.
Какой-нибудь уёбок написав в ЛС может предложить ребенку "заработать".
Дело не в стоимости, а в отсутствии контроля, потеря которого может привести и к серьезным последствиям.