Фильтры для пенсионеров за 50к
Пожалуй, начну с того, что немного расскажу о фильтрах для питьевой воды. Расскажу поверхностно, потому как углубляться нет смысла, пост не об этом.
Чаще всего люди выбирают себе трехступенчатые фильтры.
Стоит такой фильтр, в зависимости от производителя и комплектации картриджей, от 3 до 5 тыс.рублей. Средняя цена 3-х картриджей 700 рублей(обычно картриджи в комплекте) . . Установка такого фильтра- 1500-2000 рублей. Может дороже, в зависимости от региона. В итоге такой фильтр обходится в 7-8т.р рублей.
Существуют ещё 5-ти и 6-ти ступенчатые фильтры- обратноосмотические системы. Стоимость таких систем, опять же, в зависимости от производителя, от 8 до 15 тысяч. Может бывают и дороже, но не намного. Комплект картриджей стоит от 3 до 5-ти тысяч рублей(за 5 картриджей). Первые три почти такие же, как в трёхступенчатом, и стоят так же. Четвертая ступень-специальный картридж(мембрана), которая очищает воду от всего, кроме хлора(молекула хлора меньше молекулы воды). Стоит такая штука 2500(нормального производителя) или 1000р(китайская). Стоимость установки такого фильтра не сильно отличается по стоимости от трёхступенчатого, в итоге такой фильтр обходится в 10-17т.р.
Так вот, к чему я всё это...
Я занимаюсь сантехникой довольно давно, сейчас работаю в торговле, по вечерам и выходным подрабатываю- устанавливаю сантехнику, от смесителя до систем отопления.
Поступила мне однажды заявка- ремонт системы обратного осмоса. Лопнула одна колба и течет.
Решил сначала заехать посмотреть, может просто подтянуть надо и всё. Открыла дверь мне бабушка лет 70-ти, божий одуванчик. С порога чай, кофе, печеньки. Посмотрел фильтр- и правда , лопнула колба. Производитель какой-то странный, не видел раньше такого, китайщина в общем. Пластик низкого качества, не даром он лопнул. Отдельно сменной колбы я врядли бы нашел где- то в городе, потому поспешил расстроить бабульку- минимум 8000 новый фильтр. Она посмотрела на меня очень подозрительно и деда позвала. Дедок- строгий такой, скорее всего ветеран ВОВ. Рассказал он мне историю, что этот фильтр им устанавливала московская фирма, стоимость фильтра с установкой.... внимание... 90 тысяч рублей!!!! Но, им, как пенсионерам отдали за 50 тысяч. И каждый год они приезжали и меняли картриджи за 10 тысяч рублей. Причем меняли только 3 первых ступени. Пришлось мне расстроить стариков ещё больше, сказав, что они стали жертвой мошенников. И вы знаете, они бы так и продолжали им платить по 10тысяч за смену картриджей, если бы не лопнула колба. В этой фирме им сказали, что приедут только на следующей неделе, потому они обратились ко мне.
Время от времени я еще пару раз сталкивался с жертвами этих упырей. С точки зрения закона- они не мошенники, есть договор, там вся сумма прописана. Возможно, они даже налоги платят. Может кто знает, как их прижать? Ловить в подъезде и бить- не выход. Да и незаконно это. Я не подкован с юридической стороны. Как наказывать таких людей? Или Бог накажет?