Фильм Ужасов МУЗА. Семь коварных Муз
Привет моим подписчикам, сегодня будем говорить о фильме 2017 года "Муза", у нас вышедший под названием "Муза Смерти". Вспомнила я о нем благодаря @DracarysDen, и его комментарию к моему прошлому посту.
Фильм "Муза" принадлежит испанскому режиссеру Жауме Балагеро, подарившему нам знаменитый "Репортаж", а сама история показанная в данной ленте взята из романа Хосе Карлоса Сомоса «Дама номер тринадцать»
В своем время, Самоса переквалифицировался из врача-психиатра в писателя, и стал весьма знаменит в Европе, на данный момент "Муза" является единственной экранизацией автора.
И так, что можно рассказать о данном фильме, что б те из вас, кто его еще не смотрел, смогли ощутить все плюсы и минусы данного кино?
Фильм рассказывает о профессоре литературы, который заводит роман со студенткой, но спустя год этих отношений девушка погибает. Не в силах пережить утрату, главный герой замыкается в себе и уходит из Университета. Однако преследующие его ночные кошмары о гибели незнакомой женщины, заставляют писателя выбраться из своего мира, чтоб столкнуться с невероятными вещами.
Пока все очень заурядно, и по началу фильм меня зацепил лишь атмосферой, чем-то это кино напомнило "Суспирия" 2018 года (а не оригинал), но если в Суспирии атмосфера играет самую главную роль и ты просто не можешь оторваться, то в Музе, атмосфера чувствуется очень отдаленно, а на первый план все равно выезжает классика современного хоррора, что на мой взгляд, картину все таки подпортило.
Когда главный герой узнает о реально случившейся смерти, которую он видел во снах, он решает посетить место преступления, где сталкивается с Ракель(Рейчал), девушкой которую тоже привели в этот дом ее ночные видения. Найдя тайник, новые знакомые обнаруживают таинственный предмет, после чего им и приходится окунуться в мрачные тайны хранящиеся от людских глаз веками.
Благодаря своей коллеге по Университету, главный герой узнает о неком Ордене посвятившем себя изучению Семи Муз (в книге соответственно Муз 13), некие "волшебные" вечно живущие Дамочки, надиктовывающие слова для поэтов, и сотворяющие из, собственно, слов - Магию.
Чем дальше профессор пытается залезть в скрытые тайны, тем более странные и страшные вещи открываются перед его глазами.
В ленте озвучены такие Музы как: та, что Прячется, та, что Призывает, та, что Соблазняет, та, Что Прорицает, та, что Лжет, та, которая Наказывает.
В фильме так же можно увидеть актера Кристофера Ллойда, который играет одного из членов тайного ордена, и посвящает главного героя в некоторые свои знания
В отличии от романа, в фильме куда меньше кровожадности, кровавые сцены конечно имеются, и все таки не в таком кол-ве, в котором они есть в первоисточнике.
Параллельно с линией главного героя, мы немного погружаемся в жизнь Ракель, которая работает стриптизершей, лишена паспорта, и воспитывает маленького сына. Эта линия конечно необходима сюжету, потому что переплетена с основными его тайнами, но лично мне показалась лишней, потому что внесла в не плохую мистическую историю какой-то "боевичной" драмы, со злым сутенером, ночным клубом и пр.
Как по мне, чуть меньше акцента на эту линию, и фильм до самого конца мог тянуть свои мистические нотки, но именно эти моменты просто сбивают зрителя с нужного лада, больше никакого Декаданса, больше никаких отголосков любимой мной "Суспирия" , суровая реальность современных ужастиков.
Так вот, на протяжении всех, почти двух часов фильма, зрителю предстоит наблюдать за историей профессора и Ракель, пытающихся связать воедино секреты тайного культа, мифологию о неких коварных семи Музах, сперва дающих но потом приносящих лишь боль и беды, и главное разобраться какую роль в этом всем играют именно они, не связанные между собой люди из разных слоев общества, объединенные одним ночным кошмаром.
Я не могу сказать что фильм смотрится на одном дыхании, но уверенна что роман очень хорош, просто режиссер - не смог. Фильм нельзя назвать крутым современным хоррором, т.к. по сути в нем нет особых скримеров, хотя жуткие моменты и присутствуют, при этом его нельзя назвать отменной мистикой, или драмой, потому что - не дотянул.
При этом фильм однозначно стоит посмотреть, именно за счет истории которую в нем пытались преподнести зрителю, ведь история действительно интересная в своем изложении.
На протяжении всего просмотра так или иначе у меня была ассоциация с Суспирией 2018, хотя та вышла на год позже, и это по сути спасает данное кино и очень сильно, на этой весьма тонкой нити превосходной атмосферы держится вся история и весь фильм.
К финалу фильма, зритель уже немного устает от этой истории и ждет развязки, и вот тут, не знаю как у вас, тех кто уже посмотрел Музу, но у меня догадка самой главной фишечки фильма появилась практически тут же, когда речь зашла о Музах, а речь о них заходит почти в самом начале этого фильма. Таким образом, в самом его конце, не было для меня никакого "вау!" эффекта, когда думаешь ну ничего себе, вот это поворот.... , а скорее было ощущение "ну, я так и поняла"....
В итоге, режиссеру удалось снять не плохой ужастик, с претензией на что-то бОльшее, мифическое и завораживающее, но возможно в погоне за современными тенденциями режиссер превратил отличную мистическую картину в обычный хоррор которые тоннами выходят в последние годы.
Этот фильм, что-то вроде того, как смешать "Суспирия" и какой нибудь эпизод "Сверхъестественного", при этом второго к сожалению в нем больше.
Спасибо читателям и подписчикам,
ваша Янина Мстиславовна,

Всё о кино
34.8K поста65.3K подписчиков
Правила сообщества
1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).
2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.
3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.
4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.
5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.
6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.
7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.
8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.