Фильм о слепом человеке, который заставил меня прозреть
Дорогие мои, сегодня я пришла к вам с откровением.
Я посмотрела фильм
«Запах женщины» (16+)
Год - 1992 .
Режиссёр - Мартин Брест
Страна – США
с Аль Пачино в главной роли.
Смотрела его первый и единственный раз. Так уж получилось. В детстве не посмотрела, а потом как-то не попадался под руку. И вот сегодня свершилось откровение и прозрение во мне.
Это то ощущение, когда ты изучаешь иностранный язык и вдруг тебе начинают сниться сны на иностранном языке, и ты вдруг осознаёшь, что ты его понимаешь. Я говорю об этом, потому что проходила этот этап с изучением иностранного языка много лет назад.
Для того, чтобы я начала понимать язык режиссера, и прикоснулась к ощущению того, что было у него на душе в процессе создания этого фильма мне нужен был жизненный опыт.
Скажу сразу, если бы я посмотрела этот фильм до 2015 г., то возможно, этой эвристической вспышки не случилось бы, потому, что мне нужно было расширять свой кругозор в области кинематографа. Как минимум, мне нужно было до просмотра этого фильма посмотреть фильм «Огни большого города» с Чарли Чаплиным ну, мы еще к этому возвратимся.
А пока перейдем к сюжету.
Чарльз Симмс ученик выпускного класса престижной школы Бэерд попал туда не по блату, а выиграв конкурс на право получения стипендии. Он не богат, и поэтому, в свободное от учебы время ему приходится подрабатывать, в отличии от «золотой молодёжи», которая проводит время в тусовках и заграничных поездках.
Чтобы поехать к своим родным в Оригон, на Рождество юноша решает взять в качестве подработки помощь в присмотре за слепым человеком, бывшим военным, потерявшим зрение подполковником Фрэнком Слэйдом . Племянница Слэйда, с семьёй которой проживает Фрэнк, вынужденно уезжает на День Благодарения в Олбани и поэтому ищет подходящего человека, который мог бы присмотреть за дядюшкой Фрэнком. Подполковника в отставке сыграл Аль Пачино
Мартин Брест доверил Аль Пачино очень сложную в физическом плане роль. Специфика её в том, что в течение всего фильма ему необходимо было изображать слепоту.
К своей роли Аль Пачино готовился в школе для слепых. По его словам, стремясь выглядеть слепым, он не позволял себе останавливать на чем-либо свой взгляд.
Глубоко в душе подполковник добрый человек. Но найти подход к его характеру очень непросто. 26 лет службы в военной разведке сделали его грубоватым и сложным человеком. Он видел за свою жизнь много предательств и то, как просто люди поступались своими принципами, меняя их на материальную выгоду. Когда-то он был красавцем, любимцем женщин, а теперь слепой беспомощный человек. Он разочаровался в людях, устал от жизни и хочет с ней покончить.
Для осуществления плана он выбрал время, когда семья его племянницы, которая ему помогает будет отсутствовать и спланировал путешествие, которое должно стать ярким финалом его жизни. Он хочет в шикарном виде предстать перед семьёй своего старшего брата, с которым у него непростые отношения, затем заняться сексом с роскошной женщиной, а после этого лечь на большую красивую кровать в отеле Waldorf Astoria и пустить пулю в лоб.
В его состоянии совершить такую поездку без помощника не представляется возможным. И на объявление о поиске помощника (в котором подробности конечно не раскрываются) откликается добрый парень Чарли Симмс, который сам попадает в сложную ситуацию. Он становится свидетелем хулиганских действий своих одноклассников. Перед ним стоит дилемма: заложить ребят, с которыми он учится и получить от руководства школы рекоммендацию для поступления в Гарвард или не стать стукачом, но вылететь из школы, потеряв может быть единственный шанс пробиться жизни и стать успешным.
Озадаченный этими мыслями Чарли едет с Фрэнком в Нью-Йорк, где и узнаёт о намерениях Фрэнка покончить с жизнью.
Как дальше сложатся их отношения, спойлерить не буду. Нужно смотреть. Могу лишь сказать, что этот фильм о мудрости и морали, о выборе, который каждый делает для себя. И, наконец, о совести.
А теперь, возвращусь к началу моего повествования.
Что же стало для меня откровением? Что я заметила в этом фильме?
А это последние кадры фильма, когда Фрэнк возвращается в дом где он проживает, к семье своей племянницы. Музыкальным сопровождением этих кадров служит вариация мелодии из фильма «Огни большого города» из момента, где цветочница (ее играет Вирджиния Черилл) продаёт цветы и к ней подходит Чарли Чаплин. И после пары действий он понимает, что цветочница слепая…
В общем, такие моменты и такие отсылки начинаешь видеть, когда набирается определённый объем знаний в области кинематографа.
Ты уже по-другому начинаешь смотреть кино. Когда чувствуешь ход мыслей режиссёра и композитора, видишь чем они вдохновлялись, тогда легче понять понимаешь их замысел. Чувствуешь, что вышел на этот диалог с создателями фильма. Это она - магия кинематографа!
В данном случае она случилась.
А вы смотрели этот фильм? Заметили ли эту отсылку? А может что-то ещё заметили.
Напишите в комментариях.
Если знаете фильмы, в которых тоже есть подобная магия, можете тоже порекомендовать, я буду вам признательна.

КИНОГИД
33 поста156 подписчиков