Есть ли риск заражения столбняком?
Вопрос до ужаса идиотский, но тем не менее. Суть такова: есть такая вещь, как снюс, сосательный табак в порционных пакетиках. Собственно, я его потребляю, чтобы уйти от сигарет.
Пару часов назад произошла следующая ситуация. Уронил один пакетик на сухую землю около дороги, подумал, что ничего страшного - поднял, отряхнул, пихнул под губу.
Потом вспомнил, что столбнячная палочка живëт в земле, проникает в организм через раны.
Последний раз от столбняка я не помню, когда прививался (но очень давно), теперь мучаюсь вопросом - какова вероятность заражения через возможные микротравмы слизистой во рту?
Я понимаю, что выгляжу до ужаса мнительным и тупым, но сейчас думаю, что умереть от столбняка таким тупым путëм ещë хуже. При этом понимаю, что если прийти в травмпункт/к терапевту с такой историей, он скажет мне валить на все четыре стороны и не морочить ему голову. Возник аж целый план - оцарапать себя стерильной иглой от шприца, пойти сказать, что поцарапался ржавым гвоздëм на улице около свалки.
Короче, господа врачи, прошу вас - или подтвердите, что я тупой и мнительный дурак, или посоветуйте что-нибудь - куда идти, что делать...
Заранее спасибо.