9

Есть ли Аналог Crystal Plus 70t?

Заинтирисовался идей погружения компьютера в минеральное масло в охладительных целях. И встала проблема в том какое выбрать. Идеальным со всех сторон указывается Crystal plus 70t. Все у него прекрасно и теплопроводимость и диэлектический коэфициент и низкая испаряемость и не агресивность к компонентам компьютера. Один только минус - в наших магазинах нет, а с доставкой туго. Видел пост с предложением использовать сухую воду, но его тутже отвергнули https://pikabu.ru/story/kak_okhladit_pk_na_100_4880810

0
Автор поста оценил этот комментарий
а если посмотреть в сторону диэлектрика от электроэррозионных станков?
раскрыть ветку (1)
1
Звучит неплохо http://abplanalp.com.ua/oxlazhdayushhie-zhidkosti/sozh-sorepi-lm/

Сейчас курю его характеристики

0
Я про вот этот http://pozhproekt.ru/nsis/Gost/15899-93.htm
47 градусов
раскрыть ветку (1)
0
по этой ссылке в описании:

Хладон 114В2 взаимодействует со щелочными и щелочноземельными (в мелкодисперсном состоянии) металлами. (А они в электронике есть и в количестве)

1.4.2. В помещениях, где проводятся работы с хладоном 114В2, запрещается курить, включать электронагревательные приборы и проводить работы с открытым огнем.

(Эта строчка смущает уже тем, что его нельзя нагревать)

В общем не кажется он мне пригодным для данной задачи

0
Из-за газообразования теплоотвод только улучшится (межфазный переход, однако). Компрессор не нужен, нужен радиатор-холодильник для конденсации. Про распад 114ого можно подробнее?
Для кристалла не нужна герметичная КРЫШКА - герметизировать разъемы придется.
раскрыть ветку (1)
0

если ты про этот хладогент http://www.hardholod.ru/coolant/parametry-r114-tetraftordikhlorehtan/
то с точкой кипения 4С без компресора его даже расматривать не стоит

показать ответы
0
Из-за газообразования теплоотвод только улучшится (межфазный переход, однако). Компрессор не нужен, нужен радиатор-холодильник для конденсации. Про распад 114ого можно подробнее?
Для кристалла не нужна герметичная КРЫШКА - герметизировать разъемы придется.
раскрыть ветку (1)
0

Про распад  я немного наврал
Хладон 114В2 является трудногорючей жидкостью, малотоксичным стабильным веществом, при температуре выше 400 0С разлагается с образованием высокотоксичных продуктов: фтористого водорода, фторбромфосгена.
400С думаю ни от одного компьютера не будет

0
А чем это плохо? Все равно делать герметичный корпус, какая проблема встроить в крышку радиатор и охлаждать его хоть пассивно, хоть активно? А уж если в схему добавить пельтьешки... Только жрать будет много.
раскрыть ветку (1)
0

Из-за газообразования упадет локальный теоплоотвод с чипов. Из-за большой летучести обоих надо будет добовлять контур с конмпрессором (хотя не уверен, тчо он поможет так как оба газа испаряются с распадом). Морока с герметичностью корпуса тоже не мало важна, для кристал 70т, она не требуется.

показать ответы
0
ТС, масло не лучшее решение. Если "сухая вода" (фторкетон) дорого - попробуй 114ый хладон.
раскрыть ветку (1)
0
У хладона таже проблема, что и у холодной воды - низкая точка кипения и высокая испапяемость. Что прекрасно подходии для тушения пожаров, но плохо для полупасивного охлаждения
показать ответы
0

Неужели комп так сильно греется, что без этого не обойтись?

раскрыть ветку (1)
0

https://pikabu.ru/story/est_li_analog_crystal_plus_70t_5344750#comment_95932368 чуть ниже ответил)

0

Она проявляется не сразу, а с течением времени.

раскрыть ветку (1)
0

Важная информация, надобудет подумать как загермитизировать провода

0

Я бы не советовал. Знаю одного человека, который сделал подобное. Потом всё проклинал.

За счёт капиллярного эффекта масло постепенно распространялось по проводам и всё было в масле. А из мышки оно просто капало. Ну и любой апгрейд связан с проблемами.

раскрыть ветку (1)
0
Мышка и клава на синезубе. Но проблема капилярного эфекта интиресна, еще не втречал упоминания этого
показать ответы
0

С Novec 1230 надо загерметизировать корпус, чтобы газ не уходил, а сверху элемент пельтье (лучше с радиатором) чтобы на холодной стороне (которая внутри) конденсировался газ и уже в виде капель возвращался обратно.

Но с другой стороны от вентилятора снаружи все равно не избавишься.

Забугорные майнеры давно просекли фишку

https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/a23/c02/6b9...

раскрыть ветку (1)
0
Я пока нашел новек только по 69 зеленых за литр. В 3 раза дороже кристала.
показать ответы
0

Автор, лучше расскажи с какой целью. Если фан проект и для красоты, тогда понимаю.

Если именно для охлаждения, то не самый лучший вариант. Геморно, дорого, громоздко. Проще купить не обсуживаемую систему водяного охлаждения.

Я просто сам когда то болел идеей собрать комп в аквариуме. Потом знакомый собрал, я глянул на это дело и передумал =)

раскрыть ветку (1)
0
1) Потому что хочется ^_^

2) Найболее гибка система охлаждения по экспутации

3) Очень расширяемое решение. Можно впихнуть несколько ноутбучных материнок (у меня есть 4 стареньких ноутов). Конечно, корпуса можно разобрать установить в стойку и охлаждать по старинке обдуванием, но это очень обьемно по габаритам.

4) В перебоях с электроэнергией (леньтяй я покупать УПС) процессор и видюха будут защещены от перегрева, в момент когда останавливаются кулеры.

0

Ненарушит. У каждого диэлектрика есть минимальное растояние на котором он не проводит электричество. В условиях плотного контакта масло практически или полностью вытеснено, а значит диэлектрик будет проводить ток в контактах (даже если он не будет полностью вытеснен)

1

На сколько я помню, у каких то ребят был проект по данной теме и он провалился. Так как масло во первых все равно менять надо будет. А во вторых, если комп не для офисных задач, то встанет вопрос охлаждения масла. Плюс лично мне кажется запаритесь высчитывать внутреннее устройство аквариума, что бы циркуляция масла была высокая. Иначе будете гонять прогретое масло по кругу, так себе охлаждение.

раскрыть ветку (1)
0
https://www.youtube.com/watch?v=tUBvWXH1hLs

Циркуляция и охлаждение - самый простой вопрос. По шлангу  над процессором и видиокартами с выводом на внешний змеевик.

Туго?
В первом магазине продают с доставкой до рашки. Недоглядели или что?
раскрыть ветку (1)
0

Из магазинов я вижу только https://store.steoil.com/cart.php
доставка в 700 долларов очень дорога. По этому "туго".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы