Ещё один рубеж3
Вот и пришло моё 60 летие. Из них 12 лет на Пикабу. И так получилось,что праздновать буду похоже вдвоем с Пикабу.День рождения мой не на праздник похож...(с)
Вот и пришло моё 60 летие. Из них 12 лет на Пикабу. И так получилось,что праздновать буду похоже вдвоем с Пикабу.День рождения мой не на праздник похож...(с)
Да нет, Пикабу, вроде больше лет. Я тоже долго читал его, года с 2010-го, а потом зарегился, и уже в 2010-ом он был достаточно развит и посещаем.
Мы, на работе, все такие сайты узнавали из отчетов о нарушениях информационной безопасности, потому что когда сайт неочевидный - лезешь проверять, что это. Так и про баш в свое время узнали, тоже потом всем отделом сидели)).
Таакс. Подскажите, пожалуйста, как нам, обычным офиссным клеркам спрятать "след" таких сайтов от СБ)
Если есть система мониторинга - то либо никак, либо знать, где конкретно в Вашей организации в системе мониторинга дыры. Наша дыра была очень простой, как у Жванецкого: "Что охраняешь, то и имеешь".
Если есть права админа именно в мониторинговом ПО - можно просто логи тереть. Или в настройках мониторингового ПО разрешить себе всё без оповещений о нарушениях.
Но, на самом деле, обычно именно админ либо сам готовит отчеты, либо дает данные для них. Поэтому включать/не включать кого-то в итоговые отчеты он может вполне свободно. Именно так, собственно, и нас не включали, т.к. мы были теми, кто проверяет деятельность админов, а также инициирует взыскания нарушившим.
Если речь про права админа на компьютере - скорее всего, они ничего не дадут. Я говорил про права админа на мониторинговой системе. А так - для большинства мониторинговых систем Ваш траффик прозрачен. А если включите VPN - это тоже сразу будет видно, и сразу понятно, что что-то скрываете.
То что Вы трете историю у себя на компьютере или удаляете письма из почты - вообще ни на что не влияет, они сохраняются в логах мониторинга и в его хранилище.