14

Enlightenment Desktop Environment

Или рассказ о том, что linux может быть красивым.
Enlightenment Desktop Environment
Автор поста оценил этот комментарий
ну так то голый openbox мегабайт в 20 укладывается. и полноценный дебиан с ним вполне сносно на armv6 600MHz, что практически мусор по современным меркам.
раз говоришь, что Enlightenment значительно быстрее, мне прям самому захотелось проверить.
раскрыть ветку (1)
Там ещё ненужные модули можно повыгружать, ещё легче будет, думаю.
Пикабушник 13 лет
А чегонить где шрифты оценить можно? Просто последний раз на de смотрел лет 5 назад, было страшно, мб сейчас что - то поменялось?
раскрыть ветку (1)
Сглаживание, как и раньше - только grayscale, но, тем не менее, с хорошими шрифтами (Я использую Nokia Sans) выглядит очень неплохо. Все скриншоты в посте - полноразмерные, без маштабирования, все надписи смотрятся точно так же, как они рендерятся у меня.
http://4e.by/screen2.png тут много текста, если нужно больше для оценки)
показать ответы
Неожиданно для меня, сегодня вышел Bodhi Linux 3.0.0 RC2, основанный на этом DE. Кто хочет оценить в действии, может скачать их LiveCD.
Мне вообще по функционалу и настраиваимости больше нравится awesome. Всё остальное говно. :)
раскрыть ветку (1)
Модуль тайлинга присутствует в Enlightenment. Будь у меня FullHD монитор, я бы им пользовался, а так мне места в высоту и ширину порой не хватает даже на весь экран.
Да, он, скорее всего, не такой крутой, как полностью заточенный для этого WM, но, факт в том, что он предоставляет эту возможность)
А сейчас я расскажу, как запилить DE срач.

Говно это ваше El... *не запомнил названия*. Сосет, короче. Вот MATE - зашибись, xmonad - зашибись.
раскрыть ветку (1)
Аргументы - в студию!
Пикабушник 13 лет
Можешь фулл принтскрин сделать?
раскрыть ветку (1)
Оригинал на http://4e.by/screen.png
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Где-то в апреле его смотрел на арче. Сыроват еще был и работал так себе. А еще для него эмулятор терминала ништяковый идет - terminology называется(как подсказывает гугл)=)
раскрыть ветку (1)
А вы пост хотя бы посмотрели) Я упоминал про эмулятор терминала, там даже скриншоты есть)
показать ответы
PPA для убунту можно добавить командой:
sudo add-apt-repository ppa:niko2040/e19
Ну я бы сказал, что красивость тут под сомнением. И по поводу "потребляет мало памяти". Хотелось бы немного конкретики, сколько ест свежезапущеный дебиан?
раскрыть ветку (1)
Ну что ж, раз ляпнул, значит надо отвечать. Вообще, я на скриншоте показал запущенную LUbuntu с Enlightenment на виртуалке с 128 мб оперативной памяти (при меньшем значении получаю kernel panic из-за нехватки памяти). При всём при этом, Enlightenment чувствует себя очень хорошо, и если верить данным top, то занимает всего 34 мб оперативной памяти. Да, использовать LUbuntu в таких спартанских условиях нельзя - запуск любого более-менее тяжёлого приложения невозможен. И да, swap отключен был. Основные функции (Эмулятор терминала, файловый менеджер) работали на ура.
Если хотите, я попробую запустить минимально возможный Debian с оптимизированным ядром (сейчас дистрибутивные ядра очень раздуты для возможности запуска на любом устройстве, чем жрут немало оперативной памяти просто при запуске), и попробую запустить там Enlightenment.
На своей системе я не могу трезво оценить его потребление памяти по причине того, что ядро Linux очень эффективно использует всю предоставленную ему память под различный кэш, который можно выгрузить в любой момент, если потребуется память. Если верить top, то на данный момент (`uptime` = 05:10:12 up 3 days, 35 min, 1 user, load average: 0,74, 0,61, 0,57) enlightenment потребляет 6,1% всей памяти, что где-то 240 мб, но поскольку в виртуалке он запущен при куда меньших условиях, можно предположить, что он хранит в ОЗУ кэш, как и само ядро.
показать ответы
Ты линуксоид, друже?
раскрыть ветку (1)
Да, типичный красноглазик)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества