20

Елочка вам нравится?

Как и для многих горожан, новость, что Псков теперь - город Рождества - прошла мимо. Только по факту непривычно украшенного центра многие заподозрили неладное - впервые все стильно, а не колхоз "Красный лапоть". Но эту тему уже осветил @demonword в посте Псков новогодний.

Конечно, это здорово, тем более что грант обещают трехлетним

А меня, каюсь, сразу захватила идея "районных" елок у кино-библиотеки имени великого Октября.

Елочка вам нравится?

Длинный ряд однотипных елочек, украшенных кто во что горазд силами представителей районов. Стало очень интересно, а, собственно, кто и во что горазд, поэтому пришлось найти время и вернуться к елкам при свете дня.

Ну, сперва главные города области. Это не то же самое, что их районы - с точки зрения административного деления.

Не знаю, совпадение это или нет, но ёлки для Пскова и Лук отличаются от всех районных. Те - просто ёлки, тощеватые, хоть и густые. А эти какие-то сортовые пихты.

Псков - стильно, но ничего особо выделяющегося, кроме игрушки, стилизованной под башню местного кремля.

Великие Луки - если присмотреться, в шарах запаяны открытки с городскими достопримечательностями. Неплохое решение

Бежаницы - простенькие плоские фигурки, но - лоси, такой намек на бежаницкую возвышенность, где их много, а ещё больше косуль. Неплохо

Великолукский район - ёлка напоминает творчество школьников - какие-то бумажные цепи, картинки на бумажных тарелках. А ведь в районе есть такая скрепа, как великолукский мясокомбинат - предприятие, которое знают и за пределами области. Было бы интересно, если елка была украшена муляжами колбасы и гирляндами сосисок :)

Гдов - на мой взгляд это лидер. Он толковей всех обыграл свое отличие - Чудское озеро и рыболовство. Ёлка украшена элементами сетки и настоящей сушёной рыбой, покрашенной серебряной краской. Ну и тряпочными раками до кучи, они водятся в местных речках.

Дедовичи - козырных отличий у района нет (я помню только электростанцию и интернат для деревенских детей), ёлку оформили мешочками-пожеланиями: счастье, здоровье и т.д. Идея заезженная, но исполнение нормальное.

Дно - матерная столица России и крупный транспортный узел северо-запада. Странно, что не вспомнили, наверное, самое известное событие, связанное с городом - отречение Николая от престола. Воткнули только ламинированный герб, на мой вкус лишний. Зато шары с видами города у дновского района самые красивые.

Красногородск - если устроят викторину, кто какие района Псковской области вспомнит, красногородск я назову, наверное, последним. Простите, жители района, но мне только гугл подсказал, где он находится. Украшение напоминают скорее масленицу почему-то.

Кунья - логично, что район попытался обыграть тему Мусоргского - известного земляка. Хотя, мне кажется, им бы упереть на куну, куницу - зверя, который у них даже на гербе. Сейчас тема зверюшек хорошо заходит.

Локня - ёлка не примечательная. Но вот деревянный филин - топчик!

Невель - очередная ёлка, украшения которой сваяли школьники на уроках труда

Новоржев - неожиданная тема балалаек. В принципе, идея не хуже любой другой, но, кажется, часть балалаек картонные.

Новосокольники - мне кажется, немного перебрали с мишурой.

Опочка - озадачила. Какой-то связи со щелкунчиком у района, вроде бы, нет.

Остров - попытались обыграть свою главную достопримечательность - цепной мост. Но получилось невнятно. Зато зверь, напоминающий Лох-Несское чудовище заставляет вспомнить гороховое озеро - лучшее детское озеро области.

Палкино - умелые руки соорудили церковь из бутылки. Ну, как минимум, необычно

Печоры - ёлка без индивидуальности, но стильная.

Плюсса - понятно, что их визитная карточка - Римский композитор Корсаков :) Но одна лира - это как-то маловато.

Порхов - шикарные игрушки из веников. Или как эта лоза называется.

Псковский район - фишка ёлки в рыбках, намекающих на Псковское озеро. Колосья непонятно что символизируют, т.к. с точки зрения зерновых район на взгляд обывателя ничем не выделяется. Когда-то область специализировалась на льне, но это было давно.

Пушкинские горы - имея такой знаковый узнаваемый стержень - так слить эту тему. Просто открытки из Михайловского и окрестностей.

Пустошка - шикарные тряпочные игрушки. Как и Порхова - если уж не придумать центральную идею, можно хотя бы просто стильно украсить.

Пыталово - помимо милого названия район примечателен окном в Европу, конкретно в Латвию. Это и обыграли.

Себеж - кажется, я знаю, кто их спонсор. Хотя вообще Себеж - район волшебных лесных озер, но эта тема не прозвучала.

Струги красные - струга - это тип древнего корабля, что-то типа лодки. Конечно, до революции город назывался белыми стругами :) Логично эту тему и развить как идентичность, но реализация слишком простенькая - не игрушки-кораблики, а плоские изображения. Спасибо, что на дереве, а не на картоне.

Усвяты - наверное, самый креативный подход к оформлению видовых картинок города - кубиками. Необычно однозначно.

Такой вот парад елочек. Районов - 24, плюс Псков и Великие Луки, итого 26 номинаций, они даже в один опрос не вмещаются. Тем не менее, вопрос остается актуальным: елочка вам нравится? А если да, то какая?

Какая ёлочка нравится? - 1
Всего голосов:
Какая ёлочка нравится? - 2
Всего голосов:

Псковские дали

80 постов321 подписчик

Правила сообщества

Сообщество для постов о красивых местах Псковщины и для фоточек этих красивых мест. Ну, может иногда что-нибудь историческое или познавательное, так и быть.  А вот бытовые новости, криминал, жесть, иные, не относящиеся к теме достопримечательностей посты будут скорее всего возвращены в общую ленту.

В остальном, всё, как и везде: плохое поведение не поощряется.

Правила будут дополняться по мере возникновения споров.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы