ЕГЭ глазами Тех. спеца
Здравствуйте. Сейчас немного отклонюсь от темы "покорение школы" и напишу (насколько это нейтрально возможно) о проведение ЕГЭ и ГВЭ 2021 г.
В этом году меня назначили техническим специалистом на ЕГЭ и ГВЭ (государственный выпускной экзамен для тех, кому не нужны результаты ЕГЭ). Стращать начали задолго до вступления в должность (оказалось стращали зря - тех. спец. имеет множество преимуществ в отличие от организаторов экзаменов). Подготовка началась в мае, последнем учебном месяце, и это откровенно выматывало и накаляло: почти каждый день подготовки и тренировки к предстоящим экзаменам.
Подготовки проходили следующим образом: я+еще один тех. спец. (человек, который уже не первый год работает на этой должности) + член ГЭК закрывались в каморке 2*5 настраивали и тестировали ПК. Самое интересное, что результатом нашей всей работы было заветное "Спасибо", которое означало, что тренировку мы прошли успешно.
Экзамен проходит в два этапа: 1-й. Вы приходите накануне экзамена (понедельник, среда, суббота- неважно) и тестируете ПК на его работоспособность: выставляете время, определяете принтер (для станции печати), проверяете границы печати, печатаете образец КИМа, проверяете токен члена ГЭК, печатаете протокол готовности и СОХРАНЯЕТЕ акт готовности оборудования. 2*й. Сам экзамен. Тупо запускаете ПК. проверяете оборудование, вводите ключ и ждете окончание экзамена. Далее снимаете журналы проведенной работы со всего оборудования и отсылаете в РИАЦ.
Ну а теперь более подробно о самих экзаменах. В школу я прихожу к 7.00. Спрашиваю руководителя ППЭ (пункт проведения экзамена) о том, что требуется распечатать сразу, но чаще всего ничего не печатаем. в 7.20 включаю камеры в штабе (кабинет, где находятся руководитель, члены ГЭК, и тех. спецы). В 7.35 включаю камеры в аудиториях (в коридорах, где находятся внеаудиторные организаторы камер нет). Далее пробегаю все аудитории и проверяю работы принтеров и точную настройку часов. Жду 8.40 и включаю "глушилку". В 9.30 приходят ключи для работы станций. Вместе с напарницей и членами ГЭК проходим все аудитории и запускаем станции. Физическая работа закончилась на 5 с половиной часов (единственное в 10.00 проходим и проверяем что печать КИМов началась, и экзамен начался). Далее идет томительное ожидание окончание экзаменов (тех. спецы. - "вольные птицы", мы перемещаемся по всей школе в любое время). В 14.20 заканчивает работать последняя аудитория, и я хожу собираю журналы с каждой станции печати, напарница тем временем сканирует документы с каждого кабинета, где проводились экзамен. На каждую аудиторию выходит примерно 15 минут. Когда все аудитории приняты, идет сканирование штабных документов и ожидание заветного "спасибо" сигнала о том, что экзамен прошел успешно. В 15.30 мы заканчиваем свою работу.
Пропустил много мелких нюансов, но не беда, отвечу в комментах!
Спасибо, что дочитали. Всем добра, мира и радостных улыбок!!!